ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

葉山スローライフ for Beauty and Spirituality このページをアンテナに追加 RSSフィード

Organic lifestyle, Small Gathering たべラボ サイトはこちら! ➡ たべラボ

August03,2013

梅コンフィチュール2013

| 梅コンフィチュール2013を含むブックマーク 梅コンフィチュール2013のブックマークコメント

f:id:hayama-slowlife:20130705133643j:image:w350

ティータイムの友には、たっぷりの梅コンフィチュールマスカルポーネ。コレ止まらない〜

梅干しづくりのプロセスには、様々な副産物が生まれます。なにかと手間ひまの掛かる梅仕事ですけれど、この醍醐味があればこそ、毎年の楽しみに変わる^^

梅干しに使う梅は、農家さんから直送の完熟梅。樹上でギリギリまで待ってから収穫する梅は、もちろん無農薬のため、ちいさな虫食いの実もあるし、運んでくるうち多少の傷がつくのは致し方ない。そんな梅ちゃんたちを取り分けて、加工するのが梅の自家製コンフィチュール

f:id:hayama-slowlife:20130702120758j:image:w250

この数年のマイブームは、てん菜糖&カルダモンのフレーバー。保存性は無視して甘みを極力抑え(糖度30%くらい。だってホームメイドだし、あっという間に食べちゃうしーー^^)柑橘系エキゾティック香りを加えて、ハムや豚肉などの料理と好相性の、調味料に使える万能ジャムに仕上げます。

作った分は、折よく我が家を訪れてくださった友人たちへも。一瞬の美味しさをみんなで楽しむひとときを。


たべラボは、現在メンバー制で運営しています。

ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。

詳細をお送りいたします。

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ

村木村木 2013/08/04 08:38 シーベリーのコンフィチュールが北海道にあります。とても美肌に良いとのこと。シーベリーはヒッポファエオイルなる美肌オイルを含む果実です。梅ジャムより酸味が強いかも。

etsukoetsuko 2013/08/05 08:38 村木さん、こんにちは。
シーバックソーンのことですね。ずっと前にロンドンでシーバックソーンのパイを頂いたことがありますが、北欧のポピュラーな果物なのだと聞きました。最近は日本でも栽培されているのですね^^