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June26,2014

たべラボBasic 2 「フルーツトマトの冷製カッペリー二」開催!

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たべラボBasic 2 ワークショップ開催しました。みなさま、ありがとう!

今回のテーマは「パスタソースのABC フルーツトマトの冷製カッペリー二」編。パスタソースは、みんなが毎回楽しみにしていてくれる人気のWSです。

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じつは、今回のWSにはもうひとつのテーマがあります。それは「”火を使わない” 真夏のおもてなし料理」

夏休みシーズンを迎え、みなさんもホームパーティのプランいろいろでしょう。でも暑い日のお料理はとってもたいへん!ゲストと共にテーブルにつく頃には、こちらは汗だく&ヘロヘロ〜〜、これではせっかくのパーティも楽しめませんよね。というわけで、ほとんど火を使わずに、仕上げる献立を用意しました。火を使わないけれど、ちゃんと熱々の一品も支度して、冷製&温製料理をバランスよく。

暑い日にも、涼しい顔して余裕でおもてなし^^

どうぞ大切な人たちと一緒に、楽しんでくださいね〜♪

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みんなの笑顔に元気をもらいました! またお会いしましょうね


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[献立]

オリーブ 2種のマリネ ネッピオーロ ロゼワイン

小柴産マコガレイ カルパッチョ 庭のディルを添えて

やまと豚 リエット&フレッシュタイム仕立て

新じゃが&新たまねぎ ロースト

フルーツトマト&菜園バジルの冷製カッペリー二

マチェドニア

イタリアンロースト コーヒー


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March02,2014

ふきみそ2014

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ポカポカ陽気に「これはきっと!」と、裏山にあるヒミツの蕗場へ。

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しまった、この暖かさにもうずいぶん花が開いてる〜〜。寒さに縮こまっていては、美味しいモノは手に入らないのだねー。それでもなんとかウロウロと探しまわって数個ゲット。ふきみそにするにはこれでじゅうぶん。

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さっと湯を通したなら、手早くいためて。苦味もおいしさのうち..とばかり。市販のは砂糖をたっぷり入れるようですが、フレッシュのを味わいたいから、わたしは三河みりんを少々。そして自家製の味噌。どれどれ、ちょっと味見...うーん、おいしい♡ これまさに手前味噌ですねぇ^^;)

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暖かさは1日だけで、この週末はブルブル凍える寒さへ逆戻り。春の気温は忙しい。アツアツお粥さんへのっけて、いただきますー


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February23,2014

真鯖 香草焼き

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真サバ @ 松輪港。上等は築地へ行ってしまうけれど、こんな小振りなら地元のお店にも回ってきます。新鮮ピカピカ♪

先日からのマイブーム、魚屋さんで2枚におろしてもらって帰宅。

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あとはフープロ&オーブンにお任せの、香草焼きに。ハーブは、その日の気分で庭からちょっと摘んできましょう...と言いたいところですが、先日の雪がまだ残る我が家の庭は、いつもは元気なハーブたちもしょんぼりしちゃってます。で、ストックのドライを。フープロで粗めにつくったパン粉に、ニンニク、ハーブ、オリーブオイルを混ぜてから、魚にのせてオーブンへ。

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包丁も使わずにでき上がり。あぁラクちん^^ 魚屋のお兄さん、いつもありがとう!

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January30,2014

イワシの梅煮

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買い出しに、駅前の魚屋さんへ。

ここはいつでも活気があって、いろいろな魚がずらりと並ぶ人気店。おまけにどれも格安! 店先をのぞけば「アレつくろうか、これにしようか」と目移りすること必至^^

長井港から届いたばかりというイワシを見つけて、これに食指が動きだし。「煮物にしたいから2山くださいな...。あぁでもどうしようかしら(大量の下ごしらえが少々面倒に思え)」...そうしたら顔なじみのお兄さんがすかさず「お腹出してやろうか?」「え、いいの♡ お願い!」ちょうど開店直後の他のお客さんも少ない頃だったので、乗っかっちゃった。まな板の上にイワシを山盛り、リズミカルに包丁をスッと入れては頭を落として...スピード技に思わず目を瞠る。自分でえっちらおっちらさばいているのとは比べ物にならないわねぇ。「慣れもあるけどさ。ウチは毎日、砥石で研ぐからね。家庭の包丁とは違うよね」

鮮度がいつも抜群だから、地物の青魚をよくここで買うのだけれど、お安いモノだし、小振りのがたくさんあるし、お手間を掛けてはどうも悪いかなーと、いままで下処理は遠慮していたの。。って白状すれば「そんなことないよ。いつでもやるから言ってよ」って、笑顔いっぱいのお兄さん。

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自家製の梅干し、きょうは3年物を使ってみました^^

毎日の献立に、もっと青魚を並べたいと思ってはいても、余裕のないときにはつい切り身へ手が伸びてしまうから、こんな風に下ごしらえが済んだ魚を持って帰れるのはハードルが下がりますね。忙しい時間帯を避けるとか、順番をゆっくり待つとか、こちらにもマナーは必要なものの、思い切ってお願いしてみるというのもアリかな。

帰宅して、梅干しと一緒に並べたイワシを圧力鍋で炊けば、チャッチャと ものの15分でできあがり。あぁラクチン。そしてちゃんとしたゴハンを食べているという充実感&達成感でいっぱい〜〜♪ お兄さん、ありがとう。骨まで柔らかな梅煮、いただきますー^^

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January24,2014

三浦大根 あつあつ豚バラ煮

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「朝いちばんに畑で収穫してきましたよ!」と、届けてくださった野菜たち。

なにより嬉しい贈り物です♡ では早速^^ 炊いては冷まし、また火を入れて...を数回繰り返して、味しみしみの豚バラ煮に。

むっちり柔らか、箸を入れればホロホロ〜と崩れる食感、これ三浦大根煮でなくっちゃ出せないのよね。

弟さんが、最近になって農業を始められたそうで、一緒に頂戴した春キャベツも、これが初出荷とか。巻きがゆるめでふわっふわの春キャベツ、もぅ奪い合いで食べちゃうくらい美味しかった! 

いつもありがとう、ごちそうさま^^




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January05,2014

小寒 煎りぎんなん

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冬休みもあと僅か...の最終日。休み中、普段はなかなか会えない人たちとようやく再会できたことをいまゆっくり思い出しつつ。朝からしんしんと冷えた小寒の更ける夜に、ストーブにのっけた銀杏煎って、ちびりちびり...^^

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遊びにやってくる姪たちとのティータイム用に、今日はごく素朴なオートミールクッキーを焼きました。おもてなしとなれば、なんだか大人相手にはハリキってしまうけれど、今日ばかりは子供たちが「おいしいね♪」って味わってくれるよう、とくに素材を吟味して待ちます。味覚の鋭い(そして正直な)彼らが何と評価してくれるか、いつもドキドキ。そう、我が家のいちばんVIPは、いつだってキッズなのです^^

受験生の弟クンには、手土産にして持って行ってもらいましょうね。ガンバレ!

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クリスマス明けから、怒濤の年末&年越し。諸々ご挨拶済ませ、2日からがほんとうの冬休みでした。買っておいた本を手に、いざ!グータラして過ごすぞぉと決意も固く。あぁシアワセな数日を満喫。

みなさまも、健やかにそして実り多い1年となりますようお祈りします。



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November09,2013

あつあつブイヤベース

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この秋いちばんの冷え込みという今日、終日ひんやりと晩秋を思わせる空気でしたね。

衣替えしてスチームあてたニットを着込み、のんびり買い出しに出掛ければ、目の前には松輪港から届いたばかりというカサゴ、目鯛。近海の魚がますますおいしくなる季節やってきた♪

夕餉は、魚介のスープを楽しむブイヤベースに決まりね^^

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アラと身に分けた魚は、まずフュメ・ド・ポワソンづくりから。パセリ、ディル、タイム、ローリエ...庭からハーブも調達してきて加えましょう。

できあがったスープは、本式にはムーラン(moulin a legume)で濾すところですけれど、イージーに香味野菜の歯触りが残るスープでもよしとしましょうね。その代わり、ルイユ(sauce rouille)は美味しいホームメイドを。色々なレシピがありますが、オーブンで皮ごとゆっくり加熱したガーリックを潰しペーストにしたものをベースに、赤唐辛子&サフランをプラスするのが 我が家風。

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リビングのソファにブランケット、ムートンのルームシューズ。少しずつ冬支度の始まった部屋で、あつあつブイヤベース。いただきます〜



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