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May10,2014

おひつの楽しみ.

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炊きたてをすぐさま飯櫃へ。 やっぱりおひつのご飯は美味しいなぁ^^

ずっと前から欲しかったのだけれど、少し残ったごはんには、やや立派過ぎる大きさに躊躇していた。ところが偶然、二合という愛らしい形のを見つけて、思わず飛びついちゃった。ボウルに移してラップをかけておくよりずっとよろしい。水滴がこもってベチャっとしないし、冷めてもお米の旨みがちゃんと感じられて。電子レンジにさよならして、ずいぶん経つ我が家には、これが必需品でした。

「おうちに電子レンジがないのですか!?」というリアクションには、もうすっかり慣れっこですが、わたしの場合は思い切って手放して正解。決心する前は、不便に感じたらどうしよう。家事の負担が増えるかも...と、心配が渦巻いていましたが、ぜんぜんそんなことなかった。

食材の性質を見極めて、それに合う調理法(茹でる、蒸す、焼く、煮る、揚げる...)を考え、きちんと食材に向き合い、その美味しさを引き出してしみじみ味わうのは楽しい。時間がたっぷりあるときは少し手の込んだものをつくって達成感もいっしょに、時間がないならそれなりにさっとシンプルに料理する。それは当たり前のことなのだけれど、少々便利過ぎる電化製品に、そのスキルも、それを磨く機会も預けたままにしていたことに気づいた。

なによりも、「チン、すればいいや」「チン、でもしといて」という魔法の言葉がクセもの。予め余分にご飯を炊いたり、多めにおかずをつくったりして、冷凍庫は一杯。献立の繰り回しペースに乗らなくて、フリーザーにしまいっぱなしの(いつでも食べられる、いざというときのため..)食べ物たちは、いつのまにか冷凍ヤケして、解凍する頃には、もうその美味しさは失われている。フリージングした食べ物をちゃんと使い切れなかったときの罪悪感ったら!

チン、して食べる。という選択肢のないライフスタイルは、食卓の献立を自分がマネージできるサイズへと変える。見渡せる範囲の食べ物をシンプルにいただくことって、こんなにも清々しいものだということを、そのとき初めてナットクしたのでした。

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おひつのご飯は、いつもの地味な献立も豊かに演出してくれる。旬の空豆ごはんもピカピカ^^

空豆ごはんのレシピはこちら


というわけで、次には炊飯器にもバイバイ。土鍋、お鍋でご飯を炊けばそれでよし。タイマーもないし、保温もしてくれないけれど、圧倒的にごはんがおいしい。そしてお焦げの虜。「はじめチョロチョロ、中パッパ...」炊き上げに10分と少し、蒸らすのに10分の、30分以内に炊きたてご飯のできあがり♪




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May05,2014

スナップ、絹さや、グリンピース^^

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GWいかがお過ごしですか? わたしは友人たちと久しぶりの再会を楽しんだり、恒例のKeith Jarrett ライブへ行ったり(今年も素晴らしかった!そして、あと1公演も楽しみ♪)yogaクラス開催して、畑仕事もと、盛りだくさんの休暇です。

菜園では、絹さや、スナップ、グリンピース...いまお豆さんたちが鈴なり^^ 毎朝、様子を見に庭へ降りて、ついでにその日に食べる分を収穫する。摘みながら、生のままかじったり(とれたては、トウモロコシみたいに甘くてサクサク!)さっと塩ゆでしてからオリーブオイルをかけて、そのみずみずしさを存分に味わう。

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新じゃがを素揚げしてから炊いたのに添えたり。

☆新じゃが揚げ煮 レシピはこちら

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空豆は、ポタージュに。

☆空豆のポタージュ レシピはこちら

青々としてふっくら水を含んだ、春から夏の豆にはパワーがみなぎっていて、身体を元気にしてくれる。自分で豆を育ててみるようになってから、あの『ジャックと豆の木』のお話って本当なのだぁと嬉しくなった。種を蒔いて、芽を出した苗たちは、春の日差しをキャッチした途端にスイッチオンして、ぐんぐん伸びる。傍に立てておいた支柱とネットへ、くるくるっと蔓をからませ、あっというまに背丈を越えるほどに。

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ナーサリーでは、さやいんげんスタンバイ中。毎日表情が変わるくらいに成長が早い。朝目覚めの水遣りしつつ、つい話しかけちゃう「おいしく育ってね〜」


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March25,2014

お彼岸☆ぼたもち

| お彼岸☆ぼたもち - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク お彼岸☆ぼたもち - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

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お彼岸の中日。祝日だからすこしくらい寝坊してもよいのだけれど、いつもより早く目が覚めた。家人が起き出してくる前に、餡を炊く。もち米には塩少々を加えて蒸す。胡麻を炒って、きな粉も支度して...。 

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半搗きにした餅米を丸めつつ、心の中でご先祖様と会話する。大好きだった祖父母や伯父伯母たちに、今日は会える日。

遠い記憶の墓参は、いつもはあんまり会えないほど忙しく働く父と、一緒に出掛けられるのが嬉しいイベントだった。母も心なしか華やいで、子供たちによそいきの服を着せ、娘の髪をホットカーラーで巻きセットまでしてくれたのだった。あれは大人になった気分を味わえ、特別な儀式めいていて、ものすごく楽しみだった! まだつましさの残る昭和の家族は、ハレとケがくっきりと鮮やかな暮らしの中にいたのだなぁと思う。「レジャー」という言葉に取って代わられ、毎週のように楽しいお出掛けが、ごく普通になってきたのはいつからかしら。 

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とはいえ、情報もモノも、たっぷり手に入る豊かな今に生きるわたしたちは、もう昭和の暮らしに戻れるわけでもなく、かといって「アノ頃がヨカッタ」的なノスタルジーをただ消費するのも、少々恥ずかしい。

せめて春と秋に季節が目覚める日くらいは、意識的にモノを手放し、時をゆっくり味わい、ご先祖様に感謝して、自分のルーツを感じるようにしてみようと思う。まぁ、そういうわけで、クリームやチョコレートの華やかなスイーツに慣れた舌にはあんまり歓迎されない、地味〜な「甘いもの」をこうして毎年毎年つくりつづけている。

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楽しくて、たくさんつくっちゃったので、ご近所さんへもお届けしよう。それから両親宅へ、これは祖父母の仏前へお供えしてもらう分^^

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March02,2014

ふきみそ2014

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ポカポカ陽気に「これはきっと!」と、裏山にあるヒミツの蕗場へ。

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しまった、この暖かさにもうずいぶん花が開いてる〜〜。寒さに縮こまっていては、美味しいモノは手に入らないのだねー。それでもなんとかウロウロと探しまわって数個ゲット。ふきみそにするにはこれでじゅうぶん。

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さっと湯を通したなら、手早くいためて。苦味もおいしさのうち..とばかり。市販のは砂糖をたっぷり入れるようですが、フレッシュのを味わいたいから、わたしは三河みりんを少々。そして自家製の味噌。どれどれ、ちょっと味見...うーん、おいしい♡ これまさに手前味噌ですねぇ^^;)

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暖かさは1日だけで、この週末はブルブル凍える寒さへ逆戻り。春の気温は忙しい。アツアツお粥さんへのっけて、いただきますー


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December10,2013

庭の柿&菜園のベビーリーフのコラボ サラダ

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庭の柿がちょうど食べごろになったとの知らせに、横横〜首都高をドライブして久しぶりの里帰り。

梯子から落ちたりしたら大変だから...と、助っ人のつもりが、父の手際にこちらはまったく出番なし^^;) こうして元気でいてくれて有り難いことです。畑で収穫した旬の八頭、八っ子、ほうれん草に、九条ネギ、小蕪、青梗菜etc...どっさり、帰路につく娘の車へせっせと積み込んでくれる姿に、本当ならもうこちらがサポートしなければならないハズなのだけれどなぁ、なんて。長い会社員生活を終えてからは、家庭菜園に精を出すライフスタイルが合っていたのでしょう。これからもますますパワフルで。

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少しばかりの敷地の、我が家の小さな菜園でも、冬野菜たちがスクスクと育ってくれてます。秋から2週間ごとに種を蒔いて、時間差で収穫しようというプラン。ちょうど水菜が10cmくらいの柔らかな葉を伸ばしているところ。株を大きくするために間引きして、抜いた子たちはサラダへ。柿の甘みと水菜のほろ苦さがちょうどマッチして美味。父子のコラボサラダ^^



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October27,2013

たべラボBasic 開催^^

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たべラボBasic ワークショップ開催しました^^  みなさん、ありがとう!

テーマはポタージュ。温かいスープが恋しくなる季節に、おいしいおうちポタージュをつくってくださいね。野菜の甘さをじっくり引き出すコツをみんなでシェアしましょう。

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秋晴れのうつくしい空の下、菜園の野菜を摘み、そしてお料理。

みんなの笑顔に元気をもらいました〜♪

来月も、どうぞお楽しみに。


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[献立]

蕪とセロリのポタージュ

キャロット ラペ

いろいろキノコのオイルマリネ ローズマリー風味

N.Y. チキンサラダ 

タルティーヌ Prosciutto di Parma & brie de meaux

TOFU ブラウニー

オーガニック ヴァニラ・ティー


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August31,2013

自家製 しば漬

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菜園の秋茄子、秋茗荷、キュウリ、紫蘇、葉生姜、そして赤梅酢をつかって、自家製のしば漬。

毎年今時分こうして材料が揃うので、この時期のしば漬は、真夏のぬか漬けにも少々飽きてくる頃ちょうどよい。野菜を刻んでは大きなボウルへ放り込みつつ、やれやれこれで忙しなかった夏の梅しごと、畑仕事も一段落ついたなぁと、独り言つ。アレそういえば、これも毎年同じ台詞だ...と思うとなんだか可笑しい。

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本式しば漬は、赤紫蘇の葉を野菜と一緒に漬け込み、アクを絞って、数日かけあのうつくしい赤色と風味にするのですけれど、わたしは赤梅酢を代用してイージーにつくります。梅干しづくりの副産物として、できあがった赤梅酢をそのまま使うから、塩や酢を計量する手間要らず。思い立ってすぐにつくろうという気分になるところもよいでしょう? 梅干しができ上がる頃にセットでいただく我が家の味^^

即席しば漬 つくり方

材料:茄子3本、きゅうり1本、茗荷3個、葉生姜(根の部分のみ)1〜2本、塩適宜、赤梅酢大さじ5〜6(あれば梅干しの赤紫蘇漬または、ゆかり少々)

1.野菜は一口大に斜め切りにし、大きめのボウルに入れる。8%程度の塩を振りかけ、皿を数枚重ねた重しなどをかけておく。

2.1〜2時間くらいでたっぷりの水が出る。水をよく絞って別のボウルへ移し、赤梅酢を回しかける。1〜2日後から食べごろ。


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