ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

葉山スローライフ for Beauty and Spirituality このページをアンテナに追加 RSSフィード

Organic lifestyle, Small Gathering たべラボ サイトはこちら! ➡ たべラボ

June26,2014

たべラボBasic 2 「フルーツトマトの冷製カッペリー二」開催!

| たべラボBasic 2 「フルーツトマトの冷製カッペリー二」開催! - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク たべラボBasic 2 「フルーツトマトの冷製カッペリー二」開催! - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

f:id:hayama-slowlife:20140621141216j:image:w350

たべラボBasic 2 ワークショップ開催しました。みなさま、ありがとう!

今回のテーマは「パスタソースのABC フルーツトマトの冷製カッペリー二」編。パスタソースは、みんなが毎回楽しみにしていてくれる人気のWSです。

f:id:hayama-slowlife:20140621120611j:image:left:w200f:id:hayama-slowlife:20140621121018j:image:left:w200f:id:hayama-slowlife:20140621122707j:image:w200

じつは、今回のWSにはもうひとつのテーマがあります。それは「”火を使わない” 真夏のおもてなし料理」

夏休みシーズンを迎え、みなさんもホームパーティのプランいろいろでしょう。でも暑い日のお料理はとってもたいへん!ゲストと共にテーブルにつく頃には、こちらは汗だく&ヘロヘロ〜〜、これではせっかくのパーティも楽しめませんよね。というわけで、ほとんど火を使わずに、仕上げる献立を用意しました。火を使わないけれど、ちゃんと熱々の一品も支度して、冷製&温製料理をバランスよく。

暑い日にも、涼しい顔して余裕でおもてなし^^

どうぞ大切な人たちと一緒に、楽しんでくださいね〜♪

f:id:hayama-slowlife:20140621131318j:image:w200

みんなの笑顔に元気をもらいました! またお会いしましょうね


f:id:hayama-slowlife:20140620145405j:image:left:w200f:id:hayama-slowlife:20140621082850j:image:w200


f:id:hayama-slowlife:20140621133820j:image:left:w200f:id:hayama-slowlife:20140621132121j:image:w200

[献立]

オリーブ 2種のマリネ ネッピオーロ ロゼワイン

小柴産マコガレイ カルパッチョ 庭のディルを添えて

やまと豚 リエット&フレッシュタイム仕立て

新じゃが&新たまねぎ ロースト

フルーツトマト&菜園バジルの冷製カッペリー二

マチェドニア

イタリアンロースト コーヒー


たべラボは、現在メンバー制で運営しています。

ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。

詳細をお送りいたします。

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ

January24,2014

三浦大根 あつあつ豚バラ煮

| 三浦大根 あつあつ豚バラ煮 - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク 三浦大根 あつあつ豚バラ煮 - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

f:id:hayama-slowlife:20140110134945j:image:w350

「朝いちばんに畑で収穫してきましたよ!」と、届けてくださった野菜たち。

なにより嬉しい贈り物です♡ では早速^^ 炊いては冷まし、また火を入れて...を数回繰り返して、味しみしみの豚バラ煮に。

むっちり柔らか、箸を入れればホロホロ〜と崩れる食感、これ三浦大根煮でなくっちゃ出せないのよね。

弟さんが、最近になって農業を始められたそうで、一緒に頂戴した春キャベツも、これが初出荷とか。巻きがゆるめでふわっふわの春キャベツ、もぅ奪い合いで食べちゃうくらい美味しかった! 

いつもありがとう、ごちそうさま^^




ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ

January20,2014

チキンアドボ (adobong manok)

| チキンアドボ (adobong manok)  - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク チキンアドボ (adobong manok)  - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

f:id:hayama-slowlife:20140118184220j:image:w350

夕食は、チキンアドボ (adobong manok)  定番のフィリピン家庭料理ですね。

f:id:hayama-slowlife:20140118182819j:image:left:w250f:id:hayama-slowlife:20140118154733j:image:w250

醤油と酢の調味液と香味野菜に骨付きチキンをマリネしてから、表面をジャッと焼き付け、漬け液ごと煮込む。はい、できあがり^^ すごく簡単、それに、甘じょっぱくて酸味も効いた煮込みソースは、大人から子どもまできっと誰にでも好まれる味でしょう。

チキンアドボ レシピはこちら

じつは、その前日にジャーニーが新ボーカルを起用するドキュメンタリーDVDを観ていて「フィリピン料理が食べたい」というリクエストがあったのでした(新ボーカルのアーネルが、ツアーを終えて家族の元に戻り、料理を楽しんでいるシーン。ものすごくおいしそう〜〜)

ジャーニーが youtubeから探し当て、アジア人のボーカリストをスカウトした(無名のシンガー、キャリア25年の40歳...!)、しかも素晴らしく良いらしいというウワサは耳にしていたので、どれどれ軽くチェックしてみようという気分で観始めたのですが、これがほんとうに素晴らしかった!

D

アーネルのシンデレラストーリーにも度肝を抜かれたけれど、インタビューの引き出し方の巧みさ、スピード感あって最後までまったく飽きさせない構成、家族やバンドスタッフたちの姿を撮るキャメラ視線のどれもが優しくて、なんというか人間を見抜く力の優れている監督だなぁというのがビシビシ伝わってくる。

調べてみれば、同じフィリピン出身の女性監督でした。

ラモーナ・S・ディアス監督: フィリピンで生まれ育った女性ドキュメンタリー作家。1986年のピープル・パワーでの女性の役割をドキュメントした“Spirit Rising”が国際的にも高く評価された。イメルダ夫人を描いた初の長編映画“Imelda”は、'04年サンダンス映画祭ドキュメント部門撮影賞などを受賞。

〓2012 Everyman's Journey, LLC.

ディアス監督のインタビュー記事はこちら「どんな人でも、何にでもなれる。この映画が証明するように」







ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ

October17,2013

たべラボnight ほろ〜り骨付きチキン インドカレー

| たべラボnight ほろ〜り骨付きチキン インドカレー - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク たべラボnight ほろ〜り骨付きチキン インドカレー - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

f:id:hayama-slowlife:20131017183043j:image:w350

たべラボnight ワークショップ開催しました! みなさま、ありがとう^^

今回は、たべラボYOGAクラスのメンバーが中心となったWS、ヨガだけに(!?)テーマは偶然にもインドカレーです。

スパイスはあれこれ20種を調合し香り高く炒め合わせます。水は一滴も加えずにヨーグルトを加えて、鶏はホロホロ&しっとり。骨からカンタンに外れるほどに煮上がっているのに、調理時間は1時間程度。みんな一緒にコツをシェアしましょう。

f:id:hayama-slowlife:20110624173618j:image:left:w300f:id:hayama-slowlife:20110625122827j:image:w300


つけ合わせは「 "揚げない" サモサ」フィリングは伝統的なジャガイモですが、皮の素材と仕上げ方に一工夫して、ローカロ&ヘルシーに。これは外せない!の、ピリッと青唐辛子の効いたミント&ヨーグルトソースも添えて。

f:id:hayama-slowlife:20131011200607j:image:w300

よく飲んで、食べて、もちろん料理も楽しんで...いろいろ発散した週末の夜でしたね^^ 次回もお楽しみに〜

[献立]

"揚げない" ヘルシー・サモサ

水菜&油揚げのサラダ

ひよこ豆 スパイシー グリル

カボチャ&青唐のサブジ

蓮根&黄パプリカ ピクルス

骨付きチキン インドカレー

蕎麦の実ごはん

無花果ジェラート&胡桃と甘酒キャラメルタルト

オーガニック チャイ



たべラボは、現在メンバー制で運営しています。

ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。

詳細をお送りいたします。

世界の家庭料理レシピサイト タベラッテブログランキング・にほんブログ村へ