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July05,2014

夏が本番 ☆ ぬか漬

| 夏が本番 ☆ ぬか漬 - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク 夏が本番 ☆ ぬか漬 - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

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気温が25℃を越えてくるにつれ、ググッと旨味の増す、ぬか漬。

毎年5月のGWあたりからぬか床を仕込み始めて、ゆっくり発酵をうながしつつ、夏本番へ。母がよく「冬のぬか漬は不味いわね。だから休ませちゃうのよ」と言っていたけれど、確かに、寒い季節には漬け上がるまでに数日掛かるうえ、乳酸菌クンたちの活動が緩慢なのか、どうもぼんやりした味になってしまう。それが、キュウリや茄子夏野菜たちがじゃんじゃん採れる頃になると、塩味と酸味、発酵の旨味がぎゅっと濃縮してきて、「あぁ、これこれ。この味」と思わずつぶやく美味に^^

やっぱり夏の食べ物なのだなー。冬にはぬか床を休ませておくに限る(それに、1年中ぬか床を腐らせないように気を張り続けるのも、疲れちゃいますものねぇ)冬には白菜漬、沢庵漬、べったら漬、お正月の膾に、春先には新生姜の甘酢漬etc...と、ぬか漬の代わりになる漬物はいくらでもあるのが、和食のよいところ。そもそも白菜漬も沢庵漬も、気温が高い季節にはあっという間に傷んでしまうから、冬以外に美味しく漬けることはできない。

ふむ、冷蔵庫を利用すればよい? せっかくキッチンの隅に放ったらかしでも自然においしく漬かるものを、わざわざ冷蔵庫で、場所を占領されながら管理するなんて、少々ナンセンスと思いませんか。

それまではわたしも、便利が一番の価値で、なんでも「買えば済むじゃん」という考えでした。それが、自分で日々漬物をつくるようになってから、発酵のフシギには驚くことの連続。旬のいっとき大量に採れる食材を、腐らせることなく、味に飽きないよう、しかも空気中に居る常在菌の力を上手に利用して、少ない労力で(ニンゲンが手を掛けるのは、ほんとうに少しだけ)いろいろな保存食に変換する。昔の人の智恵ってすごいなぁと、毎回ワクワクする。

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それに、たいしたコストも手間も掛けない、こういうお漬物が身近にあると、献立に迷うことも少なくなります。だっていつでもキッチンにあるし、買ったモノとは比べ物にならないほど美味しいのだもの。(ぬか漬も白菜漬も、漬け樽から出した途端に味がどんどん落ちて行く。つまりスーパーマーケットにあるパック入りお漬物は、自家製漬物とはまったく別の食品なのでしょう)

あとは炊きたてゴハンと味噌汁、そのとき手に入る食材の主菜を1品。はい、でき上がり^^

「あぁ忙し、忙し」と言いながら、せっせと漬物を仕込む祖母や母の姿は、一見、家事に振り回されているように見えて、じつは効率よくおさんどんする智恵だったのねと、今はナットク。

現代生活は、あふれる情報の中から、なんでも自己責任選択し、決定して、コントロールしなくちゃならないことが多くて疲れちゃうけれど、大地の循環をよく知り、恵みに感謝し、そのとき手に入るモノを素直にいただく...という風に、「食べるモノ」「食べる行為」を、自然に寄り添い、その仕組みへ自分の方を合わせていくように変えてみると、肩の荷が降りとってもラクチンなのでした。それに栄養もあって経済的ね^^


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June26,2014

たべラボBasic 2 「フルーツトマトの冷製カッペリー二」開催!

| たべラボBasic 2 「フルーツトマトの冷製カッペリー二」開催! - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク たべラボBasic 2 「フルーツトマトの冷製カッペリー二」開催! - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

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たべラボBasic 2 ワークショップ開催しました。みなさま、ありがとう!

今回のテーマは「パスタソースのABC フルーツトマトの冷製カッペリー二」編。パスタソースは、みんなが毎回楽しみにしていてくれる人気のWSです。

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じつは、今回のWSにはもうひとつのテーマがあります。それは「”火を使わない” 真夏のおもてなし料理」

夏休みシーズンを迎え、みなさんもホームパーティのプランいろいろでしょう。でも暑い日のお料理はとってもたいへん!ゲストと共にテーブルにつく頃には、こちらは汗だく&ヘロヘロ〜〜、これではせっかくのパーティも楽しめませんよね。というわけで、ほとんど火を使わずに、仕上げる献立を用意しました。火を使わないけれど、ちゃんと熱々の一品も支度して、冷製&温製料理をバランスよく。

暑い日にも、涼しい顔して余裕でおもてなし^^

どうぞ大切な人たちと一緒に、楽しんでくださいね〜♪

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みんなの笑顔に元気をもらいました! またお会いしましょうね


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[献立]

オリーブ 2種のマリネ ネッピオーロ ロゼワイン

小柴産マコガレイ カルパッチョ 庭のディルを添えて

やまと豚 リエット&フレッシュタイム仕立て

新じゃが&新たまねぎ ロースト

フルーツトマト&菜園バジルの冷製カッペリー二

マチェドニア

イタリアンロースト コーヒー


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April05,2014

花見の宴 2014

| 花見の宴 2014 - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality を含むブックマーク 花見の宴 2014 - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality のブックマークコメント

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桜満開の週末ですね、きっとお花見に繰り出す方も多いことでしょう^^

たべラボも、恒例のお花見会を。今年のテーマは「手まり寿司」一口サイズのまんまる愛らしいお寿司をみんなで一緒につくりました。

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ちょうど地モノの平目が手に入ったので、さっと昆布〆して。

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チームワークもバッチリ、作業もリズミカルに。こうやって賑やかに食事の支度をするのは楽しい。こうして見るとなんだか町内の婦人会みたいねぇ。

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デザートはやっぱり桜餅。食紅の代わりに桜花パウダーをちらして、ほんのり色づけ。

久しぶりに顔を揃えたメンバーさんたちも、お互いの近況報告を。よちよち歩きだったお嬢さんがもうピカピカの1年生になったり、みんなのお姉さん役のメンバーさんには待望のお孫ちゃんが誕生したり(なんてうつくしい ばぁば!)たくさんのお祝い事があふれる宴となりました。

みなさん、オメデトウーー^^


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February11,2014

St. Valentine's day2014

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そろそろバレンタインの支度。

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折よく、クリオロ種のカカオが手に入ったから、Orangetteをつくりましょう。

オレンジピールは、グランマニエをたっぷり染み込ませ、室温で数日乾かします。柑橘がおいしい冬に、しんと乾いた空気の中で皮をゆっくり干すのは、季節と仲良く過ごす楽しみのひとつ。

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半分には、カカオニブを散らして、カリカリっとした食感をプラス。

クリオロ種カカオ特有の、華やかな香り、そして長い余韻も印象的に仕上がったかな。

今年も、大切な人へ心を込めて...^^

ご希望の方は、どうぞご予約くださいね〜





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January28,2014

おうちがいちばん!白菜漬ワークショップ2014 開催〜☆

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「おうちがいちばん!白菜漬」ワークショップ開催しました。みなさま、ありがとう!

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パリパリした歯ごたえが、おいしい白菜漬。ほどよい塩味&発酵の爽やかな酸味は、自家製のお漬けものならでは、ですね。

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材料は、" 白菜、塩" だけ。あとは腐敗防止の赤唐辛子&旨味のサポートに昆布と、お好みで柚子を少々。白菜に塩をまぶして重しをのせ、揚がってくる水(白菜からの水分のみデス)にそのまま浸けておくだけ。1週間もすれば、発酵がほどよく進み、あのおいしい白菜漬ができあがります。「え、たったこれだけ?」「なんだか色々と味つけしたりするのかと思っていました...」そう、わたしたちは塩漬けするまで準備するだけ、あとは放ったらかし。それでこんなにおいしいお漬物に変身してくれるのだから、自然の発酵ってすごいですね。

いよいよ試食タイム...「うわ!これこれ〜♡ おばあちゃん家で食べる白菜漬だー」「炬燵の上に、ミカンとお茶とセットで並べば、冬ごもりの鉄板アイテムですよね」みんな、お箸が止まらない様子に(嬉)

「こんなに簡単にできるなら、ぜひ家でもつくります」乳酸菌&ビタミンたっぷり、腸も整う美肌の素を冬のサラダ代わりに毎日どうぞ。

おいしいお漬物ライフを楽しんでくださいね〜♪


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October27,2013

たべラボBasic 開催^^

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たべラボBasic ワークショップ開催しました^^  みなさん、ありがとう!

テーマはポタージュ。温かいスープが恋しくなる季節に、おいしいおうちポタージュをつくってくださいね。野菜の甘さをじっくり引き出すコツをみんなでシェアしましょう。

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秋晴れのうつくしい空の下、菜園の野菜を摘み、そしてお料理。

みんなの笑顔に元気をもらいました〜♪

来月も、どうぞお楽しみに。


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[献立]

蕪とセロリのポタージュ

キャロット ラペ

いろいろキノコのオイルマリネ ローズマリー風味

N.Y. チキンサラダ 

タルティーヌ Prosciutto di Parma & brie de meaux

TOFU ブラウニー

オーガニック ヴァニラ・ティー


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October21,2013

秋色デザート @たべラボWS

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たべラボ・ワークショップより。

ずーっと続いた夏日やら、台風やら、なんだかおかしなお天気が続きましたが、ようやく秋らしくなってきましたね。

そうなると、作りたくなるのが焼き菓子。今日は胡桃&甘酒キャラメルのタルトです。添えたのは無花果のジェラート。

どちらも、砂糖、バター、卵を使わずヘルシーに仕上げたヴィーガンスイーツ。甘酒を煮詰めただけのフィリングは、ほんのり酒の香りする和洋なお菓子です。ローストした胡桃、ピスタチオをあしらって、カリカリの食感もプラス。

久しぶりにタルト生地を焼いたら、つぎつぎとつくりたくなってきた〜。チョコレートケーキやアップルパイにetc...1ホールつくって一緒に食べてくれる友人のところへ届けよう♪

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