チキンの甘酢照り焼き

チキンの甘酢照り焼き
ポテトサラダ

ミツカン酢を購入      またレシピが添付してたんで作ろうって思っててイザ作り始めて気付いた事実、   味付けが ”砂糖、塩、酢のみ ” 添付レシピの写真のみを観てイイ色してたんで醤油系味付けと思い込んでおりやはり酢と砂糖メインは気が乗らずアレンジ。



チキンの甘酢照り焼き(2枚)、  鶏肉は余分な脂肪を取り除いて表裏ともフォークを刺しまくり、塩コショウを軽く振ったらビニール袋に入れて酒、醤油各大匙1位を入れて揉み込んでおく。                                                                  フライパンにオリーブオイルをひき、先程の鶏肉両面に軽く小麦粉をまぶして皮の面を強火で焼き色が付くまで焼いたらひっくり返して弱火で7分位、その後タレ(酢大匙6、砂糖小さじ4、塩小さじ3/2、醤油大匙1.5各目分量)を入れて中火で沸いたら弱火で5分程度タレをスプーンで掬い表面にかけながら5分程度煮る。                                    鶏肉を取り出し切って皿に盛ったら少し煮詰めたタレをかける。                           明日の弁当分をフライパンに放置していたらタレが固まってしまった…                まあレンチンすりゃとろけるんだろうけどうっかりしてたわ。。

ポテトサラダ、  ”2012-05-07” 参照。

↓当時(8年位前かな)は色々機能付いててイイねで購入  ― ●らくらくベーカリー ●カフェごはんキー ●パスタキー ●お弁当あたためキー ●ヘルシーフライ ― 何それ?今知ったわ! 結局レンチン、解凍、オーブン、飲み物温め位しか使わないんだよな、安いのにしとけばよかったわ。

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