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2012/01/22 カレーの日

[料理][カレー] 圧力鍋で超簡単! うまうまとろとろのカレーライスの作り方


1/22はカレーの日らしいです。1982年の1月22日に全国の学校給食でカレーライスがだされたことからそうなったとか……。
じゃぁ、カレーをつくろう! というわけで、今日はカレーを作りました。

カレーは簡単だし、経済的、しかも旨い。一人暮らしの時から偏執的につくってきたのですが、最近、ついに極めたと思ったのでレシピを公開しようと思います。

ポイントは圧力鍋
切って煮るだけの超簡単レシピ。しかも、油を使わず、ほぼ野菜の水分でつくるカレー。まじウマです。

材料

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  • 玉ねぎ(大) x 4
  • にんじん(大) x 1
  • じゃがいも(中) x2
  • 豚バラブロック
  • カレールー
  • コンソメ

材料はこんな感じ。ぶっちゃけ、玉ねぎの豚バラブロックがあれば人参、じゃがいもは要りません。
玉ねぎはどんだけ増やしてもいいですが、減らすのはダメです。
これで大体、3日間ぶんくらいは余裕でまかなえる分量です。

下ごしらえ


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玉ねぎはすべてくし切りにします。切ったら圧力鍋に敷いていきます。

f:id:hidesuke:20120122183923j:image

こんな感じです。

f:id:hidesuke:20120122184748j:image

にんじん、じゃがいもは適当に乱切りで。
切ったらやっぱりお鍋に敷いていきます。


f:id:hidesuke:20120122185313j:image

お肉はざっくり。お好きな大きさに切ってください。
今回は、鍋が結構パンパンになってきたので、小さめに、大体1cm各くらいにしました。

豚バラブロックですが、結構がっつり脂がついてます。
そのまま煮たら、すげー脂っこくなることがあるので、今回は脂の層を若干削ぎ切りました。

f:id:hidesuke:20120122185427j:image

切ったらやっぱり、鍋に敷いていきます。
圧力鍋の説明書に鍋の8割までなら入れて大丈夫とか書いてありますが、無視します。
蓋が閉まればOK。

下ごしらえはここまでです。

煮る


鍋に具材を詰めたら、日本酒を2カップいれます。
日本酒の水分で蒸すんですね。

f:id:hidesuke:20120122185543j:image

あと、コンソメを1個いれます。

蓋を閉めて火にかけます。
蓋が閉まらない場合は、じゃがいもかにんじん、嫌いな方を取り出してください。
それでも閉まらない場合はじゃがいも、にんじんの両方を。それでもだめなら肉を。
それでもダメなら圧力鍋買いなおせ。

加圧して15分程度煮ます。その後、火を止めて自然に減圧します。
ここで加圧と言っているのは、圧力が完全にかかってから15分という意味です。

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シューって言わなくなったら減圧完了。
そしたら、こんな感じになってます。良い感じです。

f:id:hidesuke:20120122194825j:image

野菜からスープもいっぱいでてます。
このスープだけをちょっと取り出して、すこーしだけ塩を振っても超旨いっす。

ここに、カレールーを入れてルーが溶ければ完成。
ちなみに今回、ルーはジャワカレーを使用しました。
一番好きなのはディナーカレーなのですが、高い。
しかし、ジャワカレーはそこそこちゃんとスパイスが効いて、値段も普通なのでオススメです。

完成


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(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

パール金属 プロシード 3層底圧力鍋5.5L(8合炊) H-5040

パール金属 プロシード 3層底圧力鍋5.5L(8合炊) H-5040

ゆ〜ゆ〜 2012/08/06 14:08 圧力鍋買いなおせ てww
買ったばかりやからなぁ…
ようやく乳腺炎の高熱が下がり、ヘロヘロながらもごはんを作らなきゃ…少しでも簡単に…
とたどり着き、思わぬところでワロタ
ありがとう

かーかー 2012/09/25 22:16 もの凄い美味しくて、もうしょっちゅう作って友達にご馳走してます。毎回絶賛されてます♪ありがとうございます。

ひよこひよこ 2012/12/22 17:41 最近参考にさせてもらってます。野菜の汁がハンパないですね!!ありがとうございます。

あつこあつこ 2013/01/18 13:32 爆笑しました。危うく圧力鍋買い直すとこでした。

玉ねぎの甘みがすごいですね。
子どもが大喜びで食べました。ありがとう。

たーたー 2013/05/20 22:04 日本酒を2カップ って・・・ 嘘でしょ?そんだけ? って思いながら作りましたが・・・
まじウマでした!!! ほんとに蓋が閉まればokなんですねw 教えてくれてありがとうございます!

もこすもこす 2015/01/10 12:54 いまちょうど作っています!すっごく楽しみです

cranberrycranberry 2015/12/02 00:35 真剣に読んでいたので、ズバっと正論にうけちゃいました。
年末年始に向けて圧力鍋購入したので、作ってみます☆彡

イエライイエライ 2017/05/05 08:56  圧力両面フライパンを購入した勢いで、圧力鍋も買った。

 初めて使うので一番簡単なカレーをこの厨师を参考に作った。カレーには自信あったが、圧力鍋の効力をまざまざと知った。
 今まで作った中で、最短時間で一番美味しい。

 具材はこの先生の分にバナナ一本とプラス缶詰めトマト。調味料は煮込む前にバターを少々と、ルーを入れる時板チョコ半分ほど。

 野菜汁だけのカレーは、絶品だ。一昨日に続いて今日もカレー!

hidesukehidesuke 2017/05/09 13:54 このときはあまりやってなかったんですが、最近は仕上げにトマト缶をいれるようにしたところコクと旨味が大爆発するようになりました。トマト缶偉大。バナナ一本というのは面白いですね。こんど試してみます!

はなはな 2017/06/02 11:34 トマトは一缶まるごとでしょうか。どの段階で入れてますか?

日本酒カレー、とても美味しかったので、トマト入りも絶対作りたいです!!

はきこはきこ 2017/06/05 20:58 大胆なレシピをびくびくしながら作りましたが、まあ美味しいことよ。
日本酒っぽさは残らず、旨味だけはそのままというか。
子供にも好評でした。
旨味のでるせいか、普段よりルーは少な目で良さそう。
二日目はトマトアレンジにしようかな!

はきこはきこ 2017/06/05 20:58 大胆なレシピをびくびくしながら作りましたが、まあ美味しいことよ。
日本酒っぽさは残らず、旨味だけはそのままというか。
子供にも好評でした。
旨味のでるせいか、普段よりルーは少な目で良さそう。
二日目はトマトアレンジにしようかな!

hidesukehidesuke 2017/06/07 10:59 > はなさん

トマト缶は、減圧が終わって蓋をあけたタイミングでまるまる1缶ぶちこんでいます。
減圧して蓋取る => トマト缶いれる => そのままちょっと加熱 => 火を止めてルーを入れる
みたいな手順です。

hidesukehidesuke 2017/06/07 11:01 昔、ケンタローさんが出ていたころの男子ごはんで、ルーをいれたあとに味見してコクが足りないと思ったら大さじ1くらいの砂糖を加えるというレシピを紹介していましたが、これもなかなか絶妙なコクがくわわり美味しいんですよ……っ!!

もちもち 2017/06/18 16:49 ルーは何人前入れていますか?

hidesukehidesuke 2017/06/19 10:47 味みて調整してます。よく市販されてる固形ルーを半箱から1箱いれることが多いです。

イエライイエライ 2017/08/14 13:32  【圧力鍋カレーちょっと工夫 第2弾】
 既に私の『拿手菜』の一つになった。
 工夫すればますます美味くなっていく。
 
 肉は、和牛の『牛すじ』を使う。
 目的は、和牛の脂がまろやかさを出す。
 『酒』の替わりに同量の『みりん』を入れる。
 カレールーは『ジャワカレー』を使うを、みりんの甘さとの相性抜群。
 ない時は辛口ルーが良い。
 『和牛牛すじ』(214円/100g)、業務用『ジャワカレー』(753円/Kg)
ともに業務スーパーで売っている。

イエライイエライ 2017/08/14 13:32  【圧力鍋カレーちょっと工夫 第2弾】
 既に私の『拿手菜』の一つになった。
 工夫すればますます美味くなっていく。
 
 肉は、和牛の『牛すじ』を使う。
 目的は、和牛の脂がまろやかさを出す。
 『酒』の替わりに同量の『みりん』を入れる。
 カレールーは『ジャワカレー』を使うを、みりんの甘さとの相性抜群。
 ない時は辛口ルーが良い。
 『和牛牛すじ』(214円/100g)、業務用『ジャワカレー』(753円/Kg)
ともに業務スーパーで売っている。

イエライイエライ 2017/08/14 13:32  【圧力鍋カレーちょっと工夫 第2弾】
 既に私の『拿手菜』の一つになった。
 工夫すればますます美味くなっていく。
 
 肉は、和牛の『牛すじ』を使う。
 目的は、和牛の脂がまろやかさを出す。
 『酒』の替わりに同量の『みりん』を入れる。
 カレールーは『ジャワカレー』を使うを、みりんの甘さとの相性抜群。
 ない時は辛口ルーが良い。
 『和牛牛すじ』(214円/100g)、業務用『ジャワカレー』(753円/Kg)
ともに業務スーパーで売っている。

イエライイエライ 2018/04/17 12:09  最近、何万円もする高級鍋でカレーって言うけど、圧力鍋で『極上カレー』が出来る。
 要は、工夫次第!!

らんたんらんたん 2018/05/26 19:19 日本酒と書かれてますが、料理酒のことではないんですよね?
このレシピ、是非試してみたいので、コスパ的にお薦めの銘柄とかあれば知りたいのですが、よろしければお願いします

hidesukehidesuke 2018/05/28 13:35 食塩が入ってないタイプの料理酒を我が家は使っています。普通の日本酒でもOKです。

らんたんらんたん 2018/05/28 20:03 hidesukeさん
ありがとうございます。食塩が入ってないタイプの料理酒というのを初めて知りました。とても参考になりました
今週末にでも作ってみようと思います、情報どうもです

らんたんらんたん 2018/06/03 14:19 予告どおり昨日、このレシピにトライしました。うちのは2.5ℓなんで「買い換えコース」ではあるのですがタマネギ3個+人参半分+ジャガイモ一玉+豚ブロック300g+ジャワカレー中辛+タカラの食塩抜き料理酒でやりました(鍋のサイズの差からルーが足りない感じになったのでルー一ブロック追加)
確かにこれだけシンプルで短時間でできるやり方でありながら、工夫を凝らし時間もかかる余所のレシピに匹敵する味がでる上にキチンとタマネギが溶けてて素晴らしいと思いました
食べながら味の調整で砂糖を追加してベリーグッド!
次はこのレシピに生姜とニンニクを足して、ルー入れるタイミングで砂糖追加をためそうとおもってます
良いレシピをありがとうございます

hidesukehidesuke 2018/06/04 12:41 減圧おわったときにトマト缶を投入してもめちゃくちゃうまいです。おためしあれーー

イエライイエライ 2018/06/16 09:07  閉店前のスーパーでトマトを安売りしてた。
 これでビーフシチューを作った。
 レシピは、同じだが、野菜は卵大ぐらいの大きさに切る。隠し味はバナナ・チョコ・バター。
 味は、大満足!!
 最近、NHKの「今日の料理」本を見て作るけど、このレシピに勝る料理は、今のところないね。

イエライイエライ 2018/06/19 13:43 【圧力鍋カレーちょっと工夫 第3弾】
ネットで「チャツネ」(213円/ハウス食品)を買って、カレーに入れてみた。
 チャツネとは、「果物やたまねぎ・トマトなどの野菜に酢・砂糖・種々の香辛料を加えてジャムのように煮詰めたもの」らしい。
 理屈はリンゴと蜂蜜を入れる原理に変わりない。今度、自分で」チャツネを作って入れてみよう。
 味は、確かにまろやかでおいしくなる。

らんたんらんたん 2018/08/05 00:30 hidesukeさん
お久しぶりです。あれから数回のトライで、2.7ℓ鍋用レシピがだいぶ固まりましたのでご報告に伺いました
紹介されたトマトも取り入れ、タマネギ中2.5個(大なら二つ)スペースの関係でタマネギはクシ切りでなくスライスで。人参、ジャガイモ一つずつ。
トマト中3/4個。ニンニク・生姜一片をすり下ろしで入れる。食塩の無い料理酒200?ℓ。コンソメ一つ。
ルーはジャワカレーの中辛二ブロックと辛口二ブロック。豚肉は残りのスペースに入るだけ入れる
トマトはクシ切りにして最初に茹で始め、湯剥きの用意。茹でる間にタマネギ人参ジャガイモの処理、みたいな感じの段取りになりますね

こんな感じで知人友人にもかなり好評なレベルになりました。口当たりほどほど柔らかく、3〜5口食ったあたりから辛さが来て、あとを引く感じです
重ねて良いレシピと助言をいただき、感謝しております。ありがとうございます