Hatena::ブログ(Diary)

星のしずく暮らし

2050-11-11

星のしずく自己紹介&作品紹介

※いつも、このページがトップにくるように設定されています。日々の日記の更新は、記事の一覧をご覧下さいませ☆

日々の制作状況やワークショップの予約状況は、カレンダーをご確認下さい!

オレンジの枠で予定を書き込まれている日は、申し訳ございませんが来訪の受付ができませんので、ご注意下さい。



ワークショップについての記事

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/archive?word=%2A%5B%A5%EF%A1%BC%A5%AF%A5%B7%A5%E7%A5%C3%A5%D7%5D


☆お味噌作りワークショップについて

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20151107/1446864561

予約状況は、カレンダーをご覧下さい。


カレンダー

https://calendar.google.com/calendar/embed?src=ce01p62gruts6j5ch59l716ef0%40group.calendar.google.com&ctz=Asia%2FTokyo


お味噌作りワークショップ申し込みフォーム

http://hoshinoshizuku.timelessberry.com/



お申し込みを頂いた方に個別に「星のしずく」への道案内メールを送らせて頂きます。





はじめまして☆

『星のしずく』です。


福岡県うきは市で、器作りをしながら、自然農で自給用の小さな畑をしたり、パンやお菓子を焼いたり、お料理ワークショップをしたり…

自然と共に暮らすライフスタイルの提案、日々の楽しく幸せな食卓の提案が出来たらいいなぁ〜と思っています。


日々の何気ない出来事や畑の様子、作品達、季節の食品加工、環境や社会的な事…その時々の感じた事を書いています。



この自己紹介や作品紹介のページがいつもトップにくる様に設定してあります。



定番のアロマ作品のご紹介。


「星座のアロマ&茶香炉」

f:id:hikarinowa1123:20100617211655j:image

f:id:hikarinowa1123:20090514150107j:image

f:id:hikarinowa1123:20100602125046j:image

f:id:hikarinowa1123:20100530100122j:image

星座の地図を見ながら、天の川やオリオン座などの星座をある程度正確に写しています。

ガラスのお皿を乗せれば、アロマライトに、陶器皿を乗せれば、茶香炉になります。

5W電球にすれば、常夜灯としても、お使い頂けます。

お祝い、贈り物などに喜んで頂いています♪



セット内容

☆ライト付き本体

☆アロマ用ガラス皿

☆アロマ用電球

☆茶香炉用陶器皿

☆茶香炉用電球

☆茶葉サンプル

☆敷き皿

価格13100円

茶香炉用の陶器皿は、4種類の中からお選び頂けます。


f:id:hikarinowa1123:20091026102039j:image



慈愛

f:id:hikarinowa1123:20100602125153j:image



ティアラ

f:id:hikarinowa1123:20100617211005j:image



えん

f:id:hikarinowa1123:20100617211244j:image




星座のアロマ&茶香炉についてのエピソード・想いなどは、以前の記事をご覧下さい。

星のしずく

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/mobile?date=20110707&guid=on&section=1309997011





『アロマプレート』

f:id:hikarinowa1123:20111123095205j:image


素焼きの丸いプレートにお好みのアロマオイルを数滴垂らして玄関やトイレの壁に掛けて使います。

香りは揮発しますので、ある程度重ねて違う香りのオイルを使用しても大丈夫。

トイレの後に、お客様が来られる前に…

数滴垂らして、気軽にアロマの香りを楽しんで頂けます♪

価格は、大きさや細工によって多少の違いがありますので、お問い合わせ下さい。

写真は、焼く前の生の状態です。

焼き上がりは、うすいピンク色になります。




『木霊-kodama-』

f:id:hikarinowa1123:20111206080034j:image


小さな焼き締めの丸いケースの中にカラー粘土を使用した色付きの素焼きボールが10個入っています。

この素焼きボールにお好みのアロマオイルを数滴垂らして、玄関やトイレ、お部屋などに置いて香りを楽しみます♪

とっても小さいので、ちょっとしたスペースにも置けます。

私もお客様の来られる時には、カウンターに置いて数滴垂らしています♪

ほんのり香る幸せな香りに、お客様もリラックスして下さるようです☆





アロマ作品以外にも日々の器達を作っています。


掘ってきた土を混ぜたり、お風呂を薪で焚いてとれた灰を使った釉薬を使ったり。

出来るだけ自然の恵みを活かして作っていきたいなぁ〜と思っています。


どうぞ、ヨロシクお願いします。



『星のしずく』

福岡県うきは市浮羽町

(うきは駅から1.5キロほど)

お問い合わせ

星のしずく

hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp

(☆を@に変えて送信して下さい)

2050-07-31

2018年度お味噌作りワークショップ

お味噌作りワークショップ開催中は、この記事が一番最初にくるように設定しています。

日々の日記は、下をご覧ください。

☆お知らせ☆

カレンダー、ならび申し込みフォームが見れない方がいらっしゃいました。

ご迷惑をおかけしました。

改善し、貼り直しておりますので、再度ご確認下さい。

カレンダーの予定が書かれている所を押すと、あと何人可能なのか参加人数が見れるようになっています。

もし、カレンダーや申し込みフォームが見れない方がいらっしゃいましたら、メールでご連絡頂けると助かります。

メールでのお申込みでも構いませんので、難しい方は、お気軽にご連絡下さいませ〜

よろしくお願いします!

尚、お申し込みフォームからお申し込みされますと、まずは自動的に受付完了のお知らせが届きます。その後、こちらより連絡させて頂きますが、Yahoo!メールとなりますので、

星のしずく

hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp

(☆を@に変えて送信して下さい。)

このメルアドが受信できるようにお願い致します。





予約状況は、カレンダーをご覧下さい。


カレンダー

https://calendar.google.com/calendar/embed?src=ce01p62gruts6j5ch59l716ef0%40group.calendar.google.com&ctz=Asia%2FTokyo


お味噌作りワークショップ申し込みフォーム

http://hoshinoshizuku.timelessberry.com/



お申し込みを頂いた方に個別に「星のしずく」への道案内メールを送らせて頂きます。







星のしずくお味噌作りワークショップ

阿蘇小国の温泉の地熱で一晩かけて蒸す地獄蒸しによるお味噌作りワークショップです☆


一回の定員は6〜8名になります。

お一人約12kgのお味噌を仕込みます☆

参加費は、その年の材料の値段や各自の材料の配合によっても変化します。

下記を参考にされて下さい。


仲良しの皆様で集まってお申し込み頂くか、6名未満でお申し込みの場合は、こちらで日程の合う方々を探させて頂きます♪



材料の手配や麹の仕込みを約2週間前から始めるので、3週間前にお申し込み頂くと助かります。

尚、地獄蒸しのお休みの曜日がありますのでワークショップの開催可能曜日は、月、火、水、土、日曜日になります。


6名未満でお申し込みされる方は、希望月、希望曜日などありましたら、一緒にご連絡下さい。

通常11月〜4月位まで開催しています。




[流れ]

ワークショップ2日前に阿蘇の豆腐料理屋さんに無農薬大豆を阿蘇の伏流水に浸水して頂きます。

前日に私が、注文して仕込んで頂いた麹を醤油屋さんに受け取りに行って、そのまま阿蘇に行き、浸水された大豆を受け取って小国の岳の湯の温泉の地獄の蒸し場に入れます。

そのまま一晩蒸し上げます。


当日の朝にもう一度地獄へ行って、蒸し上がった大豆を引き上げて、アツアツのままに浮羽へ運びます。

それから、味噌作りワークショップ開始。


10時〜15時くらいの予定です。

早めに来すぎると私が小国から戻ってない事がありますので、ご注意下さい(笑)

尚、この季節の阿蘇は雪の可能性が高く、早朝は凍っていて通れなかったり、チェーンが必要になったりします。

その場合、時間通りに戻って来れない事もありますので、11時スタートにさせて頂くかもしれません。

前日に行ってみて雪の状況を確認してから、時間変更などになります時は、ご連絡させて頂きますので、ご了承下さい。



朝10時頃に集合して、お味噌作りはお昼過ぎには終わると思います。


片付けて掃除をし、持ち寄りランチをしてから、午後にお茶をしながら、分からない事などご質問頂き、15時頃には終了予定です。




[持って来るもの]

☆お味噌12kgほどを入れる容器☆


陶器の甕(8号で14.4L)やプラスチックの漬物容器(15型で15L)など

数個に分けても大丈夫です。

容器ギリギリまでお味噌を詰めると、水分が出て溢れる事がありますので、容器の八分目で収まるくらいの大きさをご準備下さい。

酒粕で蓋をされる方は、その分もご考慮ください。



陶器の甕に詰める方は、かなりの重量になります。

また、遠方から公共交通機関を使って来られる方は、大変なので、お味噌玉をビニール袋に入れて持ち帰り、ご自宅で容器に詰めて頂く事も出来ます。







☆持ち寄りのオカズ☆

参加者の皆さんで一緒にお昼ご飯を食べます。

こちらで無農薬の酵素玄米とお味噌汁を準備しますので、皆さんにみんなで食べられるオカズを持ち寄って頂きます。

ご家族で来られる場合は、人数もご配慮をお願い致します☆


お茶菓子なども大歓迎です♪




☆汚れてもいい服装☆

エプロン、三角きん、手拭きタオルなど

お味噌を作ったタライを外で洗います。

足元が水で濡れる場合がありますので、長靴など水に濡れてもいい靴。




☆会費☆

注文された麹や豆の種類などによって異なります。

毎年、その年の材料の価格等によって変動していますので、ご確認下さい。




2017年冬〜2018年春までの価格


☆大豆のお味噌

米味噌13230円

麦味噌11160円

合わせ味噌(米1:麦1)12190円

合わせ味噌(米1:麦5)11500円



☆小豆のお味噌

米味噌13430円

合わせ味噌(米1:麦1)12390円




☆ヒヨコ豆のお味噌

米味噌13630円

合わせ味噌(米1:麦1)12590円





1つ(12キロ)のお味噌をお友達と数人で作って分けて持ち帰る場合、お一人追加毎に1,000円プラスさせていただいていますので、ご了承下さい。


例えば。。。

大豆のお味噌、ヒヨコ豆のお味噌、小豆のお味噌の三種類を四人で作り、3種類を3キロづつ四人で分けて持ち帰る場合、各お味噌の価格プラス一人追加で1000円になります。



ご家族(お子様連れ)での参加も可能です。スペースやご飯の準備がありますので、何人で参加なのかご連絡下さい。


尚、ご家族以外の方の見学は基本的にお断りさせて頂いていますので、ご了承下さい。



☆楽しい気持ちとたっぷりの愛♪

これが一番美味しく出来るコツかも☆



[キャンセルについて]


麹などの材料の手配を2週間前から始めていますので、キャンセルができませんので、ご了承下さい。

当日、参加できなかった場合は、材料をお渡しするか、プラス1,000円でこちらでお味噌を作ってお渡しとさせて頂きます。

代わりに作って下さった方に1,000円お渡しします。




『材料について』


大豆は阿蘇産の無農薬大豆(浸水は阿蘇の伏流水)


米麹の材料は大分耶馬渓産の無農薬米


麦麹の材料は福岡産麦でこちらは無農薬ではありません。(生産者の方を探して無農薬で出来る様に〜と思っています)


塩はオーストラリアのシャークベイの天日塩(ふり塩は天草の自然海塩)


仕込み水は、阿蘇小国の岳の湯温泉の湧き水

岳の湯での地熱による一晩の地獄蒸し



※材料の産地は、その年の出来高により予告なしに変更する事がありますので、お問い合わせ下さい。



通常、大豆2キロに対して麹6キロ、塩1200g(+振り塩100g)で仕込んでいます。

ご希望により、豆(大豆、ヒヨコ豆、小豆)、麹(米麹、麦麹、合わせ麹)その他お好みの割合にできます。

下記の申し込みフォームにてご選択下さい。

どんなお味噌にしようか迷ったときは。。。

お味噌の種類についての記事

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20180202/1517579358



ご希望を伺って、2週間前には、材料の調達や麹の仕込みを始めますので、お早めにお申し込み下さい。


予約状況は、カレンダーをご覧下さい。


カレンダー

https://calendar.google.com/calendar/embed?src=ce01p62gruts6j5ch59l716ef0%40group.calendar.google.com&ctz=Asia%2FTokyo


お味噌作りワークショップ申し込みフォーム

http://hoshinoshizuku.timelessberry.com/



お申し込みを頂いた方に個別に「星のしずく」への道案内メールを送らせて頂きます。



分からない事などありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。



星のしずく

hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp

(☆を@に変えて送信して下さい。)








f:id:hikarinowa1123:20180113163729j:image

f:id:hikarinowa1123:20180113141820j:image

f:id:hikarinowa1123:20180110151326j:image

f:id:hikarinowa1123:20180110151132j:image

f:id:hikarinowa1123:20180110072801j:image

f:id:hikarinowa1123:20180110072117j:image

f:id:hikarinowa1123:20180110072054j:image

f:id:hikarinowa1123:20151129110000j:image

f:id:hikarinowa1123:20151129112100j:image

f:id:hikarinowa1123:20151129114300j:image

f:id:hikarinowa1123:20151129113900j:image

2018-06-11

雨の日

しとしと雨が降り始め、だんだん強くなってきました。


今朝は夜中の3時半に目が覚めて、定番の「星座のアロマ&茶香炉」の細工をしてました☆


夜の音と空気から、朝のそれに移り変わっていくのをじっくりと味わいながら、細工していました。


心が静まれば静まるほど、まわりの事が鮮明に感じとれるようになる。


感じられれば感じられるほど、心は幸せで満たされる。


ずいぶん更新が開いてしまいましたが、マイペースにゆっくりと進んでる自然農の田んぼの田植えも半分以上が終り、今年は周りの方々と同時期に田植えを終える事が出来そうです☆



1ヶ月かかる私達の田植えは、1ヶ月早く始めてちょうど良かった(笑)



田んぼパートナーのお友達の超贅沢で美しいスムージーも、ますます磨きがかかってます!


鳥小屋前のチキンリゾートで癒されながら、今年の田植えは楽チンだねぇ〜って話してるところ。


毎回、学ぶ事は山盛りですが、経験値も増え、土や草も変わってきて、年を重ねる毎に楽になってきてる!

今月の満月あたりまで、ボチボチやってるんじゃないかと思うので、お時間ある方は、ぜひご参加下さいませ〜♪


先月五月の満月29日にまたヒヨコちゃんが2羽誕生しました!


生後2週間ほどですが、満月生まれのせいか超元気で活発な二人。


オトちゃん&ヒビキちゃんです☆


現在7羽!!


小屋には、夜寝る時にしか帰ってきませんが、狭くなってきた(笑)


一応、数羽は里子へ〜ってなってます。



あと、先月いっぱいでガスの契約を切りました☆


ずっと考えて、タイミングを見計らってたこと。


やっと出来た!


トイレも汲み取りを頼まずに、自分ちの敷地で自家処理したくて、ずっと考えてたのですが、それも年内にはバイオトイレに変えれそう!


とりあえず、トイレにトイレットペーパーを流さない事から慣らしています。



長年やりたくて、でも具体的に出来てなかった事が、どんどん現実化してきてる感じ。



地味なことばかりですが(笑)



私のなかでは、それで十分☆

大満足な日々なのです♪


雨の今日は、もう一度ロクロを引いて、天草の大家さんが送ってくれた梅で、ゆっくり梅仕事しようかなぁ♪





f:id:hikarinowa1123:20180607093543j:image

f:id:hikarinowa1123:20180605134707j:image

f:id:hikarinowa1123:20180604113643j:image

f:id:hikarinowa1123:20180602092534j:image

f:id:hikarinowa1123:20180602084859j:image

f:id:hikarinowa1123:20180602084852j:image

f:id:hikarinowa1123:20180602084840j:image

f:id:hikarinowa1123:20180529184042j:image

f:id:hikarinowa1123:20180526164007j:image

f:id:hikarinowa1123:20180526153135j:image

f:id:hikarinowa1123:20180524202931j:image

f:id:hikarinowa1123:20180524202815j:image

f:id:hikarinowa1123:20180524200308j:image

2018-05-19

小さな楽しみ♪

暑くなったり涼しくなったり〜ですね。

新月に始まった田植え、皆さんのサポートの中、お陰さまで、少しづつ少しづつ進んでいます☆


一番最初に植えた背の低めの黒米が昨日終了!

お友達から分けて頂いた今回はじめての品種です。

どんな成長をするのか楽しみ♪


昨日から自家採取の背の高い黒米に入りました。

全部で現在12列目。

今回は1列100本の2本立てにしました☆


あと3列で黒米が終了して、アサヒに移ります。


お天気にもよりますが、行ける日は朝6時頃からお昼までと夕方に田植えしてる事が多いです。


30分でも1時間でも、お時間ある方はぜひお手伝いに来てくださいね〜♪


一人だと1列植えるのに2時間くらいかかるのですが、二人だと半分以下!

数倍になります☆



体力ある方は溝堀りなど〜体力に自信がない方は苗の粘土団子作りなど〜♪


水を張ってない田んぼでの田植えなので、ゆるゆる気分で出来ますよ(笑)


この前も自分で田んぼをしている友人が早朝からヘルプに来てくれて、溝の堀り方を質問したら、私達が考えてたのと全く違った視点で、目からウロコでした!

いかに遠いところまで水を引き込んで全体に行き渡らせるか…


私達は排水までの溝を掘る事ばかり考えてましたが、そうするとうちの田んぼの水の出入口の場所から考えると、入った水が田んぼ全体に渡らないまま直に排水へと流れちゃうって(>_<。)


あっ…


掘ってみては、水の流れや保ち具合を確認して、うちの田んぼを知る。



どうすれば…と考えて調べて試してみて〜の繰り返し。

毎日学びがたくさんです☆

で、無事に水取口の水門を開けて、川さらいして田んぼに水を入れました♪


溝にたまって田んぼが少し湿る程度にしか入れてませんが、田んぼの様子も苗の様子もぐっと変化した感じ。


田植えが始まって、1日田植えをお休みして、薪割りを終わらせました♪


これで今季の薪割り終了〜o(^o^)o


お友達がヘルプに来てくれたお陰で、早くて流れもスムーズでした!


あと少しだけ、割る必要のない枝を丸ノコで切る作業と薪棚整備が残ってますが、こちらはボチボチ空き時間に〜


明日からまた阿蘇小国の農家民宿「さこんうえの蛙」のヘルプで小国滞在に入ります♪


シンガポールの大学から学生さんのワークショップ☆

田植え体験するらしくアシスタント&お料理します(笑)


こちらは無農薬の代掻きした田んぼの田植え☆


いろんな田んぼに入ってみると、それぞれの特徴も分かって勉強になります。


今年、うちは田んぼスタートが早かったけれど、一気に周りも田んぼモードになってきて活性化してる感じ。


あ〜いよいよなんだなぁ〜って雰囲気です☆


毎日田んぼに通うこのリズムが好き♪


田んぼパートナーのお友達が作ってくれるチキンリゾートでのリゾート気分なオヤツにも癒されます♪


鶏と鳥骨鶏の鳥小屋前に林檎やバナナ、葡萄が植えてあって、パーマカルチャーのお花いっぱいの畑があって、ハンモックやテーブルセットが置いてあるチキンリゾート(笑)


出してくれたスムージーも毎度の事ながら完成度高すぎる美しさと美味しさ(*≧m≦*)


暑くて火照った身体も体力も蘇りました♪

いつもありがとうね〜


田んぼ仕事の後、手伝ってくれたお友達の所に今季入った日本蜜蜂の巣箱や自分で基礎からリフォーム中の家を見せてもらいに行ってきました♪

そんな交流も楽しい♪


やっぱり、田んぼリズム好き(笑)



話は変わって…


1ヶ月近く前から抱卵していた鳥骨鶏の生後7ヶ月のウタちゃん。

生まれてはじめての抱卵です。2週間ほど前に卵を2個おなかの下に入れました。


そして、一昨日から抱卵にキラリも加わり二人体制に〜


不思議と雛が孵る1週間近く前から二人体制になるのです☆


大切な時期なのでしょうね。

しかも、いつも最後はキラリの役割みたい。


ウタちゃんは、どんな風に子育てするんだろうなぁ〜

クゥちゃんがヒヨコだった頃も瑠璃とキラリの子育ても見てるだろうけど、生まれてはじめての抱卵と子育て、とっても楽しみです♪

そんな状態なので、2ヶ月半になるクゥちゃんは過保護な瑠璃にベッタリで可愛がってもらってます(笑)


ほんと個性的で面白い♪


満月あたりにはピヨピヨ無事に孵るといいなぁ〜




野いちごも色づき、麦の穗も黄金色に。。。

ささやかな事ばかりだけど、いつもと変わらない日常の小さな変化を楽しむ日々です☆





f:id:hikarinowa1123:20180517101928j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516140723j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516140658j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516122624j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516113039j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516112937j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516105957j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516104104j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516103839j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516102443j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516102430j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516100307j:image

f:id:hikarinowa1123:20180516100235j:image

2018-05-15

ミラクル新月〓

今日は新月でしたね〜☆

今日、田植えスタートできたらいいなぁ〜とは話ながら、田んぼの草刈りも溝堀りも苗の成長も…と、まだまだの状態。


朝7時頃から田んぼに行って午前中に草刈りと溝堀りして、午後から田植えを!とトライ☆

もう10時以降は暑くてバテそうでしたが、なんとかお昼には終り〜♪


ランチしに家に戻ったら、お友達がヘルプに来てくれるって(*≧m≦*)


まずは黒米から植えたのですが、苗の成長はバラバラで、3センチもあれば15センチもあるって感じ(^^;


大丈夫かなぁ〜、スクスク大きくなってねって声かけしながら植えました。


思いがけないミラクルで助っ人が二人来てくれたお陰で、めでたく一列目終了!

私達だけだと絶対終わらなかったろうなぁ〜っていう新月に田植えスタートが無事にできました☆



本当に有り難かったです!ありがとうございました!


夕方から新月のアーユルヴェーダにのっとった方法でのヘナによるデトックスのご予約が入っていて、急いで準備して施術。


その間に、シェフちゃんがリゾットを作ってくれました♪


お仕事が終わったら、ご飯が出来てる幸せ(笑)


丁寧に手間隙かけてのアートなお料理は、とっても美味しくて満たされました(*^_^*)


濃密なミラクル新月に乾杯〜☆


またまた今年も約1ヶ月の田植えがスタートしました!

今年は、8種類のお米を植えます☆


お時間ある方はぜひ自然農の田植え体験?ヘルプ?においで下さいね〜

よろしくお願いします!!



f:id:hikarinowa1123:20180515200013j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515173834j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515173829j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515173723j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515173441j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515173430j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515171900j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515171846j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515171838j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515165725j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515165648j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515165621j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515165619j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515165516j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515165117j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515113939j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515104030j:image

f:id:hikarinowa1123:20180515154959j:image