今季のお味噌作りワークショップは、全て満席となりましたので、受付終了させて頂きます✨
たくさんご予約頂き、本当にありがとうございます!
心を込めて大切に大切にご準備させて頂きます❤
今季で私主催のお味噌作りワークショップは終了します。来シーズンからは、また違った形でのご提供になるかも知れませんが、その時はまたご連絡させて頂きますので、どうぞよろしくお願いします🎶
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お味噌作りワークショップ開催中は、この記事が一番最初にくるように設定しています。日々の日記は下をご覧ください。
尚、『星のしずく』がメインで主催するお味噌作りワークショップは、今季で最後になります。
長年続けさせて頂き、ありがとうございました✨
星のしずくお味噌作りワークショップについて
https://hikarinowa1123.hatenablog.com/entry/2023/12/11/175112
◎予約について
自噴する地熱エネルギーが高まる「満月」での開催や「二十四節季」に合わせたワークショップの開催をーと考えています✨
出来るだけ土用期間中は「間日」での開催としています✨
カレンダーにワークショップ開催予定日を書き込みますので、ご都合の良い日程がありましたら、お申し込み下さい。
尚、グループでのお申し込みの方は、開催日に誰も入ってなければ、開催日に入れて頂いても大丈夫です。
開催日以外で調整されたい場合は、浸水など準備の都合がありますので、決まっている開催日から最低3日は空けた日にちでご相談下さい。
カレンダーの予定が書かれている所を押すと、あと何人可能なのか参加人数が見れるようになっています。
もし、カレンダーや申し込みフォームが見れない方がいらっしゃいましたら、メールでご連絡頂けると助かります。
メールでのお申込みでも構いませんので、難しい方は、お気軽にご連絡下さいませ〜
尚、お申し込みフォームからお申し込みされますと、3日以内にこちらからお返事させて頂きます。3日経っても連絡がない時は、こちらに受信出来てない可能性がありますので再度ご連絡下さい。
Yahoo!メールとなりますので、
星のしずく
hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えて送信して下さい。)
このメルアドが受信できるようにお願い致します。
予約状況は、カレンダーをご覧下さい。
カレンダー
お味噌作りワークショップ申し込みフォーム
https://hoshinoshizuku.timelessberry.com/mailform.html
ご家族(お子様連れ)での参加も可能です。
何人で参加なのかご連絡下さい。
尚、大人数になってしまいますので、ご家族以外の方の見学は基本的にお断りさせて頂いていますので、ご了承下さい。
お申し込みを頂いた方に個別に「星のしずく」への道案内メールを送らせて頂きます。
◎材料の持参について
(材料のご持参をお考えの方は、期限がありますので必ずお読み下さい)
https://hikarinowa1123.hatenablog.com/entry/2023/12/11/171241
[持って来るもの]
☆お味噌12kgほどを入れる容器☆
陶器の甕(8号で14.4L)やプラスチックの漬物容器(15型で15L)など
数個に分けても大丈夫です。
容器ギリギリまでお味噌を詰めると、水分が出て溢れる事がありますので、容器の八分目で収まるくらいの大きさをご準備下さい。
酒粕で蓋をされる方は、その分もご考慮ください。
陶器の甕に詰める方は、かなりの重量になります。
また、遠方から公共交通機関を使って来られる方は大変なので、味噌玉をビニール袋に入れて持ち帰り、ご自宅で容器に詰めて頂く事も出来ます。
☆汚れてもいい服装☆
エプロン、三角きん、手拭きタオル、バスタオル(容器の下に敷きます)など
お味噌を作ったタライを外で洗います。
足元が水で濡れる場合がありますので、長靴など水に濡れてもいい靴。
☆各自マイ食器(お皿、味噌汁椀、コップ、お箸)
こちらでお味噌汁はご準備しますので、ご自分のご飯と皆で食べれるおかずをご持参下さい。
★ワークショップ後の持ち寄りランチとお茶は希望者のみご参加頂いています。
持ち寄りご飯には参加したいけれど、持ち寄りのおかずを作るのはハードルが高い!と言われる方か多かったので、昨年より[持ち寄りご飯の代行]を菜食料理人の江田有志君にお願いしています。
みんなで食べれるおかず1品を代わりに作ってくれます。
とっても美しく美味しいお料理なので、昨年も大人気でした❤
ご興味おありの方はお問い合わせ下さい。
持ち寄りご飯の代行について
https://hinatabocco.hatenadiary.com/entry/2023/02/11/224420
☆楽しい気持ちとたっぷりの愛♪
これが一番美味しく出来るコツかも☆
☆会費☆
注文された麹や豆の種類などによって異なります。
毎年、その年の材料の価格等によって変動していますので、ご確認下さい。
経費の高騰により、価格が上がってますが、ご了承下さい。
麦麹の麦が、ようやく無農薬無化学肥料の裸麦になりました!
とっても貴重な麦味噌となります。
お楽しみに♪
2023年冬〜2024年春までの価格
☆大豆のお味噌
米味噌18550円
麦味噌22250円
合わせ味噌(米1:麦1)20450円
☆小豆のお味噌
米味噌18850円
合わせ味噌(米1:麦1)20750円
☆ヒヨコ豆のお味噌(数に限りがありますので、先着順になります。)
米味噌19150円
合わせ味噌(米1:麦1)21050円
1つ(12キロ)のお味噌をお友達と数人で作って分けて持ち帰る場合、お一人追加毎に1,000円プラスさせていただいていますので、ご了承下さい。
例えば。。。
大豆のお味噌、ヒヨコ豆のお味噌、小豆のお味噌の三種類を四人で作り、3種類を3キロづつ四人で分けて持ち帰る場合、各お味噌の価格プラス一人追加で1000円になります。
[キャンセルについて]
麹などの材料の手配を2週間前から始めていますので、キャンセルができませんので、ご了承下さい。
当日、参加できなかった場合は、材料をお渡しするか、代行料金3,000円+(代行で作って下さった方への交通費1000円)でこちらでお味噌を作ってお渡しとさせて頂きます。
代わりに作って下さった方に代行料金をお渡しします。
『材料について』
大豆は九州産の無農薬大豆
(入手困難な場合は国産の無農薬大豆になります。)
小豆は南小国産の無農薬小豆
(入手困難な場合は国産の無農薬小豆になります。)
ヒヨコ豆はアメリカ産の無農薬ヒヨコ豆
米麹の材料は九州産の無農薬米
麦麹の材料は九州産の無農薬裸麦
塩はオーストラリアのシャークベイの天日塩(ふり塩はミネラルたっぷりの「満天の海」塩など)
仕込み水は、阿蘇小国の樹齢1000年のケヤキの根元から自噴する湧き水 か 岳の湯温泉の湧き水
岳の湯での地熱による一晩の地獄蒸し
※材料の産地は、その年の出来高により予告なしに変更する事がありますので、お問い合わせ下さい。
通常、大豆2キロに対して麹6キロ、塩1200g(+振り塩100g)で仕込んでいます。
ご希望により、豆(大豆、ヒヨコ豆、小豆)、麹(米麹、麦麹、合わせ麹)その他お好みの割合にできます。
下記の申し込みフォームにてご選択下さい。
どんなお味噌にしようか迷ったときは。。。
お味噌の種類についての記事
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20180202/1517579358
ご希望を伺って、2週間前には、材料の調達や麹の仕込みを始めますので、お早めにお申し込み下さい。
◎地獄蒸しのみの代行
ご近所の方々に限り、地獄蒸しの代行もしています。地獄蒸ししたお豆さんは、お味噌用以外にも煮物や納豆作りなどにも気軽に使えて冷凍しておくと便利です。
お問い合わせ下さい。
◎作ってお渡し
コロナさんが広がりだして、参加は自粛したいけれど、食べたいから代わりに作って欲しい。。。と容器だけ持参される方々が増えてきました。
少し割高になりますが、作ってお渡しも出来ますので、こちらもお問い合わせ下さい。
◎お味噌の販売
前年度仕込みのお味噌を購入する事も出来ます。
こちらでも容器(有料)を準備してますが、購入希望される方はタッパーやジップ袋などご持参下さい。100g200円です。
尚、販売は基本的に次回のお味噌作りワークショップに何を作ろうか、家族の方々のお好みは?ご家庭のお出汁との相性は?をみてもらう為の販売です。
送り等の対応はしていませんのでご了承下さい。
分からない事などありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
星のしずく
hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えて送信して下さい。)