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himekaguraの日記;ibid. RSSフィード

2017-12-04

結婚30周年記念日〜火曜日

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火曜日は、結婚三十周年記念日だった。

その前から赤飯をたいたりして、一応のお祝いはしていたんだけど、せっかくの30周年。どこかでちゃんとお祝いしたいね、、と。お気に入りの門仲のバーオーパへ行く予定にしたんだけれど、その前に腹ごしらえって事で。お蕎麦屋さんに寄った。

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まずは熱燗と、焼酎のお湯割り。身体がすご〜く暖まった。

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あてに、肉豆腐を取って、半分こ。

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そばがきもわけっこして。

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それに鶏南蛮蕎麦もわけっこ。それでちょうど良い感じで一軒目終了。本番のバーへ移動。

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私は、まず、生の金柑を使った、金柑のモスコミュール

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旦那は、キューバの太陽、ソルクバーノ。それで、ふたりで乾杯した。やっぱり私たちには、バーでの記念日のお祝いがピッタリだな。

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チーズを軽くつまんで。

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それと、ここに来たらどうしても頼みたくなる、ハーブ味のポテトフライ。フライドポテトはあまり好きではないし、炭水化物だから日頃はほぼ食べないんだけれど、ここのお店のだけは別。dancyuの「日本一のレシピ」にも掲載されていた、銀座マルディグラのシェフが考案したレシピのフライドポテト。その同じレシピで作られてるこのフライドポテトは本当に美味しい。

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今日は結婚30周年なんですけど、何かお祝いにピッタリのカクテルはないですか?ってお聞きしたら、作ってくださったカクテル、フレンチ75。

シャンパンとジンのカクテル。フレンチ75の75は、75ミリの大砲の事らしく。祝砲の意味をこめて、選んでくださった。カクテルの色も白で、真珠婚式にふさわしいという事で。さすが、店主さんはいろいろと考えてお酒を選んでくださって嬉しいな。『カサブランカ』でボギーが注文していたような、格好いい夫婦ではないのにね。

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それぞれの?杯目。旦那はフレンチ75。私はジャックローズをいただいた。ジャックローズは生のザクロを搾って作ってくださった。ピンク色もとても可愛いカクテル

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いつもは2杯くらいにしておくんだけど、今日は記念日だし良いか、、って。ついつい3杯目まで飲んじゃった。シンガポールスリングラッフルズホテルのレシピで。パイナップルを搾って作ってくださったシンガポールスリングは本当にとっても美味しくて。飲み過ぎちゃったけど、大満足。

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旦那の3杯目はマティーニ

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そして4杯目はオールドイングランド。ウォッカとドライシェリーカクテル。スッキリした強めのカクテル

ふたりそろって飲み過ぎだったけど、良いお酒だったので、悪酔いする事はなく。とても気持ち良く楽しい夜を過ごす事ができた。やっぱりバーオーパは良いなあ。雰囲気が良くて、お酒も美味しくて。ゆっくり話ができる大人な雰囲気が大好きだ。記念日に限らず、時々行きたくなるバーなんだけどね。なかなか理由がないと行けなくて。そのうちにまた行きたいな。おかげでとても楽しい夜になった。

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仲良しのお友達に、結婚記念日のお祝いをいただいてしまった。可愛いおそろいの小皿と、タオル。とっても嬉しい。小皿は、ちょっとお菓子を食べたりする時に良さそうだし、タオルはスポーツクラブでも使えそう。すごく嬉しいな。記念に大切にしよう。

原宿表参道散歩&パンデピス〜土曜日

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土曜日。午前中掃除をして、昼頃から出かける事に。表参道方面へ。

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虎屋さんのショップをチェック。お洒落な瓶詰めの、ジャムっぽい餡子や柚子ジャム、それに焼き菓子なんかを売っている。外国人観光客の口にもあうような商品を開発してるのかな?ちょっと試食させてもらったんだけど、とても上品で美味しかった。

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ウラハラあたりをぶらぶら。それにしても、外国人観光客増えたなあ、、ってしみじみ思う。

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いろいろ可愛いお店も多いな。

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街はクリスマスモードで賑わってる。お天気の良い週末は気持ち良いね。

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なんだかとんでもなく並んでるロブスターサンドのお店とかあったりして。きっとインスタなんかで評判のお店なんだろうなあ。

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どこも人がたくさんで。結構お洒落してる人も多かったりするので、それを見るのもちょっと楽しい。

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あ、ここのお店。シャンウェイ。孤独のグルメに出てたな、、なんて思いつつ。通り過ぎて。

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今日の一番の目的地、ブリコレに到着。マダムがお一人でやってるちっちゃいお店とは知っていたけれど、本当にマンションの二階のちっちゃいお家みたいなお店だった。パンデピスとカヌレを専門に作っているお店、というのをネットで見つけて、どうしても来てみたかったのだ。マダムお一人でやっているみたいなので、あらかじめあいてる時間などをFacebookで問い合わせしておいた。

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アトリエのようなお部屋のような素敵なスペース。ここで、お茶を入れてくださって、パンデピスをちょこっと味見させていただいた。これは本当にパンデピスの味!大好きなスパイスたっぷりの味だ。

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レヴィ=ストロースの本が並んでる。レヴィ=ストロースがお好きなのかな。もしかしたら、店名のブリコレも、レヴィ=ストロースブリコラージュから取ったのかも。

贈答用に2つ、それに自宅用にもひとつ購入。それと、焼きたてのカヌレも美味しそうだったので、買ってみた。

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その日の夜、そのカヌレを食べてみたんだけど、本当にものすご〜く美味しかった。外はカリッと香ばしく、中はもちもちしていて、甘さもちょうどいい甘いカヌレ。香りも良いし。こんなカヌレを食べられて嬉しいな〜。

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翌日は、いよいよパンデピスを開封してみた。パンデピス、pain d’epiceという名前の通り、スパイスたっぷりの焼き菓子

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シュトレンのように、薄切りにしてちょっとずつ食べるのがとても美味しい。パンデピスはなかなか買えるお店が少ないので、今回、美味しいパンデピスが買えて大満足。カヌレもとっても美味しかったし。また買いに行きたいな。

窓磨き〜日曜日

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日曜日は、お天気も良く、気温もまあまあ高めだったので、ちょうど窓磨き日和かも!と。お昼頃から窓掃除をちょっと頑張った。なるべくこの後、強い雨が降らないでくれるといいんだけどな。せっかくきれいに磨けたので。

その後は、スポーツクラブへ行って、運動。そして、ヨーカドーでお買い物。そうこうするうちに、もう1年の終わりが近づいてきてるよなあ。なんだか、、焦っちゃう。

タタールで一番辛い料理

タタールで一番辛い料理

タタールで一番辛い料理

タタールで一番辛い料理って、どんなのだろう??って。タイトルに興味を惹かれて手にとってみた本。なかなか面白かった。内容はこんな感じ。

タタール人のロザリンダはまだ「おばあちゃん」になるような年じゃない。けれども娘・スルフィアは非合法の中絶手術に失敗し、孫・アミナートが産まれてしまう。とたんに巻き起こる恋の争い、家族に降りかかる悲喜劇――。富と幸福を求めて、ロザリンダは家族を約束の地ドイツに導くべく策をめぐらす。移民、人種問題、そして人間そのものへの深い洞察が光る、女たちの物語。

タタール料理のレシピ本ではありません。笑

主人公のロザリンダが、なかなか強烈なキャラで。とにかく前向き。ポジティブ。自己肯定感ハンパない。こういう人が身近にいたら迷惑かも?と思いつつも、物語のキャラとしてはとても魅力的で。すごく引き込まれて読んじゃった。

おいおい、そこまでする?みたいな。ロザリンダ、たぶん私と同年代くらいなんじゃないかな。どうやらルックスも良く、お洒落でモテ系な感じで、自信満々なところが素敵なんだけど。でもなかなか思うようにいかない、、けど、前向き。偉いわ。

娘は、愚図でのろまでぶさいくで、、なんて、ロザリンダは言ってるけど。いやいや、結構モテてるから、本当はなかなかの美人なんじゃないかな。しかも心が優しい。ちょっと優しすぎる、お人好しすぎるんじゃないかな、、って思う。たぶん、ロザリンダがこんな感じだから、娘は逆な性格になったのかも。

途中から物語に引き込まれて、どんどん読み進めて、なかなか楽しかった。タタール料理がどんな感じかはちょっとしかわからなかったけれど、ちょっと真似して作ってみたいな。ネットでレシピ検索してみたら、ウズベキスタン料理に近い感じ。ピラウとかラグマンとか。ちょっとピロシキっぽいのもあるね。なんだかいろいろまた作りたくなっちゃった。

こんなもの食べた

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月曜日の晩ご飯。前日のお鍋の残りだしを使い回したうどん。

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それに、卵焼きとハムとサラダ。

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水曜日。良い肉の日だったので、肉!ステーキを食べた。オージービーフのひれ肉はやっぱり美味しい。

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それにキャベツたっぷりの炒め物。キャベツと卵を炒めると美味しいね。

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木曜日の晩ご飯。へだいと鰺のお刺身。やっぱりお刺身は美味しい。

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それにラム肉と野菜炒め、それにコールスローコールスローは前日に仕込んでおいた。ちょうど味がしみて良い感じ。

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金曜日は、またまた鴨鍋。鴨と鶏、両方はいってる。どっちも美味しい。美味しすぎてちょっと食べ過ぎちゃった。

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土曜日の晩ご飯。鍋出汁使い回したうどん。これがやっぱり美味しい。

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それに、サラダ。

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そして厚揚げ。グリルでちょっと炙るのが美味しい。

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日曜日の晩ご飯。ぶりのお刺身。この時期のぶりの刺身って本当に美味しいと思う。

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それに、ビビンパほうれん草ともやしのナムルたっぷり。牛肉の切り落としで作ったけど、この牛肉、なかなか美味しかった。

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それにいづ萬のあんぺい。あんぺいって関西のものだよね。これが美味しいんだよね〜。

こんなもの食べた〜ランチ&おやつ編

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お弁当は、栗赤飯の残りとか。スープジャーのスープなど。残り物中心で。寒い時は、スープも良いね。

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おやつ編。これはO教授にいただいたキットカットショコラトリーのボックス。箱自体すごく可愛いし、いろんな味があってとても美味しかった。

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ディズニーに行った方にお土産をもらったり。

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いよいよ12月がスタートして、アドベントカレンダーリンツのチョコも食べ始めた。ちょっとヤバい?甘いもの食べ過ぎないように気をつけないとね。

GAEIGAEI 2017/12/05 01:07 おめでとうございます〜永く一緒に過ごすには、趣味や食べ物の好みが一致していることではないかと思います。素敵なお祝いの晩になりましたね(^^♪  ショップに、レヴィ=ストロースの本が並んでいるってすごいですね。スパイスのきいたパンデピス、大人のお菓子という印象です。甘すぎないカヌレもリピーターさんが多そう♪

ゆぅゆぅ 2017/12/05 11:56 旦那様と素敵な記念日をお過ごしになられたのですね。お気に入りのバーで作って頂くというのも特別感があっていい時間だったかと思います。良いお酒というのは翌日に持ち越さない気がします。実は先月わが家も結婚記念日で地元のバーに行きました。そこはラムが主体になっていてとても美味しいのを飲んだのですが、私の胃や肝臓はもう耐えられなくなっていて1杯しか飲めなかったのが残念です。過去そんなに無謀な飲み方をしてきた訳ではないはずなんですがねぇ。今年の健康診断が二人してもうメチャメチャで待ったなし!の所まで来てしまい、いよいよ旦那の弁当作りを始めて食の改善から始めています。私の胃や肝臓の為にも始めましたが、昨年から一気に6cm増!となったウエストも緩やか〜に戻りつつあります。やっぱりhimekaguraさんのような健康的な食事って大事ですよ。この私がそれからお惣菜を1つも買ってないんです(笑)お惣菜も揚げ物は滅多に買わなかったのにきっと味付けが濃かったりお砂糖も多いんでしょうね。台所に立つ時間やお米の消費量が半端でなく増えましたが腹持ちが良いのか甘味を欲しがることがなくなりました。あれだけ夜中にドーナツをぶら下げて帰ってきた旦那もやっと買って来なくなってやれやれです。
この時期の表参道散策は周囲の浮き立った足取りに感化されそうで楽しいでしょうね。いろんなお店が出来ているようですが、たまにはこういったお店を見て回るのもよさそうです。ウチの旦那は自由が丘は大好きなのに表参道まではなかなか出てくれないので誘ってみようかなぁ。。

matsukentomatsukento 2017/12/05 23:26 himekagura様、こんばんは。
ご結婚記念日30年、おめでとうございます(o^_^o)v!!!
私は純子ちゃんと結婚して、今年で18年ですが、30年の節目まで、まだ12年あります。
今日12月5日は、私の48歳の誕生日でもあるのです。
ご夫婦でお料理を分け分け、30年経っても仲がいいのは素晴らしいです♪
カクテルは飲み口がいいので、つい飲み過ぎて、悪酔いすることもありますが、楽しい酒席ならそのようなことはないでしょう。
カクテルと言えば、私がホストファミリーを引きうけた、ドイツ人ん尾女の子と、フランクフルト近郊のバート・ホンブルクという、彼女が住む実家に泊めさせてもらった時、お父さんがシェーカーでカクテルを私のために作って下さって、まさにその手さばきはプロそのものでしたよ〜。
先週末に鳥取市の家に帰った時、窓を見たら汚かったので、「これは拭いて綺麗キレイにしとかんとイケン」と思ったものの、次回の帰省は来年1月の可能性が大ですので、窓は汚いままで年越ししそうでちゅ。
肉豆腐、湯豆腐に肉を入れた感じですが、熱々の土鍋に入った豆腐とお肉、これはおでんとは違う、別の美味さがありそうだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

himekagurahimekagura 2017/12/05 23:32 GAEIさん、ありがとうございます。
確かに、夫婦で趣味や食べ物の好みがあうというのは、どちらかが無理しなくて良いのですごく楽で助かるな、、って思います。
ショップにレヴィストロースの本が並んでるのは、なかなかすごいな、、って思いました。見た目にお洒落なだけでなく、本当にお好きみたいな気がしました。
スパイスのきいたパンデピス。なかなか買えないので、お気に入りのショップが見つかって嬉しいです。

himekagurahimekagura 2017/12/05 23:37 ゆぅさん、ありがとうございます。
お気に入りのバーはやっぱりすごく素敵な空間で、行くだけで特別な気分に浸れるのが嬉しいです。
ゆぅさんも先月、結婚記念日でバーに行かれたんですね。バーってやっぱり雰囲気が良いし、記念日に良いですよね。
ゆぅさんご夫妻は、健康に気を遣う事にされたんですね。
気をつけて、いろいろ工夫して、効果が現れてくると嬉しいですよね。お惣菜は便利ですけど、やっぱり味付けは濃いめなのかな。でもゆぅさんもお仕事しておられて、お忙しいので、あまり無理なさいませんように。
旦那様、夜中にドーナッツをぶら下げて帰ってこられるのを自粛されてるんですね。健康にはその方がきっと良いと思いますが。でもたまに食べたくなるんですよね。
健康診断も、かなり厳しめに言われると思います。ちょっとずつ工夫されて良い方向にむくといいですね。
表参道散策は楽しかったです。我が家もめったに行かないのですが。たまに気分が変わって良いですよ。

himekagurahimekagura 2017/12/05 23:44 マツケンさん、ありがとうございます。
マツケンさん、今日、お誕生日だったんですね。おめでとうございます!ご家族でお祝いされたんでしょうね。
カクテルってついつい飲み過ぎちゃうますね。美味しいんですけど。飲みやすくて。
ドイツで、ホストファミリーの子のお父さまからカクテルをふるまわれたんですね。ドイツ人凝り性な人多いから、きっとカクテルも上手に作られたんでしょうね。
窓磨き。面倒ですが、磨いたあとは気持ち良いですよね。
でもべつに年末に限らず、ご自分の都合の良いときにされるのでいいと思います。
肉豆腐、美味しいですよ。関西だったら、きっと牛肉で作ると思うのですが、東京なので豚でした。

ハイジハイジ 2017/12/06 13:12 ご結婚30周年、おめでとうございます!!!
30年、きっといろいろなことがおありだったのだと思いますが、いつも仲良く支え合っておられて素晴らしいです。これからもお元気で仲良く楽しい日々をお過ごしください♡
結婚記念日の過ごし方がとってもオシャレで素敵〜☆リクエストにささっと応えその理由もなるほど!と思わせてくれるバーテンダーさん、素晴らしいですね。私はアルコールがダメでそういう楽しみ方ができず残念です。ノンアルコールのカクテルも作ってもらえるのかもしれませんが、やっぱり雰囲気が出ないでしょうし、相手もつまらないと思います。
虎屋はあの羊羹の虎屋さんですか?こんなカフェっぽいお店で瓶詰や焼き菓子を売ってられるだなんて驚きです。
himekaguraさんのご紹介の本はいつも気になります!今までご紹介して頂いた本の一覧が出せる機能があったらいいのになー。日本に居る間に読まなきゃ!です。ただ、私の頭は壊れ始めているのか読んだ本の内容をすぐに忘れてしまいます。なので同じ本を繰り返し楽しめるという… 図書館へ行き、読んでいない気になる本を手に取ることもあれば、「あ、この本面白かった!でも、どんな結末だっけ?」とか結末だけならまだしも「どんな内容だったっけ?」とまた借りることもあります。こんなに忘れるなら読む意味がないかなぁと情けなくなりますが、読んでいる時は楽しいからまぁいっかと思っています。
リンツのアドベントカレンダー、良いですね!うちの子はただめくるだけで何も出ないアドベントカレンダーが付録でありそれを毎朝楽しみにめくっています。
こちらは昨日ついに雪がちらつき、今朝は車の屋根など一部白くなっていて驚きました。大人たちが寒さに震える中子ども達は大喜びでした。
温かくしてお過ごしくださいね。

ユッコユッコ 2017/12/07 00:11 結婚記念日30周年、おめでとうございます。himekaguraさん手作りのご馳走ももちろん素敵ですが、やっぱり主婦としては、どこか雰囲気のいい場所でお祝いしたいよね〜。)^o^( お二人ともお酒が飲めるから、こういうおしゃれなバーで楽しむことができてうらやましいです。私もこういうところでカクテル飲みたいわ。
うちも11月に結婚記念日があって、一応レストランでちょっと高めのディナーを楽しんだのですが、最近はなかなかみんなの予定が揃わないので、当日に行き当たりばったりで行くような感じになってしまいました。私としては場所と時間を選んでゆっくりしたかったのですが、夫も今年は仕事が忙しいし、子供たちもそれぞれの予定があるので思うようにはいきません。
キットカットにこんな可愛いボックスがあるんですね。クリスマス仕様でしょうか。今年も残り一月を切ってしましましたね。お店はクリスマスとお節料理のオンパレードだし、気持ちばかりせかされてる気がします。

himekagurahimekagura 2017/12/07 00:41 ハイジさん、ありがとうございます。
もういつの間にか30年も経ったんだなあ、、って感慨もひとしおでした。
お気に入りのバーオーパは、たまに記念日には行くお店なんです。バーテンダーさんは、いろいろ物知りで、さりげなく気遣いのあるサービスをしてくださるのがすごく嬉しいなあ、って思います。
虎屋は、はい、あの羊羹で有名な虎屋さんです。パリにお店を出したりされてるので、あのパリ支店の雰囲気を取り入れてるのかな?って思ったりします。いろいろ経営努力をされてるんでしょうね。
本をまとめる機能、有れば良いんですけど。それは残念ながら無いみたいです。私自身、読んだ本の事をやっぱり忘れてたりするので、まとめ機能があったらいいなあ、、って思うんですが。
家の本棚に並んでる本でさえ、だいぶん前に読んだ本は、もうすっかり結末を忘れてたりしますよ。本の中身を取り違えていたり。記憶力って曖昧だなあ、、って思います。図書館の本なんてなおさらですよ〜。
リンツのアドベントカレンダー、すごく美味しいので気に入ってます。お子さんは、アドベントカレンダー、お菓子なくても楽しくめくってるんですね。かわいらしいですね。
そちらは雪がちらついてたんですか。本当に今、寒い日が続いていますね。ハイジさんも、お身体には気をつけてお過ごしくださいね。

himekagurahimekagura 2017/12/07 00:55 ユッコさん、ありがとうございます!
おかげさまで、楽しい記念日を過ごす事ができました。
やっぱりたまに外でお祝いすると楽しいよね。
お気に入りのバーオーパは、たまに記念日とかに行くお気に入りのお店で、ここに行くとすごく幸せな気分になれるんよ。
ユッコさんも11月に結婚記念日があったんやね。
レストランでのディナー、楽しかっただろうね。旦那さんも今年はお仕事忙しいんだ。ユッコさんも忙しいし、大変だね。
その日はお子さんも一緒に食事に行ったのかな?ご家族でお祝いも楽しそうだね。
キットカット、可愛いでしょ。これは特別仕様で、ちょっとお値段もお高めみたいなの。美味しかったです。ボックスはクリスマス仕様っぽかったです。
本当に、あちこちでクリスマスとかおせちとか、本当にせかされてるなあ、、って思うよ。お店で「ラストクリスマス」とか流れてて焦っちゃうよね。

あっこあっこ 2017/12/07 19:07 結婚記念日はhimekagura家らしい良いお祝いができたみたいで良かったですね(*^_^*)
外国人観光客は本当に増えましたよね。今日梅田大丸へ行ったのですが、欧米系の方が黒にんにくを試食して購入されてました。なかなかチャレンジャーの方だなあと思って失礼ながらちょっと見ちゃいましたよ(^_^;)
窓ふき!もう年末モードですね!何もしてません。やらないとなーと思いつつ先延ばししています。
カヌレ美味しいですよね。味も好きですが外側がかりっとしていて中がもっちりのあの食感が好きです。
コメントは今日になっちゃったんですが、ブログのチェックは火曜日にしていてピビンバが食べたくなって昨日の夕食にしちゃいましたよ。
クリスマス、色々シーズンのお菓子が出ていてそそられますよねえ。誘惑が多いです。食べ過ぎに気をつけねばとは思ってます。

YakuちゃんYakuちゃん 2017/12/08 10:55 とっても遅くなっちゃったけど
結婚記念日おめでとう!
お洒落なバーでお祝いなんて素敵やね♡
我が家は二人とも下戸だから全く縁の無い場所なので
写真で雰囲気だけ楽しませてもらったよ〜。

ところで、ずっと前のブログに書いてた
瀧羽麻子さんの「左京区」シリーズをブックオフで見つけたので買ってみてん。
たぶんシリーズの一番最初の本かな?
読みやすい文体だったからささっと読み終えられたんやけど
出て来る場所がどこも知ってるところばかりで・・頭の中で一緒に自転車で走ってました(笑)
うちの夫も楽しそうに読んでたよ〜♪
図書館で検索してみたら後の2冊も置いてあるみたいやから
そのうち借りて読んでみるつもり。
いつも色んな本の紹介してくれてありがとうね〜(=^・^=)

himekagurahimekagura 2017/12/08 22:17 あっこさん、ありがとうございます。記念日にはよく行く、いつものお気に入りのバーオーパでお祝いできたのは良かったなあって思ってます。
外国人観光客、本当に増えましたよね。欧米系の方が黒ニンニク。なかなかのチャレンジャーですよね。スペインあたりの人だとニンニク慣れてるから大丈夫なのかなあ。
窓拭き、ちょうど暖かい日だったので、そこはやっちゃいました。ついついお掃除上手の旦那にいろいろお願いしちゃってるんですけどね、、。
カヌレ。あの外はカリっと中はもっちり、本当に美味しいですよね。このカヌレ、まさにそんな感じで美味しかったんです。
ビビンパ。肉も野菜もとれるので、ちょくちょく食べたくなっちゃいます。
クリスマス時期の誘惑、、ほんとその通りです。ヤバいです。気をつけなくちゃって思ってます。

himekagurahimekagura 2017/12/08 22:24 Yakuちゃん、ありがとう。
ここのバーは、記念日には来たくなるお店なんだよ。ご飯はケチってもバーに来たい私たち。お酒と雰囲気優先になっちゃうんだよね。
瀧羽麻子さんの左京区シリーズ、面白いでしょ。気軽に読めて、なんとなく気分転換になって、楽しめるのが気に入ってるよ。左京区シリーズは全部読んじゃって、もうあれで完結みたいなのがちょっと残念。他の本もまあ面白くて読みやすいんだけど、やっぱり左京区シリーズが良かったなあ、、ってしみじみ。登場人物は一新してくれていいから、また左京区シリーズを書いてほしいなあ、、って思う。あとの二冊、楽しんで読んでみてね。

whitewitchwhitewitch 2017/12/10 01:15 遅くなりましたが、真珠婚式、おめでとうございます。うちも仲がいいほうだと思うけど、いつもご一緒にポタリングに出かけたり、フルタイムでお疲れでしょうに、毎日ご飯を作られているhimekaguraさんご夫婦って、ほんとに素敵なカップルだと思います。ちょっと意外な感じがしたのが、お二人とも関西出身なのに、外で食べるのは、うどんじゃなくてお蕎麦なんですね!バー・オーパ、機会があったら行ってみたいです。素敵なバーは、みんな新鮮なフルーツを上手に使ってカクテルを作ってくれますね。パンデピスって、バターとか使わずに作るそうなので、意外とダイエットにもいいお菓子かもしれませんね。私もスパイスを使ったお菓子は好きで、シフォンケーキではよく使うんですけど、パンデピスは食べたことがないので、作ってみたいけど、何が本当の味かよくわからないのです(^-^;。

himekagurahimekagura 2017/12/11 00:18 whitewitchさん、どうもありがとうございます!無事に30周年を迎えることができました。
仲の良さではとてもwitewitchさんご夫妻にはかないませんが、まあうちもわりと仲は良い方かな?と思います。
毎日ご飯を作るのは、自分が好きなものを食べたいからっていうのが一番の理由で、それだけ食いしん坊なんだって事です。
外で食べるのは、なんとなくお蕎麦ですね。うどんは家でも食べられるけど、お蕎麦はなんとなく外で食べるのが美味しいかな?って思うので。
バーオーパはお薦めです。雰囲気もとても素敵なバーなんです。生のフルーツを使ったカクテルって美味しいですよね。
パンデピス、素朴な味わいで、スパイスが効いていて、美味しいんですよ。確かに、日本ではマイナーですよね。でもきっとwhitewitchさんなら美味しいのを作られるだろうなあ、、って思います。