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himekaguraの日記;ibid. RSSフィード

2018-07-22

ロシア料理の夕べ〜17日火曜日

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17日の火曜日。旦那と、旦那がお世話になっている先生と、私の3人で、神保町のろしあ亭へ行った。

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私が職場の、グルメ部長に教えてもらったお薦めのお店。お店は二階建てで、こじんまりした良い雰囲気のお店だった。

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予約していたコースは、2時間飲み放題つきのコース。前菜は、ロシア風パンケーキに、野菜や、ニシンの酢漬け?や鮭のテリーヌっぽい料理もあった。これもとっても美味しい。

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ビーツの入ったポテトサラダ。ロシアらしい味わい。

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それに茸の壺焼き。グリビーヴ・スメターニェ。パイ部分も、茸のシチューもとっても美味しかった。

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そして、本格的なボルシチボルシチって、本当に美味しいんだよね〜。ロシアに行った事はないんだけれど、パリのロシア料理屋さんで食べた、美味しかったボルシチの味と同じ、とっても美味しいボルシチだった。

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最後は、メインのビーフストロガノフ。これも、サワークリームの白いビーフストロガノフで、とっても美味しかった。

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ろしあ亭、予約していたので、私たちは2階のテーブルに座らせてもらったんだけれど、2階は私たちだけで、おしゃべりもはずんで楽しかった。お料理も美味しかったし、私たちは3人でなんと赤ワイン3本もあけちゃって。それで5000円ポッキリはコスパも良かったと思う。

店員さんが、たぶんみんなロシア人で。1階はロシア美人の女性、2階の接客は金髪で背の高いイケメン男性だった。ただ、サービスもロシアンテイストな感じ。それが食べログではちょっと評価を下げてるところだったけれど、私的には、ほっといてくれる感じがかえって居心地良かったな。飲み放題はグラスワインって事だったのに、3人で赤ワインっていうと、もうワインはボトルごと持ってきてくれて、勝手に飲んで、って感じが私たちには気楽だったし。1000円追加するとグルジアワインが飲み放題に加わりますよ、というようなお薦めも特になく。300円追加すればデザートとお茶がつきますけど、いかがですか?みたいなお薦めもなく。ただただあっさり淡々としたサービスで。ちょっと日本語のしゃべれる店員さんがいる海外のレストラン?みたいな雰囲気。ちょっと海外旅行に来ちゃった?みたいな雰囲気を味わえたのが私的にはすごく楽しかった。

お店では、途中、エアコンが不調になっちゃったみたいで、エアコンから水がたれてきて、店員さん達はその事で大騒ぎ?みたいだった。私たちの席のそばに水がたれてくる、、という訳ではなかったし、その後、とりあえずエアコン止めたのかな?エアコンの効きが悪くなったみたいだったけど、寒がりの私にはちょうどいいくらいのゆるい効き具合だったのもちょうど良かった。

おかげさまで美味しいご飯と美味しいワイン、楽しいおしゃべりで素敵なロシアンナイトを過ごす事ができた。またできればろしあ亭、行ってみたいな。とっても楽しかった。

荒川ポタリング〜21日土曜日

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それにしても今年の夏は絶好調だなあ、、って思う。去年の夏は、雨ばかりの冷夏で、かなり残念な夏だったので、今年のような夏らしい夏はかなり嬉しい。とはいえ、ここまで暑い日が続くと、エアコン無しの寝室で眠るのはちょっとつらい時もあるけど。

熱中症厳重警戒?みたいな予報が出ていた土曜日だけど、せっかくの晴天を満喫しなければと、また荒川ポタリングへ出かけた。

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熱中症厳重警戒、なんて言われていたわりには、自転車ライダーも結構いっぱい走っていたし、普通にランニングしているランナーもいて、ちょっとビックリ。自転車はまだ風を切るので涼しいけれど、ランナーはさすがにキツいんじゃないかな?って思うな。

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河口近くから、堀切まで走って。

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このところ必ずポタリングのついでに寄る毎日屋さん。

お姉さんはもうすっかり私の顔を覚えていてくれて、「今日も保冷バッグ持ってきた?」と聞いて、肉と一緒に保冷剤をバッグにいれて渡してくれる。ここのお店は、焼き肉用のお肉も美味しいけど、サービスも良いなあ。

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ポタリングの最後には、必ず寄りたい港家さん。ここでかき氷をいただくのが、ここ最近のポタリングモチベーションになってるかも。

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おかみさんに、また「自転車、この暑いのに大丈夫?」と毎回言われるのもお約束。笑

今回は、ミルク金時をチョイス。こんなたっぷりのミルク金時、とっても美味しい。これを旦那と半分こしてちょうど良い感じだ。これを1個ペロッと食べられなくなっちゃったのはやはり年のせいかしら?

暑いからちょっと早めに家を出たけれど、朝からすご〜く暑かった。自転車でうろうろするのがだいたい3時間弱くらい。その後、一旦家に戻り、着替えてスポーツクラブへ。そこでは、エアコンの効いた涼しい場所での運動だから楽だけれど、さすがにポタリングの後だからちょっとくたびれた。

夏の天気のいい休日は、用事が無ければなるべく荒川ポタリングへ行きたいけれど、今年の夏はあと何回くらい行けるかな?

こんなもの食べた

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2日月曜日。韓国冷麺と、牛肉エスニック風サラダ。暑い夏の麺はやっぱり韓国風冷麺が一番好きかも。

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3日火曜日。チャプチェとサラダと茄子の炒め物。サラダは切り干し大根ヨーグルトで戻したものをいれてる。これ、最近ちょっとマイブーム

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4日水曜日。鶏の照り焼きとししとう。それに、鮭の塩焼き。この日もサラダに、切り干し大根ヨーグルトもどし。

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5日木曜日。旦那も私もちょっと仕事で遅かったので。買ってきたお寿司と。

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サラダとジャガイモ炒め。

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6日金曜日。豚肉と野菜の炒め物。高野豆腐。マカロニサラダ。

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10日火曜日。大阪土産の551の豚まんと、牛肉&野菜炒め

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ドイツスパークリングワイン。美味しかった。

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11日は、銀座の広島ショップの2階の「鯉鯉」というお好み焼き屋さんで晩ご飯を食べて帰った。これは旦那のスペシャル。

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こっちは私の肉玉。ここの広島風お好み焼きはとっても美味しかった。銀座で手軽にご飯を食べて帰るにはちょうど良い感じ。

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12日木曜日は、ブリのお刺身と。

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枝豆と肉野菜炒め

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13日金曜日。最近お気に入りの東陽町のお肉屋さんのローストビーフ。このローストビーフがとっても美味しい。

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それと、ラムともやし炒め。

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この季節のおやつ。天ノ川。

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きれいで美味しい。

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14日の土曜日。炒飯と餃子。それにサラダ。

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ロゼのスパークリングワインで。

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15日の日曜日は、焼き肉。いろいろ薬味を用意して。ハラミとタンを焼いた。すご〜く美味しかった。

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東京はお盆なので、お供え団子を買ってきてお供えした。

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父は、お団子も餡子も大好きだったよなあ、、としみじみ思いつついただいた。

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16日は豚の冷しゃぶと枝豆、もやしのナムル

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18日は、とうもろこしから作ったコーンスープ、蒸し茄子、牛肉と野菜炒め

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19日は、貝のお刺身盛り合わせ。

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それに馬刺し。貝も馬刺しも本当に美味しい〜。

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それと冬瓜と挽肉の炒め煮、素麺サラダ。

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やっぱり夏はスパークリングワイン

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20日の金曜日。たかべの塩焼き、ローストビーフサラダ。エビ玉に、冬瓜の炒め煮。

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21日土曜日。ローストビーフサラダ。鶏の照り焼き。そして韓国冷麺。我が家的には夏の麺類はやっぱり韓国冷麺が一番好きかも。

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22日の日曜日。夏はこれだな、、って思うガスパチョ。そして、ビビンパ。それと枝豆。

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そして、ついつい飲んじゃうスパークリングワイン

matsukentomatsukento 2018/07/23 14:22 himekaura様、こんばんは。
ろしあ亭さん、ボルシチなどロシア料理が美味しそうです(o^_^o)v!!!
どれにしてもワインを3本空けて、5千円ポッキリとは、割安感が大爆発でちゅ。
私もtロシア料理は、神戸市内の専門店で、食べたことがありますが、まさに本場の味でした。
日本海の向こうはロシアの極東地域ですので、もっと日本にロシア料理のお店があってもおかしくないですし、我が鳥取市ではロシア人女性が、市の国際交流関係の部署で働いていて、テレビ東京系の「YOUは何しに日本へ」など、いくつかの番組で取り上げられてますし、極東ロシアでは「トットリ(鳥取)はこちらでも有名だよ〜」と、特別視されていると、以前新聞で読みました。
かつて東ベルリン出身の、ドイツ人友人であるフランク君が、吉祥寺の明星学園高校に1年間留学していた時、昭島市の彼のホストファミリーたちが、米軍横田基地で英語を習っているとのことで、その米兵(ヘリコプターのパイロット)の基地内の家で、妻の誕生日パーティーへ招待されたのですが、米軍アメリカ人の妻は、ロシア人なんですよ〜。
パーティーではアルコールは飲み放題、お料理の方はロシア料理は出なかったものの、タコスとかメキシコ料理でした♪
日露間には平和条約が結ばれていない、北方領土の問題はあるものの、ロシア人は日本に対して好意を持っているようですし、前述の通り日本海を挟んでお隣の国ですから、仲良くせんとイケンはずだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

GAEIGAEI 2018/07/23 22:21 神保町のロシア亭は名前はよく聞きますが、行ったことはありません。家族も友人も特にロシア料理には興味なく選択肢の外でした。ピロシキとボルシチ、壺焼き、ジャムの入った紅茶くらいしか知識なく、子どもの頃ロシア土産の包装紙がとーーっても貧しい紙だった記憶から、こんなに美味しそうなお料理は想定外(=失礼!)でした。“ただあっさり淡々としたサービス”はいいですね。私も賛成。それにしても、hime様の食卓の立派なこと。流石です(^^♪

himekagurahimekagura 2018/07/24 00:21 マツケンさん、ろしあ亭はなかなか良かったです。
飲み放題付きコースで税込み5000円ぽっきりは、お買い得でした。
神戸のロシア料理店も美味しそうですね。
鳥取市ではロシア人女性が働いておられるんですね。やっぱり日本海側はロシアと縁が深いんですね。
そうですね。北方領土の問題など有りますが、民間レベルではロシアと仲良くしたいですよね。
ロシア料理はいろいろ美味しいなあと思います。

whitewitchwhitewitch 2018/07/24 00:38 himekaguraさんご夫婦のことだから、たまの外食はドイツ料理にするかと思いきや、ロシア料理なんですね!ロシア料理って、やっぱり寒い国だから、夏でもなんとなく冬っぽいお料理なんですね。
外は危険だって言うくらい暑いのに、3時間もポタリングだなんて、本当にhimekaguraさんご夫婦は体力がありますね。暑いのも、せめて朝夕だけでも涼しくなってくれれば、夏ももう少し好きになれるんですけどね…。
3週間分のこんなもの食べた、おいしいものいろいろですね!ローストビーフ、何度も出てくるくらいだから、とってもおいしいんでしょうね!炭水化物を控える身で最近チャーハンを作っていないのですが、カリフラワーをご飯の代わりにしてチャーハンを作る、というのをテレビで見て、今日カリフラワーを買おうかどうしようか迷っていたところなのです。(結局高くて買わなかったのですが)なので、himekaguraさんのチャーハンがおいしそうでおいしそうで…(^-^;。

himekagurahimekagura 2018/07/24 00:41 GAEIさん、神保町のろしあ亭、ご存知でしたか。さすがです。
ロシア料理はあまりご興味無かったですか?なかなか美味しいですよ〜。よかったら一度お試しください。
サービスがあっさり、サービス精神はあまりない感じでしたが、気楽で良いなあとも思いました。
ちょっとしばらく食べたもの報告をしてなかったので今回まとめてど〜んと載せました。それにしてもいっぱい食べちゃってますでしょう?笑。
夏だから食欲が落ちるとかないんですよねえ、、。

himekagurahimekagura 2018/07/24 17:11 whitewitchさん、ドイツ料理も好きですが、ロシア料理も好きなんです。このロシア亭は、コスパも良くて、味もなかなかいけて、美味しかったです。
3時間ポタリング、お天気が良いといきたくなっちゃうんです。暑いのは大丈夫ですが、寒い時は全然ダメで引きこもりになっちゃうので、今のうち出かけておこうって思うんですよ〜。
ローストビーフ、とっても美味しかったです。
whitewitchさんも炭水化物を控えておられるんですね。私もなるべくやめているんですが、たま〜にチャーハンかオムライスが食べたくなっちゃいます。カリフラワーをご飯の代わりにしてチャーハンですか!いろんなアイデアがあるんですね。

ユッコユッコ 2018/07/25 01:54 去年は「大阪の暑さは危険です」なんて言ってたように思いますが、今年は日本全国(聞くところによると、世界的に?)異常な暑さですよね。最近では「命に関わる暑さ」とか言ってるし。その中を自転車で駆け巡るお二人はすごい!私は歩くのもいやになっています。(^_^;) 川沿いの風は、街中よりは涼しいのでしょうね。かき氷も美味しそうだし。とりあえず、熱中症にはお気をつけください。
ロシア料理なんてなかなかお目にかかれませんが、あの、揚げた肉まんみたいなやつ(なんて言ったっけ)くらいしか、食べたことないです。一度このボルシチとか、ストロガノフとか、食べてみたいなあ。東京に行ったときの楽しみが増えましたよ。(^^)
天の川っていう和菓子も素敵ですねえ。一見水ようかんみたいですが、切るとこんなに綺麗な断面なんですね。食べてみたいなあ。。これだけ暑い暑いといいながら、食欲だけは衰えないんですよ。困ったもんです。今日は人間ドックだったんですが、まったく夏痩せとは無縁でした。(^_^;)

himekagurahimekagura 2018/07/25 18:02 ユッコさん、去年、東京は冷夏だったんで、それに比べて今年はすごいなあ、、って思ったよ。でも、今週の月曜日がピークで、その後少し空気が入れ替わったみたい。今日も曇りがちで、30度いくかいかないかくらい。雨もぱらついたりして。命に関わる暑さ、では無くなった気がするよ。でも相変わらず関西の暑さはすごいパワーみたいだよね。やっぱり関西はすごいわ、、。大阪の暑さはレベルが違うなあって思うよ。マジで。
自転車で炎天下を3時間くらいうろうろしてるんで、かき氷屋のおかみさんに心配されちゃうんだけど。やっぱり夏を満喫したくて、、。今週末はもう無理みたい。台風もきちゃうみたいで。
ろしあ亭、サービスはともかく、味はすごく美味しいのでおすすめ。揚げた肉まんみたいなのってピロシキかな?美味しいよね。このコースには出てこなかったけど、ろしあ亭にもピロシキもあるみたい。
いつか一緒に行こうね〜。ランチも美味しいらしいし。
天ノ川、きれいでしょ。やっぱり和菓子も良いよね。
夏痩せとは無縁!私も!夏で暑くても全然食欲が落ちないんだよねえ、、。

あっこあっこ 2018/07/26 23:25 ロシア人の方がやってらっしゃるロシア料理店、いいですね♪
ボルシチって私は自分で作ったものしか食べたことがないです。昔母も作ってくれましたが、今思えばあれはボルシチじゃなくてトマトシチューでしたね(^^;
暑い夏で絶好調は羨ましいです。暑すぎてエアコン入れるとだるいし入れないと汗だくだしでバテバテです・・。困ったもんです〜。家が2階建ての2階部分なのが悪いんだと思うのですが。
でも、あら?もしかしたら東京はもう猛暑ではないのですか???
羨ましいです。
ガスパチョ、先日作って私は美味しい〜と思ってたのですが、旦那は咳き込んでました(^^;ビネガーを控えめにしたんですけどねえ(笑)でも暑い日はさっぱりしますよね〜。
どうも野菜がじわじわ値上がりしてきてるようで困ったもんですね。

yasukonyasukon 2018/07/27 16:49 こんにちは!

銀座の広島県アンテナショップ「tau」に私が先日行った遠音近音(をちこち)があるそうです。
鯛料理がいろいろ食べられるそうですから一度行ってみて下さい(笑)
ロシア料理 読んでいてこちらまで楽しくなりました(笑)
いろいろなサ−ビスも時には必要かも知れませんがほっておかれる(?・・笑)のもまたいいものです。

お肉屋さんのご親切もお得意さんだからこそ。。良いですね、そういうお肉屋さんが有って。

今度は台風が心配ですね。 広島も直撃受けそうな感じです。

himekagurahimekagura 2018/07/28 00:37 あっこさん、ロシア人のいるロシア料理店、ちょっとした海外旅行気分が味わえて楽しいですよ。
ボルシチ、確かに昔、ビーツがそんなに一般的では無かったこともあってか、トマトシチューみたいなのをボルシチとして食べた事があるような気がします。
夏は、お天気が良くて暑いのが好きなのですが、東京の一番暑い夏は今週月曜日で終わったかな?という気がします。今週は比較的涼しかったです。確かに最上階ってよく日が当たって暑いかも、ですね。それにやっぱり東京と大阪では暑さのレベルが違うなあって思います。夏が好き、なんて言えるのは東京だからかも、、です。
ガスパチョ、ビネガー効かせるとさっぱりしてますます美味しいですけどね。やっぱり好みがあるんでしょうね。
この猛暑でだんだん野菜が値上がりしつつあるのがちょっとつらいです。水害もありましたし、、。
もう台風はおとなしく離れたところを通り過ぎて欲しいのですが。

himekagurahimekagura 2018/07/28 00:44 yasukonさん、遠音近音、いつか行ってみたいなあ、、って思ってるんです。前に、ワカコ酒にも登場してたんで、興味はあるんですが。機会があれば行ってみたいです。鯛料理、美味しそうですね。
ロシア料理店、なかなか美味しかったです。サービスまでロシア風なのが、ちょっと面白かったですし。
お肉屋さん。常連で顔を覚えてくれているので、いつも気づかってもらえて嬉しいです。そういうおつきあい、大事にしたいなあ、、って思っています。
そうですね。台風。心配です。おとなしくちょっと離れたところを通り過ぎて欲しいのですが。そうもいかないですかね。水害の有ったところにまた被害が出ないように。祈るばかりです。