Hatena::ブログ(Diary)

himekaguraの日記;ibid. RSSフィード

2018-12-02

いよいよ12月

f:id:himekagura:20181130180655j:image

気づけば12月になっていた!1年早い!早すぎでしょ。街のあちこちはイルミネーションできれいだ。これは家のすぐ近所。最寄り駅から家に帰るまでの道がかなりイルミネーションできれいになっていて、毎年ちょっと楽しみ。

f:id:himekagura:20181130231518j:image

そして、我が家もクリスマス。ちょっとは飾り付けないとね。

f:id:himekagura:20181130231521j:image

気分だけはクリスマスを楽しまなくちゃ。

f:id:himekagura:20181126220249j:image

アドベントカレンダーのチョコも1個ずついただいて。それは楽しみだけど、本当、12月はいろいろ忙しいから頑張らないと、ね。

結婚記念日

水曜日は、結婚記念日だった。結婚記念日のご馳走は、先週木曜日に、ステーキ肉を買ってきてお祝いしたんだけど。当日はサッとご飯を食べて、近所のお気に入りのバーに飲みに行こう!って事にしていた。

f:id:himekagura:20181128191323j:image

定時にササッと仕事を終えて帰宅して。サッと作れるハッシュドビーフの晩ご飯。それをサクッと食べちゃって、それから門仲バーオーパへお出かけ。

f:id:himekagura:20181128202838j:image

f:id:himekagura:20181128202918j:image

オーパに来たら、まずは生フルーツを使ったカクテルだよね、、って事で。旦那は金柑のジントニック。私はザクロのジャックローズで、乾杯。去年も結婚記念日オーパに来た。やっぱり1年に1回くらいは来たいお店。

f:id:himekagura:20181128203012j:image

突き出しもお洒落だし、美味しい。

f:id:himekagura:20181128203107j:image

ご飯は食べてきたけど、一皿だけおつまみを注文。馬タンのスモーク。これもとっても美味しかった。馬タンって珍しいね。

f:id:himekagura:20181128204150j:image

旦那の2杯目はベネット。ジンとライムとビターズが入ったカクテル。良い香り。

f:id:himekagura:20181128204550j:image

私の2杯目は、フルーツトマトのニコラシカ。ニコラシカというカクテルは、口の中で完成するカクテル。これは、フルーツトマトに塩胡椒をまぶして、ちょっと口の中でもぐもぐしたところに、ペッパーのウォッカを口に含んで味が完成!という楽しいカクテルブラックペッパー味のウォッカもなかなかいける、美味しいカクテルだった。ちょっとアルコール分がキツかったけど。

f:id:himekagura:20181128210237j:image

旦那の3杯目はタワーリシチ。ウォッカにキュンメルとライムジュースのカクテル。キュンメルの味がなかなか美味しかったみたいだ。

f:id:himekagura:20181128212239j:image

私の3杯目はマティーニ。遠い昔、私が一番最初に知ったカクテルは、マティーニだった。大和和紀の漫画でかっこいい大人な女性がマティーニを飲んでいたのがすごく印象に残ってる。その頃まだ中学生だった私は、まだ未知の味をいろいろと想像したものだった。大人になって飲んでみたマティーニは、確かに大人にぴったりの味!って思って、今も大好きなカクテルだ。

f:id:himekagura:20181128211729j:image

旦那の4杯目は、レッドバイキング。アクアヴィットベースのカクテルアクアヴィットにマラスキーノとライムジュース。アクアヴィット好きの旦那にはピッタリのショートカクテルで、とっても好みだったみたい。

f:id:himekagura:20181128214401j:image

最後の〆はXYZ。〆にちょうどいいカクテルだよね。

f:id:himekagura:20181128215212j:image

「今日は結婚記念日なんです。」って言ったら、お祝いにって、ドライいちじくとレーズンのおつまみをサービスしてくださった。去年来た時とは店長さんが替わっていて、前の店長さんは独立したみたい。今度の店長さんは、女性。しっとりした素敵な大人の女性だ。スタッフは若い人も増えていてフレッシュな感じ。お店はとってもはやっていて、水曜日だというのに、どんどん人が入ってきて、カウンターはほとんど満席だった。やっぱり景気が良いのかも?とも思う。まあ、オーパは本当に素敵なお店だから、お客さんがいっぱいついてても不思議はないよね。

我が家も、年に1回くらいだけど毎年1度は来ているオーパ。また来年の結婚記念日には必ずここでお祝いしたいな。

六本木クリスマスマーケット〜1日土曜日

f:id:himekagura:20181201111951j:image

1日土曜日。晴天で気温もちょっと高めかな?これはお出かけ日和!って事で。自転車で六本木ヒルズへ。途中、東京タワーの近くを通る。良い天気で気持ち良いなあ。

f:id:himekagura:20181201112933j:image

けやき坂を上がって。

f:id:himekagura:20181201113554j:image

テレビ朝日をちょこっとだけのぞいてから、六本木ヒルズへ。毎年、私たちが来る時はちょうどM1のセッティングをしていたりするんだけど、今年も。ちょうど明日、2日がM1なんだなあ。1年早いなあって思う。

f:id:himekagura:20181201114642j:image

今年も来ました。毎年のぞきに来る、六本木クリスマスマーケット。

f:id:himekagura:20181201114639j:image

12月には一度は来たいクリスマスマーケット。特に何を買うという訳ではないんだけれど、

f:id:himekagura:20181201114426j:image

毎年ここに来て、とりあえず一杯のホッとアップルワインを飲んで、ちょこっとだけクリスマス気分を味わうのが楽しみ。今年は、ちょうどぽかぽか小春日和の日に来れて、暖かくて助かった。寒い年は、震えながらアップルワインを飲んでいたりするんだけど、今年は風も弱く、ぽかぽかしていて本当に身体が楽だった。

f:id:himekagura:20181201115245j:image

ついでに六本木ヒルズをちょこっと散歩。

f:id:himekagura:20181201122610j:image

TSUTAYAものぞいたり。

f:id:himekagura:20181201122630j:image

六本木をぶらぶらしてから、自転車で家に戻り、その後スポーツジムへ。いろいろ運動して、さすがにちょっとくたびれたかも。でも気持ち良い汗がかけました。

大江戸問屋祭り〜2日日曜日

f:id:himekagura:20181202101843j:image

2日は、年に2回の“大江戸問屋祭り”に出かけた。

f:id:himekagura:20181202102516j:image

毎年、この時期、馬喰町問屋街の大セールがあって、なかなかの掘り出し物があったりするから楽しいのだ。

f:id:himekagura:20181202103304j:image

朝9時からなので、早めに行ったけど、どんどん人がいっぱいになってきて、なかなかゆっくり見れない感じ。でも、そこそこお買い得品をゲットする事ができた。

f:id:himekagura:20181202111947j:image

自分用に、ニットとスカート、ストール、実家の母にカットソーやチュニック、靴下などなど。いろいろお買い得品を買ってしまった。ここへ来るとつい買っちゃうよなあ。

f:id:himekagura:20181202113151j:image

旦那にはちょっと上等な傘を購入。もともとの定価はかなりお高い、カーボン製の骨の、丈夫で軽い傘を購入する事ができた。この小宮商店で、夏に私は、晴雨兼用傘を買ったんだけど、それがすごく良かったので、旦那には長傘と、折りたたみの傘、両方買ってみた。丈夫で長持ちしそうなので、大事に使ってくれると良いな。

大江戸問屋祭りを満喫した後、家に戻って荷物を置いてから、近所のスーパーへ再度お出かけ。そこから戻ってきて、窓掃除やトイレ掃除など、いろいろ掃除をした。前日とは打って変わって、天気は曇りがち、空気もヒンヤリ風も冷たかったけれど、とりあえず、窓掃除が全部終わってちょっとスッキリ。気づけばもう12月だから、ちょっとずつ家を綺麗にしていかないとね。

こんなもの食べた

f:id:himekagura:20181126195605j:image

月曜日の晩ご飯。八宝菜とサラダ。

f:id:himekagura:20181126195610j:image

お豆腐とワカメのお味噌汁。寒い時期、やっぱり汁物が食べたくなるなあ。

f:id:himekagura:20181127192744j:image

火曜日の晩ご飯。豚テキとジャガイモ人参のミルク味のスープ。それにレバーペーストのカナッペ。

f:id:himekagura:20181127193023j:image

レバーペーストのカナッペは、いただきもののセサミクラッカーにのっけてるんだけど、このクラッカーもとっても美味しくて。美味しいクラッカーがあるとカナッペもいろいろ作れて楽しいな。

f:id:himekagura:20181129201124j:image

木曜日の晩ご飯。前日のハッシュドビーフの残りも添えたオムレツ。それに茄子のチーズ焼きとか。

f:id:himekagura:20181130190052j:image

金曜日の晩ご飯。カンパチのお刺身。やっぱりお刺身は美味しい。

f:id:himekagura:20181130190236j:image

それに、おでんと、ちぢみほうれん草の炒め物。おでんは、旦那が美奈福で買ってきてくれた。美奈福のおでんが美味しいのだ、どれも。外でおでんを食べる事を思えばだいぶんお手頃。温めればすむおでんは楽ちんで助かる〜。

f:id:himekagura:20181201173557j:image

土曜日。いただきもののワインを飲みつつ。缶のワインってちょっとお洒落だよね〜。

f:id:himekagura:20181201172920j:image

土曜日の晩ご飯は豚しゃぶ。ごまだれと、ポン酢、両方準備。ポン酢には大根おろし柚子胡椒をたっぷり。厚揚げと茄子の煮物、それに冷や奴が副菜。冷や奴には塩とトリュフオイル。これがなかなかいける。

f:id:himekagura:20181202172935j:image

日曜日の晩ご飯はあんこう鍋。近所のスーパーで美味しそうなアンコウをゲットできたので。やっぱりあんこう鍋は美味しいな。

f:id:himekagura:20181202173221j:image

あんこう鍋に、スズキのお刺身。それと、明太子&サワークリームのペーストをのせたカナッペ。どれも美味しかった。

こんなもの食べた〜ランチ&おやつ編

f:id:himekagura:20181127123913j:image

f:id:himekagura:20181130122337j:image

今週のお弁当。いろいろ残り物を再利用したお弁当。

f:id:himekagura:20181127184650j:image

今週、義父から届いた愛媛みかん。小ぶりのみかんは甘くてなかなか美味しい。みかんは大好きなのでついつい食べ過ぎちゃって危険。笑

f:id:himekagura:20181127210956j:image

これもいただきもの。伊勢音頭せんべい。ゴーフルみたいに、クリームがはさんであって、これも美味しい。

f:id:himekagura:20181201083713j:image

f:id:himekagura:20181202084400j:image

週末ブランチは、ベーグル。勝どきのベーグル屋さんのベーグルは本当に美味しい。

f:id:himekagura:20181202135044j:image

寒い時は、メット(はちみつワイン)を温めて飲むと身体が暖まってすご〜く美味しい。冬はこれが一番だなあ。

matsukentomatsukento 2018/12/03 04:39 himekagura様、おはようございます。
明後日5日は、私の49歳となる誕生日なんです(o^_^o)v!!!
イルミネーションもメッチャ美しくって、鳥取市のそれも都会に負けていませんよ〜。
なお私は今年で純子ちゃんと結婚して19年、今まで離婚され中ttのが不思議でちゅ。
酒好きな私ですが、カクテルは私のような田舎侍には、良く分からないとこがあります。
八宝菜ですが、丼ご飯に乗せたら、「中華丼」ですもんね♪
アンコウはフグやクエと並んで美味く、なおかつ前者2つよりも安いだけに、本当に美味いもんだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

himekagurahimekagura 2018/12/03 23:35 マツケンさん、5日はお誕生日なんですね。ちょっと早いですが、おめでとうございます。
ご結婚されて19周年ですか。マツケンさんたちもずっと仲良しですよね。
あんこう鍋はとても美味しかったです。ふぐもくえもなかなか食べるのは難しいですが、あんこうはそれに比べるとお手頃なのがありがたいです。冬なので、鍋がいろいろ美味しいですね。

GAEIGAEI 2018/12/05 20:02 おめでとうございます!!たしか去年もあのお店にいらしてたなぁ・・・と思いながら読みました。素敵な時間になりましたね。
美味しそうなものいっぱいのhime様ブログは見飽きることがありません。伊勢音頭せんべいなるもの、知りませんでした。馬喰町のセールは知っているのに予定が重なって、一度も行ったことがないのです。傘ってまともに買うと高いので私もセールで買うことにしています。

himekagurahimekagura 2018/12/05 23:27 GAEIさん、ありがとうございます。はい、去年も同じ店でお祝いしました。ここのお店、好きなんです。年1回、結婚記念日だけでもここでお祝いできるのは嬉しいです。
伊勢音頭せんべい、私も初めてでした。ゴーフルみたいな味で、上品で美味しいです。
馬喰町問屋セールは年に2回だけ、その日一日限りなので、都合が合わないと行けないですよね。傘って、高いものは本当に高いので。セールの時がお買い得だと思います。

whitewitchwhitewitch 2018/12/06 00:54 改めて、ご結婚31周年おめでとうございます。今年もオーパへいらしたんですね。それにしてもお二人ともお酒にお強いですね。うちの夫も、バーでカクテルを飲むと、最後はたいていXYZです(*^_^*)。私はほとんどロングカクテルです。
大江戸問屋祭り、確か去年は素敵なワンピースを購入されていましたよね。今年の戦利品も見たかったなぁ!来年こそは、私も行きたいです。
トリュフオイル、いただき物があるのですが、なるほど、冷ややっこにもいいんですね!今度試してみます。
今年はミカンが豊作みたいで、おいしいですよね。去年は高くてほとんど買えなかったので嬉しいです。
ホットワインって飲んだことがないのですけど、どんなワインが合うんでしょうか?甘くしたりスパイスを入れたりしているのかしら?ハチミツワインって、いわゆる英語でミードっていうやつでしょうか?飲んだことはないのですが、甘いんですか?

himekagurahimekagura 2018/12/06 23:45 whitewitchさん、ありがとうございます。今年も当日はやはりオーパに行ってお祝いしました。witewitchさんの旦那様もバーの最後はやはりXYZですか。〆には良いカクテルですよね。私もこの日はちょっと飲み過ぎでした。笑
大江戸問屋祭り、今年の戦利品も、また今度写真載せますね。一日限りなんですけど、なかなか楽しいです。
冷や奴に塩とトリュフオイル。結構はまってます。意外といけますよ。
今年の蜜柑、美味しいですよね。
ホットワインを作る時は、私はグリューヴァインの素(乾燥オレンジピールとかスパイス類)をいれる事が多いのですが、ワインは安い赤をスーパーで買ってきます。はちみつワインは、英語でミードっていうやつです。甘いです。デザート代わりですが、身体が温まりますよ。

あっこあっこ 2018/12/07 21:14 お気に入りのバーでゆっくりとかはやったことない(あまり飲めないので)ので憧れます(^-^)
アドベントカレンダーはうちは去年使い回しできるようなものを買ったのでチョコが苦手な娘用の色々自分で詰めました。一日ひとつずつ娘が開けています。意外と引き出しが小さいので入る物を探すのに苦労しました。基本的にチョコレートなんですよね。
クリスマスマーケットはワクワクしますよねえ。いつかドイツのマーケットに行ってみたいです。
我が家の娘もみかんが好きなので近くの和歌山産の産直のお店でよく買います。こぶりな物の方が甘くて美味しいですよね。ちょっと食べたい時にも食べやすいので一番小さそうな物が詰められた袋を買います。

himekagurahimekagura 2018/12/08 00:21 あっこさん、バーは本当にお酒目的なので、ご飯だけは家で食べてから出かける私たちです。楽しいのですが、ちょっと飲み過ぎちゃいました。
アドベントカレンダー、手作りなんてさすがです。何年も使えて良いですね。しかも自分の好きなものを詰めておけるのも楽しいと思います。
クリスマスマーケット、楽しいですよね。毎年六本木のを見に行って、特に何も買わず、アップルワインを半分こするだけなんですが、それでもちょっと楽しみです。本場のドイツのクリスマスマーケット、またいつか機会が有ったら行ってみたいです。寒いけどものすごくきれいですから、見てるだけでも楽しいです。
お嬢さんもみかん、お好きなんですね。みかん、美味しいですよね。和歌山に近いので、良い蜜柑が買えるでしょうね。うらやましい〜。
やっぱり小さいものが甘いし、量的にもちょうど良い気がします。

yasukonyasukon 2018/12/09 09:25 ご結婚記念日 おめでとうございます〜〜。
やはり若き大人の(笑)お祝いですね〜おしゃれ♪
カクテル 好きだけど知識が無くてあまり飲めなくて・・。
でもこんなに一時に何杯も飲めるのですね(^O^)/
カクテルでお祝い 何とも羨ましいです。

どこもクリスマス飾りで寒い日も心温まりますね。
ご多忙ですがくれぐれもご自愛ください。

himekagurahimekagura 2018/12/10 09:35 yasukonさん、ありがとうございます。
ご飯は家で食べて、バーだけ行っちゃうところが私たちらしい感じもするのですが、バーでのお祝いは1年に1回なので、できればこの日くらいは行きたいなあ、、って思うのです。
カクテルは、バーテンダーさんにお薦めを聞いちゃって作ってもらったりします。プロなので、いろいろお薦めを作ってくださって、そういうのも楽しいですよ。
クリスマス、もう本当に近づいてきて、今年もあと少しですね。
yasukonさんもどうかくれぐれもお体お気をつけて、お元気でお過ごしくださいね。