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ヒンメル〜千里の道も一歩から〜 Twitter

2016-10-15

息をひそめている私(笑)

| 11:48

いや〜、久しぶりすぎて書くことがいっぱいあるのに、いざPCの前に座ると手が止まる・・・病気かな?(笑)


この夏は例年になく苦戦しました。暑さや天候不順、9月は台風や日照不足で毎日天気予報を見ながら祈ってましたし。しかし10月に入り新作なども店頭に出したら天候も落ち着き、お客様もたくさんお見えになりました。ひとまずほっと胸をなでおろしてます。


さてそんな2016年夏でしたが、いろんなパン屋さんのオープンや閉店が相次ぎました。

東京は言わずと知れたグルメの町(というか国レベル)正直何でもそろうし本国よりおいしいお店もたくさんありますよね。パンに限って言えば東京パンのレベルって相当高くて、本国(フランスドイツ)より水準の高いお店も多いです。

それでも海外から東京に出店するお店が後を絶ちません。本国までいかなくちゃ食べれないと思っている人にとっては、その国に行く必要がなくなるからいいのかも知れませんね。


でも最近気になるのが、その海外からのお店のオープンと閉店の期間が短くないですか?

行こうかと思って調べるともうない!ってことが多くて。移転とかも多いですね。

都内の一等地にデ〜ンと構え、「すごいな〜!」と生唾を飲み込み店内に入って、あまりの値段の高さに2,3個しか買わずに出てきたことも結構あります。お店の皆に買って行こうとしてるのに・・・ごめん


ヒンメルがオープンして2年目の頃、ある会社の方(その会社もお店を経営)に言われた忘れられないひとこと。

「ヒンメルはおしゃれで今は売れてるけど、うちは10年先、いや20年先を考えてお店を作ってるから」

ありがたい言葉として自分に言い聞かせ、ちょっとやそっとの風に吹かれても、絶対自分のお店を守ると強く誓った瞬間でした。それからはその日の売り上げに一喜一憂したり、急な変化を求めるのではなく、ある程度の長いスパンでお店の先を読むことを勉強しました。

あっ、その方のお店はずいぶん昔に閉店してますが・・・


結局お店の将来を握っているのはお客様であり、我々はどううまく付き合っていくのかでしょうね。お金をかけて大々的にパン屋を作ったり先を急ぎすぎると、そっぽ向かれるような気がして私はしません。近隣のイベントに参加したり住民の方との接し方など、大事なことはたくさんあるのではないかと感じています。

「他人のふりみて我がふりなおせ」

ノーネームノーネーム 2016/10/15 16:13 いいお話ですね。

2016-06-24 すみません。

臨時休業

| 06:18

6月25日(土)臨時休業します。

機械が悲鳴を上げ逝ってしまいました。うんともすんとも言いません。今日の夜から深夜に搬送され新しいミキサーがやってきますが、そこから生地を仕込むのは不可能で・・・

大変心苦しいのですがご理解ご協力よろしくお願いします。

2016-05-28 すっかり御無沙汰してます

クレジットカード使えます!

| 06:30

なんだか久しぶりになってしまいました。陽気も春から夏の間の嫌〜な梅雨っぽい感じで、汗が肌に纏わりついてきました。

さてさてヒンメルは遊んでいたわけではなく、GWも無事に過ぎ、5月は何とかやりくりできそうです(笑)そんな中、なんとヒンメルのお会計で

クレジット決算ができるようになりました〜!

3年前より導入している電子マネー決算は、導入時は売り上げの6%程度でしたが、現在は12%を超えました。確かに便利ですよね〜 クレジット決算はそれよりは使用頻度が少ないかもしれませんが、クレジット決算のメリットはポイントやマイルが貯まることですね。カードによって違いますが、電子マネーよりお得だったりします。小額からでも利用可能ですので是非ご利用ください!

楽天ペイ: スマホで導入カード決済 (店舗様向けウェブサイト)

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2016-04-24 雨の日曜日

ソウルに行ってきました

| 14:09

先週韓国ソウルに行ってきました。今回の訪韓の理由はパン屋さんを見てくることと、昔の友人に会うことでした。

韓国は先日のクープドゥモンドにおいて、並みいる強豪を退け優勝を勝ち取った国です。


今回はパン専門学校を運営しながら、Ecole de Chef とRoggenheimという2店舗を経営している鄭先生のアテンドで数店パン屋巡りをしました。

全体的にハード系の比率が少ない気がしました。菓子パンなどが多くそれも結構甘い(^^)ヘルシー志向が高まってきたとはいえ、体に良いといわれているライ麦パンより、柔らく甘いパンに手が伸びてしまうようです。先生が経営しているRoggenheimは、これからの韓国内のドイツパンのお店のパイオニアになるがごとく日々頑張っています。


↓Roggenheimの外観とスタッフと

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↓ecole de chef外観

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ソウルの一等地にあるKim Youngmoさんのお店

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韓国と言えばやっぱり食事です!三食たっぷり食べてきました。

↓13年ぶりに会ったドイツでの親友ユンジンとユンジュ。話す言葉など全く理解できないはずなのに、わがジュニアはこの女の子たちをすっかり気に入り、「かわいい子大好き〜」とはしゃいでいました〜

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↓これ説教受けてるみたいになっちゃいました^^

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↓手前が生のカニを醤油漬けにした「カンジャンケジャン」。美味しかったかと聞かれると・・・みなさんもぜひトライしてみて!

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↓麻浦にある大衆焼肉屋さん。ここのお肉、特にブタの皮を焼いたやつの美味しいことなんのって〜

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あれ?パンの写真がない・・・すっかり食べちゃいました〜

2016-04-14 春に三日の晴れ無し

コーヒー販売再開!

| 17:16

2月より機械の故障により中断していたコーヒー販売ですが、明日4月15日(金)13時より再開します。きりっとした味わいのオニバスコーヒーさんの焙煎したコーヒーをお楽しみください。

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