盛りで

こんばんは
今日はハロウィンですね。
街にはハロウィンイベントかな(?)仮装して歩く子どもたちがいました。

今日はお化けオムライス!
でなくてちょっとびっくりの大きさのオムライスを載せます(^^ゞ



お腹が減っていたのでオムライスの大盛りを注文。


ど〜〜〜ん!!


大皿からこぼれそうな程の卵とソースが\(◎o◎)/!
このボリュームにはちょっとビックリしました(笑)

けれども見た目の大きな豪快さとは違い、卵はふわトロに仕上げて、上のソースや中のごはんもとても美味しかったです!


晩ご飯を食べなくてもいけそうなぐらいにお腹は大満足です(笑)

ゆっくりと楽しむ秋の夜長

こんばんは

とっても久しぶりの更新です(笑)

今回は夜景のきれいな和食屋さんでの晩ご飯です。



こちらのお店は美味しく、見た目にも楽しませてもらえるステキな料理です!

一つ一つ丁寧な説明で出される会席料理ですが、肩ひじ張らずに食事を楽しませてくれるお店でお気に入りです(*^_^*)


お店に行ったのは今回で二度目となりますが、前回に帰る際にお店のオリジナルのキレイなボトルデザインのお酒を買って帰って空き瓶を飾っていまして、今回も買って帰りました。

帰宅して晩酌にそのお酒を飲んでいると彼女が「あっ!すごいよ!」と。

言われて前回購入したボトルを見ると買った日付を記入していまして。

これがちょうど一年前の日付でした!

気にもしていなかった日付の偶然さに驚きました\(◎o◎)/!

彼女と二人で次はいつに行こうかとこの偶然を楽しく感じながら、秋の夜長をゆっくりと楽しめました!



食事を楽しみながら見る夜景はほんとにキレイでした(^_^)

忘れた!!

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

今回のメニューは


『揚げ茄子とベーコンのトマトパスタ』『春キャベツと鶏ももの旨煮』



パスタは普段揚げ物をしないのでたまにはと考えて作りました。

片栗粉を茄子にまぶして揚げているので、外はカリッと中はとろりとした揚げ茄子に!

茄子とトマトの組み合わせは間違いなしの美味しさです!

が!!

重大なミスをしていました。

トマトソースを作るのにトマト缶を買い忘れ(笑)

急遽トマトケチャップや裏ごしトマトを使って代用することに(^_^;)

味はやっぱりケチャップの風味が残っていましたが、まぁひとまずは美味しくは美味しくはいただけました(^^ゞ



旨煮はお酢をたっぷりと使い煮込み、お肉が柔らかく、アンチョビやローズマリーを加えて風味よくできました!

アンチョビはニンニクと合わせてゆっくりと炒めたので生臭さもなく美味しく(^^)v



よく忘れやすいので次回は買い忘れがないようにしないと(笑)

あまから

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

今回のメニューは

『そぼろ甘辛味噌ペンネ』『鶏肉と蓮根、カシューナッツオイスターソース炒め』




ペンネは味噌を使いたいと思いこのメニューに。

そぼろを加えて和風ボロネーゼみたいな感じで(笑)

ペンネにソースがよく絡み、ほどよい甘辛さで食が進みます!


オイスターソース炒めは柔らかい鶏もも肉に、蓮根とカシューナッツの食感が楽しく美味しい仕上がりに!

こちらも甘辛さがビールにもピッタリ(^_-)


ついつい食べすぎて、手も口も止まらない美味しさです(笑)


食べてばかりでなく、暖かくなったら外で運動もしないとですね(^_^;)

ちなみに最近ゴルフの打ちっぱなしを始めました!

スカッと(空振りでなく気分ですよ(笑))ひと振りは気持ちがいいです!

ワインを美味しく

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

テレビを見ていると気になるお店を発見!

早速行ってきました。

そのお店はホワイティ梅田にありまして、『Rouge et blanc Kohaku (ルージュ エ ブラン コウハク)』というお店です。

こちらは豊富な種類をそろえているワインを飲みながら、美味しく料理を楽しめるお店です。

お店にはシニアソムリエワインリストには丁寧に説明書きがあり、自分の好みのワインがグラスからボトルまで気軽に楽しめます!

ちなみにこのお店はシニアソムリエ No.149 のお薦めワインと外務大臣認定優秀公邸総料理長の料理と、駅地下で気軽に楽しめるお店とは思えない方たちもいるお店です。



写真の料理は 左上:もっちりブロッコリー豆腐
        左下:大根とポルチーニ茸ソースの洋風おでん
        右下:鶏膝軟骨の赤ワイン煮

とどれも美味しい料理ばかりで、この他にもワインにピッタリの料理がたくさんです!

お店では月に1度珍しい希少なワインを飲めるイベントをしてまして、行った日は私の生まれ年の希少なボトルが用意されていました。

しかし、数量限定で行ったときには残念ながら完売していました(T_T)

また希少なワインのイベント日に行ける日があればこれも楽しみたいですね!


余談で実は姉妹店に雰囲気はそのままにワインの立ち飲み屋さんもありまして、間違えて始めにこちらに行ってました(笑)

行ったついでに1杯だけ飲んだ時の写真も載せておきます(^_^;)



みなさんも良ければワインを楽しみにどうぞ!

和風に仕立てて

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

4月になりましたね。
1年のもう4分の1が終わったのかと、春早々に時の早さに驚いています(笑)

今回のメニューは和風パスタを食べたいなと思い、彼女がリクエストしてくれた シラス を使ったパスタです。


『ほうれん草梅しそ&しらすパスタ』『ふんわり鶏肉の香り焼き』



パスタはさっぱりな和風パスタだけどもしっかりとした味付けもほしくて、バター醤油のソースに練り梅を加えたソースに仕上げました!

口にはこぶと梅の香りがバター醤油の香ばしく甘い香りとともに食欲をそそります!

ほうれん草をたっぷりと使い、鉄分不足の貧血予防です!


もうひと品、 ふんわり鶏肉の香り焼き です。

最近、五香粉という中華のオールスパイス(?)にハマっていまして。

中華ちまき を作るときに使うと本格的な味が出せる優れもののスパイスです。

これを今回は使用して中華風ですが和食のような照り焼きに!

色々な香りのスパイスで照り焼きのように甘すぎず味付けが出来仕上げれるので、とっても美味しっかったですよ(^^)v


皆さんも良かったら1度お試しください(^_^)

梅のお花見 in 荒山公園

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

今週はとても暖かく週末は20℃にもなりましたね。

そんなぽかぽか陽気に誘われて、堺市荒山公園梅の花を見に行ってきました!



荒山公園の梅林は50品種、約1,400本もあるんですよ!

この日は天気も恵まれて多く花咲く梅を見に、多くの人が足をはこんでいました。

彼女と一緒に満開の木の下で食べるご飯はとても幸せです(^_^)

暖かな陽射しが紅白の花に当たり、花弁が透き通って見える様子はまた花見の時間をステキに見せてくれます!

彼女と初の梅のお花見はとても楽しい時間でした(*^_^*)

これからの春のお出かけも楽しみです!


また気温が下がるようですので皆さんもお体、体調にはお気を付けて!