wisteria 手作り料理と日常

2013-06-02

忘れた!!

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

今回のメニューは


『揚げ茄子ベーコントマトパスタ』『春キャベツと鶏ももの旨煮』


f:id:hiro-creative:20130602210047j:image


パスタは普段揚げ物をしないのでたまにはと考えて作りました。

片栗粉を茄子にまぶして揚げているので、外はカリッと中はとろりとした揚げ茄子に!

茄子トマトの組み合わせは間違いなしの美味しさです!

が!!

重大なミスをしていました。

トマトソースを作るのにトマト缶を買い忘れ(笑)

急遽トマトケチャップや裏ごしトマトを使って代用することに(^_^;)

味はやっぱりケチャップの風味が残っていましたが、まぁひとまずは美味しくは美味しくはいただけました(^^ゞ



旨煮はお酢をたっぷりと使い煮込み、お肉が柔らかく、アンチョビローズマリーを加えて風味よくできました!

アンチョビニンニクと合わせてゆっくりと炒めたので生臭さもなく美味しく(^^)v



よく忘れやすいので次回は買い忘れがないようにしないと(笑)

2012-12-13

卵の火加減は難しい

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

街にはクリスマスの飾りつけが増えましたね。

サロンもクリスマスの飾りつけをして小ぶりですがクリスマスツリーにも光が灯っています!


f:id:hiro-creative:20121213181324j:image


今回のメニューは

「鶏もものバジル白ワイン焼き」「ふわふわトマトパスタ


f:id:hiro-creative:20121213175946j:image


お肉は焼き目を軽くつけてから白ワインで蒸し焼きにすることで、ふっくらと柔らかく仕上がりました!

片栗粉を使わずだけど軽くとろみを付けることで、味がよく馴染みバジル香りが美味しいです!


パスタはしっかりと下味をしたふわふわのスクランブルエッグトマトソースパスタに加えて作るのですが、余熱で火が通り過ぎたようで、スクランブルエッグと炒り卵の間ぐらいに(^_^;)

けどもチーズが香るスクランブルエッグトマトパスタは相性は◎

とても美味しかったですよ(*^_^*)

2012-09-10

合体(笑)

今日は2回目のアップです。

2品目は

「なすとキムチのトマトソース


f:id:hiro-creative:20120910160108j:image


日中にまだ残暑が残るので暑さに負けないようにスタミナを!

と考えてキムチを使ったペンネにしました!


キムチを使っていても韓国風パスタにならない!

ここがちょっとしたテーマ、こだわりでした(笑)

ナスとトマトのベストなコンビにキムチを加えるのですが、仕上げにとろけるチーズを加えることで、バラバラになりそうな味が奇跡的にまとまり!とても美味しく出来上がります\(◎o◎)/!

トマトソースのペンネにほんのりと酸味と辛みが効いて美味しさ倍増!

白菜キムチのしゃきしゃき食感もいいアクセントに(^^)v

このレシピもリピメニューに入りますね!


いつもながらサロンのホームページも良かったら見ていって下さい(^-^)

サロンホームページ↓

パソコン用アドレス

http://beauty.hotpepper.jp/slnH000045432/

携帯用アドレス

http://b.hpr.jp/H000045432/;jsessionid=1360C028D2751F1484E3AB6E23377CFF.q05_p1?_rn=97111262&c2=28801da1c320f51c7ddcd44d7cb27dc2

2012-08-30

風ってこんな感じ?

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

今回のメニューは


「鶏肉のモロッコ風」


f:id:hiro-creative:20120828234809j:image


このメニューは何か普段食べない料理をと思い作りました。

モロッコ風ということでタジン鍋を使用して、白ワイントマトをベースにシナモン等で風味を付けています。

シナモンって個人的には甘味物に使っているイメージですが、料理に使うあたりがモロッコ風ってところでしょうか!

仕上げにプレーンヨーグルトにニンニクを少し加えたソースをかけることで、酸味が味をさらに引き立ててくれます(^^)v

食べるとモロッコ?を感じる美味しい味です(笑)


タジン鍋は熱伝導がよく、料理も手早く出来てとても重宝しています!

料理にも幅がでて良いですね(^_-)


いつもながらサロンのホームページも良かったら見ていって下さい(^-^)

サロンホームページ↓

パソコン用アドレス

http://beauty.hotpepper.jp/slnH000045432/

携帯用アドレス

http://b.hpr.jp/H000045432/;jsessionid=1360C028D2751F1484E3AB6E23377CFF.q05_p1?_rn=97111262&c2=28801da1c320f51c7ddcd44d7cb27dc2

2012-08-09

レモングラスの爽やかな香り

大阪は堺で美容師をしているhiroです。

今回のメニューは


「たっぷりチーズのトマトパスタ」「爽やか香味チキン」


f:id:hiro-creative:20120809204756j:imagef:id:hiro-creative:20120809204755j:image


パスタはとろけたチーズが食べたくてこのメニューになりました。

というものの実は調理しだしてから肝心のモッツアレラチーズを買ってないことが発覚!!

急きょ彼女がとろけるチーズを買ってきてくれました

ありがとう(T_T)

おかげで美味しくチーズのとろけたトマトパスタが出来上がりました!

この日は彼女が美味しいワインを持ってきていたのでパスタともいい相性でいただけました(^^)v


香味チキンはレモングラスを使った料理をと思い作りました。

レモングラスを細かくちぎるとフワ〜っといい香りが拡がります!

香味チキンには他にもナンプラーも使用していて酸味が程よい美味しさです!

ナンプラーは好みが出ますが、レモングラスやほかのスパイスと合わせると美味しさが引き立ちますね(^_-)

皮のパリパリ感と香味ソースがよく合います!

近頃はパリッと皮を焼いたジューシーな鶏肉と特別ソースを合わせるのにハマっているような気がします(笑)


ちなみに、レモングラスはアロマやハーブティーとしても使われますね。

色々と効果があるようで

効能:殺菌、健胃、消化促進 だそうです。

あと、レモングラスティーは、腹痛や下痢、頭痛、発熱、インフルエンザの症状を緩和するのに役立つそうです\(◎o◎)/!

また他にも、胃の働きを刺激して消化を促す効果もあるので、食後のティーにもおすすめですね。

食べ過ぎたときの胃もたれにも役立つみたいですよ!

いつもながらサロンのホームページも良かったら見ていって下さい(^-^)

サロンホームページ↓

パソコン用アドレス

http://beauty.hotpepper.jp/slnH000045432/

携帯用アドレス

http://b.hpr.jp/H000045432/;jsessionid=1360C028D2751F1484E3AB6E23377CFF.q05_p1?_rn=97111262&c2=28801da1c320f51c7ddcd44d7cb27dc2