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ヨコミミ通信 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2009-09-19 沖縄の絶品ごはんの友 油味噌

沖縄の絶品ごはんの友 油味噌

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油味噌って食べたことありますか? 油味噌はアンダンスーと呼ばれ、沖縄ではポピュラーな家庭のお惣菜。まあ内地で言えば海苔の佃煮、韓国で言えばキムチのように沖縄の食卓には欠かせない毎日グルメといっていいでしょう。どんなものかというと、豚肉を茹でて微塵切りにしたものを炒めて味噌や調味料を加えたもの。家庭ごとに受け継がれているレシピが違うので、材料や味はさまざまです。油味噌という名から脂肪ギトギトの非ヘルシーな感じが予想されますが、それは伝統的な油味噌は保存食としての役割があり、蘇鉄味噌とラードを使用していたから。最近では少量のサラダ油しか使用されていないので、油っぽくはありません。

この油味噌がまた、ごはんに良く合うんです。炊きたてごはんはもちろん、おにぎりの具にしても絶品。オールマイティなごはんの友です。まだ食べてみたことのない人は、沖縄名産店や世界の調味料を扱うスーパーなどを探してみると瓶入りの油味噌が売られていると思います。また通販でも売られていますから、一度取り寄せて試食してみることをおすすめします。沖縄には沖縄ならではのユニークな調味料がたくさんありますから、それらと一緒に沖縄名産惣菜グルメを楽しんでみるのも楽しいですよ。おうちごはんブームの昨今、常備惣菜のラインナップの充実に油味噌を加えてみてはいかがでしょう。販売サイト→沖縄のお土産といったら油味噌!老舗の味です。