名付けて『栗鼠の冬ごもりクッキー』

このブログを見て真似する方がいるとも思えないどんぐりクッキング。スコーンのつもりが全然膨らまず、完成したのはサブレでした。おいしかったからまあいいや。卵不使用です。



☆材料☆
どんぐり粉・・・50g
薄力粉・・・50g
砂糖・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・40g
牛乳・・・30g


☆作り方☆
①粉類・砂糖をあわせてふるう。
②1cm角に切ったバターを①のボウルにいれ、そぼろ状になるまで手で擦り合わせる。途中でバターが溶けそうになったら、いったん冷蔵庫で冷やすこと。
③牛乳を加え、練らないように注意しつつひとまとめにする。
④打ち粉(分量外)をして3mm厚にのばし、型で抜く。
⑤180度に温めたオーブンで15〜20分焼く。



ドングリのかわりに粉末ピーナッツで作ったのがこちら。砂糖の量は変わらないのに、甘みが控えめに感じます。アーモンドプードルとかきな粉とか、いろんな粉で比べたら楽しいかもしれません。
焼く前の状態で冷凍保存可能。冬場のおやつにどうぞ。