クリスマス・イブ

朝からとしちゅと一緒にクリスマス用の料理を作った。
ローストビーフは全部で4時間かかるので夕方の食事に向けて昼から仕込みを開始。チーズケーキも冷やし固めるのに3時間以上かかる。じっくり時間をかけて料理を作り、シャンパンと一緒にいただいた。とってもおいしいクリスマス料理を食べることができたね。

夕食の後はとしちゅへのプレゼント「攻殻機動隊 S.A.C 2nd GIG」の鑑賞会。DVDでこのクオリティのアニメを見るといいね。日本のアニメの品質は世界一だね。

レアチーズケーキ


材料(25cm径ケーキ型)

  • グラハムクラッカー 200g
  • 無塩バター 100g
  • クリームチーズ 500g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖 180g
  • レモン汁 大6
  • 粉ゼラチン 14g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 丈夫なビニール袋にグラハムクラッカーを入れて麺棒などで砕く。
  2. 無塩バターを電子レンジで溶かす。溶けたバターを1のクラッカーに加え、しっとりするまで混ぜる。
  3. クッキー生地をケーキ型の底に敷き詰め、底が平らなワイングラスなどを使って押し固める。
  4. 粉ゼラチンを80mlの水に入れふやかしておく
  5. クリームチーズを電子レンジにかけ柔らかくする。指で押して少しへこむ程度にする。
  6. クリームチーズを大きめのボールにあけ、砂糖を加え泡だて器で全体が滑らかになるまで混ぜる。
  7. バニラエッセンス・レモン汁を加え、さらに混ぜる。
  8. プレーンヨーグルトを加え、さらに混ぜる。ここからゴムベラを使用し、気泡を作らないように混ぜる。
  9. 生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
  10. 4を電子レンジにかけ溶かす。ゼラチンが沸騰しないように注意。
  11. 109に加え全体をかき混ぜたら、濾し網で濾しながら4に流しいれる。
  12. 冷蔵庫で3時間以上冷やす。

マッシュドポテト


材料

  1. 赤ポテト 450g
  2. バター 70g
  3. ロマーノチーズ 30g
  4. にんにく 大1
  5. 塩 小1/2
  6. オレガノ 小1/2

作り方

  1. 赤ポテトを皮付きで4等分に切る。
  2. お湯を沸かし塩を加える。そこに赤ポテトを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. お湯を捨て粉吹芋の様に芋の水分を飛ばす。
  4. ポテトをボウルにとり、バター・チーズ・にんにく・塩・オレガノを加えマッシュする。

ミネストローネ


材料

  • オリーブオイル 大1
  • にんにく 1片
  • タマネギ 1個
  • ニンジニ 1本
  • セロリ 2本
  • チキンブイヨン 1キューブ
  • 水 500ml
  • トマトソース 2缶
  • 赤ワイン 小1
  • キドニービーンズ 1缶
  • ズッキーニ 1本
  • オレガノ 小1
  • バジル 大1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. タマネギはざく切り、にんじんは斜めに輪切り、ズッキーニはいちょう切り、セロリはいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルでにんにくを炒め、続けてタマネギを炒める。
  3. その他の野菜も炒める。
  4. チキンブイヨン・水・トマトソース・赤ワイン・キドニービーンズ・オレガノ・バジル・塩・コショウを入れて30-40分ことこと煮込む。