レアチーズケーキ
- グラハムクラッカー 200g
- 無塩バター 100g
- クリームチーズ 500g
- プレーンヨーグルト 400g
- 生クリーム 400ml
- 砂糖 180g
- レモン汁 大6
- 粉ゼラチン 14g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 丈夫なビニール袋にグラハムクラッカーを入れて麺棒などで砕く。
- 無塩バターを電子レンジで溶かす。溶けたバターを1のクラッカーに加え、しっとりするまで混ぜる。
- クッキー生地をケーキ型の底に敷き詰め、底が平らなワイングラスなどを使って押し固める。
- 粉ゼラチンを80mlの水に入れふやかしておく
- クリームチーズを電子レンジにかけ柔らかくする。指で押して少しへこむ程度にする。
- クリームチーズを大きめのボールにあけ、砂糖を加え泡だて器で全体が滑らかになるまで混ぜる。
- バニラエッセンス・レモン汁を加え、さらに混ぜる。
- プレーンヨーグルトを加え、さらに混ぜる。ここからゴムベラを使用し、気泡を作らないように混ぜる。
- 生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
- 4を電子レンジにかけ溶かす。ゼラチンが沸騰しないように注意。
- 10を9に加え全体をかき混ぜたら、濾し網で濾しながら4に流しいれる。
- 冷蔵庫で3時間以上冷やす。