あけましておめでとう気分を味わえるモッフルー。

あけましておめでとうございます。

今年は、食べる人もいないですしね。

お節とか、あまり作る気がしなくてですね。



栗きんとんだけ作りました−。(今日の朝に。だって、甘露煮の蓋が開かなかったから、おうじまちだったんだもーん。)


わりと山盛り。
秋にもらった渋皮煮まで入ってる。うん。

秋に栗を煮て・・・。
正月に芋と合わせて食べる・・・。

なんか、うまくできてるなと。


栗きんとんレシピは、毎年恒例のなまりさんの動画より♪
たぶん、URLは去年のこの時期の日記に書いてありますよ。



モッフルに、栗きんとんを添えた瞬間・・・。



正月だね−。




と、実感できます。



だけどねー。そんなに合わないや。
この組み合わせ。


ちなみに、栗きんとんには、静岡茶が合います。

使い回し料理の1日。

夕食:とんじる。

夕飯用の豚汁です。
てきとうに、具を茹でますが、味噌とほんだしは、スープ容器に入れて、
スープ容器で味付けします。

何故かって、残りが同じメンバーで味付け違いの昼食用ウェイパー汁になるからw

昼飯:すき焼きのたれ、豚弁当。

すき焼きのたれの便利さにすっかりはまってしまいましたw
ご飯には、焼いた豚のあと、たまってた肉汁+しそ+海苔とかやってます。

朝ご飯:キノコパスタ

これまたブームの干しキノコ。
お酒と、目の前にあったウエイパー汁でもどす感じで、煮ておきます。
唐辛子とかも入れちゃって。

塩分はパスタ側につけて。
パスタのゆで汁とかで調整します。

ゆであがった、パスタとまぜーの。


そして、このレシピ、憧れのアレができます。



最後に、オリーブオイルだばあああ。



と思ったら、オリーブオイルの瓶が空瓶だった。orz

遅い夕飯回避のためのスープジャーな一日。

夕飯:ピリ辛参鶏湯。

スープジャー買っちゃいました♪

いつも、帰ってきてから夕飯を作り、22時くらいから夕飯。
もしくは、耐えられなくて、、、外食・・・。


前は19時に夕飯食べてた私ですから・・・。


体に悪い!


ということで、スープジャーとおにぎりを持参して、会社で食べることに。


どどん。


お鍋に、鶏ガラスープの素、干しキノコ、冷凍ニンジン、冷凍鶏肉、冷凍ほうれん草、ナツメを入れて、しばらく煮込みました。


味見をしたら、これだけでも、美味♪


ちょっと、ピリ辛にと、、、豆板醤とキムチを入れました。


味見をしたら、


辛い


入れすぎでんがな・・・。orz


朝ご飯:決定版!炙りサーモン丼。

賞味期限切れていたので、炙ってみました。
魚焼きグリルでなんとかなります。

ご飯にシソを乗せて、三浦のサラダ大根みたいなやつの薄切りを。


そして、炙りサーモン。


わさび醤油をかけて、いただきます。

まじ、これ。美味。美味。美味。


合わせて作ったかぼちゃは、レンジでピンした後に、すき焼きのたれで煮込みましたのよ♪

お昼ご飯:豚弁当

で、お昼のメインディッシュは、豚肉。

冷凍しておいた豚肉にー。
ネギ(冷凍)としょうが(冷凍)入れて、
すき焼きのたれー。


すき焼きのたれ、最強。



で、ココまで見て、わかるか。


朝、1時間弱で、これ、全部作ったわけですよ。

朝ご飯、できあがってるのに、おうじたまが起きてこない。


起こしたら、のーんびり起きてきた。


ご飯ものーんびり食べてる・・・。



ね・・。

あれ??


もしかして、


「今日、休み?」

「そうだよ。」


なあああああああああああああああああああああああああああああああ。


なーーーーーーーーーぜーーーーーーーーーー

あーーーーーーたーーーーーーーーーしーーーーーーーはーーーーー

あーーーーーーーなーーーーーーたーーーーーーーーのーーーーーーー

弁当つくった!


お前は、激辛スープでも飲んどれー!


と、叫びたくなった朝でした。


ま、自分の弁当のついでだけども。

iPodTouchを、電話にする。

こんにちは。
勝手に始めました、ガジェットシリーズです。


なんだか、この分野は、すごーい人がいるなか、あたしのガジェットトークにどれだけ需要があるのか、不明ではございますが・・・。



今日は、iPod touchを電話にするお話です。



会社で上司が、

スマホ持ってないんだよね−。」

「ぼくもー」

「ぼくもー」


「わたしもー」

と、参加したら、ウソツキ呼ばわりされました。


いや。まじで、これ、iPod ですから。携帯音楽プレーヤーっす。

持ってるスマホと呼ばれる物って、メガネケースだけですから。

もう、回線契約切ってますですおし。




眉毛カットサロンのお姉さんには、「最新のiPhoneって、薄いんですね!」とか言われるくらいのスマホ風な彼なのですが、


おうじたまは、「それ、iPhoneじゃないんでしょ?」と、小馬鹿にしたりします。



そんな、iPodさん。

iPhoneから見て、足りないのは、GPSとかもありますが、、、まあ、


電話機能


ですよね。



だったら、電話機能足して、iPhoneごときに文句言わせないのだ。ごらあ。

という勢いでしてね。




そこで、登場するのが、050Plusというやつです。

http://050plus.com/pc/index.html


そもそも、これ、iPodで使っていいのか、謎なわけですが。
(※ホイさんは、サービス開始当初に申し込んだので、そう感じていましたが、サイトを見る限り、今は、対応してる模様でござる。)


インターネット電話なのですが、050番号もらえます。


ほら、なんかを申し込むとき、よくわかんないけど、電話番号書かないといけなかったりして、何があっても、携帯の番号とか書きたくないじゃないですか。

(以前、一人暮らしの時に、宅配便の番号に携帯番号書きまくってたら、無言電話がすごい勢いでかかってくるようになってね。ほら、美女はそういうの恐いわけですよ。)



そんなときに、050番号だと、割と気楽に書けるわけですよ。
知り合いに教えている番号でもないですし。


固定回線書いてくれ。と言われたときにも、「050番号は固定だに。」とか、言い張れるわけですよ。


※ホイの個人番号聞いたけど、050しか教わってないってかた、、すみません。へこまないでください。ネットの知り合いは、最初の頃は、050しか教えてなかったの。テヘッ。



050plusは、申し込むときに、SMSで認証的ななんかを送るから、電話番号入れてくれ。と言われます。


というわけで、ここでもう1台持っている、ガラケーの電話番号を入力します。



って、もう1個電話持ってるじゃないかー!



と、突っ込まれるところですがね。


ガラケーさんは、メールのやり取りと、電話の待ち受けなんすよ。だいたい使い方が。


docomoさんの、メール使いたい放題にしてましてね。

タイプシンプルバリューなんで、電話かけると、30秒21円なわけですよ。



実家に暮らしてたときは、電話をかけるときには、実家の電話という、娘的には無料電話サービス使ってましたからね。

実家出たら、意外と、携帯の電話料金があがってしまったんですよ。

美容院の予約くらいにしか、電話使わないのに。




というわけで、050plusで通話料が下がるのです!

固定回線相手なら、なんと、3分8.4円!






と、月額315円かかってまっせ?


いいの!こういう、変わったことすることに意義があるの!





というわけで。050plusを導入してます。



ところがですね、iPodって、マイクの位置が、iPhoneと違うんですよね。


iPhoneなら、こうできるところが、


ipodだと、


ってなる。


これ、はずかしいのね。

メガネケースで電話するとき並にはずかしいのね。




で、いつだかのアプリアップデートで、blutooth対応してくれたわけですよ。



なわけで、これを購入。


テテテテーン。ぶるーつーすふぉーん。


Designed by Korea Made in China

とか書いてある、ステキな商品です。



これを使えば、普通に電話できる!

bluetoothでぺアリングしておいて、050plusで発信すると、普通に、電話っぽく使えます。


ええ。割と普通に通話できます。

結構、できます。




室内なら大丈夫ですね。

屋外だと、何も聞こえませんが・・・。
ガラケーって良くできてる。と、感心するであります。




・難点は、普段、ほとんど電話しないので、使おうと思うと充電されてない。

・会社の昼休みに電話しようとすると、イモバ(モバブつき)とiPodとブルーツースフォンと、ガサガサ持って、廊下に行かなくてはいけない。


ってくらいです。


メリットとしては、メガネケースほど、会社で不思議そうな目で見られません。


おためしあーれー。

お刺身の昆布じめー。

本日も、冷凍本に載ってたレシピ。
詳しくは、こちらね。

食材別おいしい冷凍大百科 (別冊NHKきょうの料理)

食材別おいしい冷凍大百科 (別冊NHKきょうの料理)

酒、水、塩に、お刺身をつけます。
写真は、スズキさんです。また、おまえかー。


で、昆布で上下にスズキ氏をはさんでですね。

冷凍します。

5日目くらいで食べたけど、かなりの昆布味。

新鮮な刺身もいいけど、これもおいしいよ♪


また、おまえかー。

いわしおかかー。

いつの弁当だか、わからなくなってもたが、とりま、紹介。

いわしおかか弁当

静岡方面の方からいただいた、いわしおかかですー。


ええと。大事なことなので。


静岡方面の方からいただいた、いわしおかかですー。



ご飯にシソをかけて、おかかを乗せて、梅干し入れました。

ちょっと、しょうゆを垂らしたりして、オサレ−。



と、とてもさりげなく、いただいたものは、美味しく食べてますという主張をですね。ゲフンゲフン。


さりげなく。さりげなく。


オイシカッタデスヨー!


※奥の方には、茨城方面の方にいただいた・・・

サバアボカド丼。

いつ作ったかな−。これ。

焼き鯖とアボカドってみたんですがね。


まあ、美味しいけどね。


なんか、1+1=3な感じが無い。

それぞれ、美味しいね。っていう。

うん。


やっぱ、シメサバかしらん。このメニュー。

555体操。

ええ。今日は、久しぶりにお弁当作ったのに、カメラ忘れましてね。

今日も、仕方なく、健康術のお話におつきあいください。



さてさて、色々調べたんですよ。


歯ぎしりってことは、寝てるときに力が入っているわけですね。


交感神経が優位だと、興奮状態。
副交感神経が優位だと、リラックス状態。



おお。副交感神経を優位にすればいいのではないか。



というわけで、今回も登場するGoogle先生なわけです。

首こり予防 松井式555体操紹介 | 東京脳神経センター




首も凝ってるし、ちょうどいいかな。と。

(7)の動きとか、まじ、そんな首の動き、数年やってなかったわ。


みたいなね。



お風呂上がりに、ゆっくりやってると、前は、夜に眠くならなかったのが、ふわーっと、眠くなってきたりします。


うん。なかなか寝付けなかったホイさんですが、

すぐに、ぐっすり寝られるようになりました♪


幸せ、幸せ。



ん?歯ぎしり? 治りませんよ?