筆柿

筆柿という品種の柿があることを、今年はじめて知った。



その名の通り、筆の穂先のような形をしている。
愛知県の幸田町というところが主な産地らしい。
山になっているのをそのままもいだかのような素朴な外見に惹かれて買ってみた。








割ってみると、今どきめずらしくしっかりとタネが入っており、ゴマもびっしり!!
食べてみると、やはりおいしい。
甘さに深みがあり、素朴な味わいがある。


柿は種入り、ゴマ入りがおいしいとおもうのだが、最近出ている品種はどちらも入っていないものがほとんど。
この筆柿は原種に近い品種なのかもしれない。


ちなみにブドウも種入りの方がおいしい気がする。



種を出すくらい面倒のうちに入らないのだから、種入りの品種を市場からなくさないでほしい。