あつあつの煮込みうどん
今日から地底人の冬休み。
結婚記念日だからお祝いランチでもしようかということになったが、
ふたりともなぜか気分は「うどん」だった。
この寒さだからね・・・
というわけで、うどんのおいしそうなお店に的を絞りネットで調べてみた。
数あるうどん店の中で・・・といいたいところだが、ほんとに山形ってうどん専門店が少ない。
それでも手打ちのおいしそうなお店を見つけ、行ってみることにした。
天童にある「うどんや膳」さん。
人気があるお店らしく、10分弱ほど待ち時間があった。
注文したのは煮込みうどんのみそ、もち入り。
鍋ごとどーんと出てきた。見るからにおいしそう!
味はかなりツボだった。
白みそのうどんつゆはだしがきいていてコクがある。そこに天塩と小麦粉だけで練り上げたという手打ちうどんが煮込まれている。
天かすに油揚げ、ぶた肉、おとし玉子でさらにまろやかさが加わって、全体的に味が丸い。
底のほうからはゴボウのささがきも出てきた。
身体が芯からあたたまり、満腹になった。