春、楽しみな味・・・<若ごぼう(葉ごぼう)>


昔、大阪で生活していた頃、この時期になると八百屋さんの
店先に<若ごぼうが>並びました。

これは一般のごぼうと違って、根っこではなく茎を食べます。
ごぼうとふきの中間のような味でしょうか !
東京に帰ってからはあまり見かける事もなく、忘れかけていたら
ナチュルラルハーモニー店で見つけました。

来週の料理教室で使おうと思っていたら、来週はもう収穫時期が
終わってしまいますと言われてしまいました。
ほんのつかの間の春の香りです。



「料理方法」(参考)
<若ごぼうのオリーブオイル和え、煎り酒風味>

ごぼうはさっとゆでて暖かいうちに江戸時代の調味料である煎り酒」と
オリーブオイル1:1に合わせた物でからめ、混ぜ合わせます。
緑色がきれいです。
おぞうさいには、うす揚げと一緒に煮びたしにしても美味です。