台湾高雄で日常生活

2010-04-21 原住民文化園区2

坂道をふうふういいながら上ること15分以上、

ようやくたどり着いた原住民文化園区の門を入ると、

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中も山でした。

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広い園内のあちこちに吊り橋が。渓谷ですね、ここは。蛇の意匠は魔除かなあ?

でも、園内には無料の巡回バスがじゃんじゃん走っているので(あ、写真がない)

小さい子連れでもお年寄りでも心配ご無用。


なのについつい山道を歩いてしまう我が家。

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眺めはすごいですよ。お天気もっと良ければな〜(だったら暑いって!)

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台風災害いまだ復興中で落石を気にしつつもどんどん進みます。

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原住民別のエリアにそれぞれ古民家や倉庫などが点在していて

中に日用品、衣装、装飾品などが展示されています。

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これは虫干し中?


入場1時間もしないうちに、もう歩きすぎてお腹ぺこぺこ。

台湾のいいところは、どんな山奥でも古い施設でもカタイ場所でも何でも

あったかい食事のとれないとこは無い!ってとこですね。

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立派なレストランがございますよ〜。

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原住民食がどんなものなのか全く判らないので、セットを注文することに。

山菜サラダ。出たな〜チョコスプレーめ。

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でも、山菜(蕨かな)自体は美味しいです。

ああ、この甘いマヨネーズが美味しいと思うようになってきている我々・・・。

他に、小魚のから揚げ、鶏肉の煮込み、かぼちゃ風味の豆腐あんかけ、スープもた〜っぷり。

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こちら、面白そうだったので追加注文した竹筒おこわ。ほのかに竹の香り。

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3〜4人前のセットと書いてあったのに、日本だったら5人前は確実の量。

たぶん残しても持って帰れると思うけど(台湾だから)、山道に大荷物はちょっと・・・

というので、無理やり食べたら苦しいくらいお腹いっぱいになってしまいました。

動けない・・・

続きはまた後日。

ming-meiming-mei 2010/04/21 15:29 水蕨*別名「過猫」です。
なんで猫なのか?猫ジャラシに似てる?

huguchihuguchi 2010/04/22 09:34 名前がねこ。かわいい♡
そういえば、招き猫の手みたいかも。
最近、市場でも山菜や筍をよく見かけるので、マヨかけ以外の食べ方も知りたいけれど、市場のおばちゃんはみんな「煮て(茹でて?)食べるんだよ〜」って言うんですよね・・・。

ねこまたぎねこまたぎ 2010/04/22 12:56 過猫、茹で炒めにして熱々のところに卵ポンと落として、混ぜ混ぜしながら食べるのが好きです。
この山菜、好きなんですよ。あと山蘇も好き。
サトウキビの若いの?も好き。
マヨも良いけど、チョコスプレーはいりません。
ま、カラフルで素敵ですけどねぇ。

huguchihuguchi 2010/04/23 08:58 卵とじ!それはコドモが好きそうだ。いい卵を買って試してみます♪(おなかの弱いコに半熟はまだ怖くて・・・)
山蘇も、あのちょとねばっとしたとこが美味しいですよね。春の台湾は野菜果物天国♪

ming-meiming-mei 2010/04/23 10:09 私も食し方を〜
一般的には豆鼓で炒めるとうですが、私が教えてもらったのは、鳳梨豆醤で炒める方法です。あと茂林近くのレストランで出てきたのは、天ぷらです。この天ぷらが美味しいです^^@

huguchihuguchi 2010/04/24 15:03 鳳梨豆醤ってパイン入りなんですか??スーパーに置いてるんでしょうか。
調味料の種類が多すぎて未だよくわからず、ヘンなものを買ってしまい家族に「また〜」とか言われてます。
今日は黒酢と思って買った瓶を開けたらウースターソースだった事に気づき・・・「烏」って黒いって意味と思ってたのに〜(実際黒かったし)。「うーす」が「ウースター」だなんて絶対わからないよぉ〜。
蕨は、日本から密輸してきた「コツのいらない天ぷら粉」で天ぷらにしてみますね!おいしそー。

ming-meiming-mei 2010/04/26 10:11 鳳梨豆醤は
http://www.efarm.org.tw/frmMProdDetail.asp?class=8&category=16&prod=4905
これです。これには大豆?が見えませんが、何か豆が入っています。
蕨を千切りの生姜で炒め、しんなりしたところで、このパイナップルをざっくり切って投入します。少量で十分です。
鳳梨豆醤は、「サバヒー(魚のスープ)」にも入れますし、お粥のお供でもあります。パイナップルの産地では、これを売る露天が並んでいます。スーパーでも買えます。まずは小瓶でお試しあれ〜!

huguchihuguchi 2010/04/28 09:59 うわ、そのまんまパインですね。味の予想がつきません。早速探してみます〜。
それよりこのページおもしろすぎです。教えてくださってありがとうございます♪
母の日に調味料をおねだりしよーか、とか思案中?

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