台湾高雄で日常生活

2010-09-16 市場の魚屋さん

最近、肉ばっかり食べていたのを反省して

今日は市場で魚を購入。


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どれもぴっかぴかで、美味しそう。

名前はさっぱりわからないのが難点ですが・・・


高雄港自体ははっきりって水がきれいとは言い難いけれど、

やはり海辺の街なので魚介類が豊富です。日本人が住みやすい理由の一つかも。


とりあえす、指さしだけで「これ、4尾」とかいって買う。鯛の仲間かなあ。

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すると

「頭どうする?」とか

「おなかどうする?」とか

「切る?」とか

いろいろきかれるけれど、

適当にうなずいたり首をふったりして適当に処理してもらう。


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4匹180元。ちょっと贅沢?今日は煮つけだ♪

ming-meiming-mei 2010/09/21 10:49 煮つけのお味はいかがでしたか?私は台湾で煮物を作って成功したためしがありません><
キコーマンを使ったんですが・・・
台湾では、よくトビウオが売られています。
これを味噌汁やスープにすると、と〜ても美味しいです。

huguchihuguchi 2010/09/23 09:20 煮つけは、さっぱりめの「鯛」の味でした♪
イトヨリに近いかな?
日本の(我が家に手が届く養殖の)鯛は、あぶらっこくて煮つけにはイマイチなのですが、美味しかったですよ。
台湾の味噌汁、甘過ぎて違和感がありますが(だいぶ慣れたけど)、魚の味噌汁は激うま〜とコドモも絶賛です。トビウオの味噌汁なんて!ほんとに贅沢!