■梅干しを作り始めた。
市販の梅干しでは甘かったり塩気が少なかったりしてご不満な山田くんなのだ。Facebookで梅を買う人を募り、五人で10キロ買って作成することにした。一人頭2キロは出来る。写真は洗って塩をして重石をかける直前の姿。
■以前梅干し専門店で塩分濃度がわかるやつを食べ比べたときに、13パーセントが一番おいしく感じた。塩気が多い方が失敗は少ないと聞いたので、14パーセントと微妙に大目に作ってみた。
■さて、一日くらい経つと梅酢が上がってくるということなのだが、上がってこない。むむむ。これは重石が足りないのか。失敗しませんように。
■ところで、うちに梅を引き取りに来た上森さんはウサギを背負って自転車を漕いで帰宅するということだったが、大丈夫だったのかのう。(火曜日)