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  □これまでの日記一覧

2011-04-20

[] 理想ポテトチップ

例えば、自分の好きなポテトチップスを作れる権がもらえたならどんなのを作ろうかなーってよく考える。

形状は今のところ厚切りとギザギザカルビー限定)のどちらがいいのかで迷っていて、厚切りだったら暑さ1ミリくらいの堅すぎず柔らかすぎず、セブンで売ってたヤマヨシの厚切りポテト(id:ichinics:20091220:p2)くらい、ギザギザなら断然カルビーのアラポテトタイプ。

味は、厚切りの場合、芋感を生かしてまずは塩味かなと思うけど、ギザギザだったら味がつきやすい(たぶん)ところを生かしたいし、好きな味はコンソメかバターしょうゆかのりしおだけど、せっかくだったら食べたことのない味を作りたい気もする。それだったらこがし醤油とか、ポン酢とか、マスタードや岩塩とかもいいなあ。でも、どんな味でも、味といっしょにじゃがいも食べてる感じがするのが大事だよね。そしてポテトチップスなんだから歯ごたえがよく香ばしいのがいい。むしろちょっと焦げてるくらいがいいよね…!

なんて具合に、ポテトチップスのことを考えてると元気がでるので楽しいです。形状+味だけでも選んで作れるポテトチップ通販がほんとにあったらいいのになー。

2010-11-23

[][] 「きのう何食べた?」2巻/よしながふみ

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

新刊でメモしたので既巻分も思い出せるようにレシピメモ。読んで勝手に省略して書いてるので正しくないとこもあると思います

9話…クリスマスメニュー

ドレッシング砂糖ポイントとのことなのでやってみたい。サワークリームディップもおいしそう。

10話…厚揚げで2日の巻

1日め

2日め

食材使い回しを見るのが楽しい回。メインが時間かかるやつでも、おひたし系は手間かからずに作ってるのもいいなー。

11話…明日お弁当だからのメニュー

切干大根のもどし汁!つかえばいいのか!と思った回。

12話…あまったセロリの使い道はの巻

ポテサラの作り方が新鮮だった。レンジか!

13話…ケンジの友だちが理不尽

14話…排水溝が詰まってあふれると大変っていう話

15話…親が病気になったら

  • 生鮭のみそホイル焼き
  • かぶの葉のにんにくベーコン炒め
  • かぶの酢の物/こぶ茶をかけておいて水気を切り、酢砂糖醤油
  • けんちん汁

佳代子さんの台詞にひどく納得した回。この話だったかと思ったり。

16話…手術の回

肉じゃが実家は牛だった気がするけど、今は豚のが好きだな。

2009-12-20

[] 厚切りポテトうすしお味の再来

今年の3月に、セブンイレブンのポテトチップスがとてもおいしい(id:ichinics:20090330:p1)ってことを書いたのですが、直後から、そのおいしいセブンイレブンのポテトチップスであるところの「厚切りポテトうすしお味」を急に見かけなくなって、セブンによるたびに必ず「小さなお菓子屋さん」コーナーをチェックしてみるも、空振り続きで早数ヶ月……。*1

数日前、やっと再会することができたんです!! 会いたかったッ…!

とりあえず棚に1袋だけ残して(私の良心)レジに向かったわけですが、思わず店員さんに「これおいしいですよね…」とか話しかけたくなるくらいの嬉しさだった(やってませんけど)。

「小さなお菓子屋さん」シリーズには他にもおいしいお菓子あると思いますが、この「厚切りポテトうすしお味」はちょっと別格だと思う。山芳がやってくれた…! という感じです。この小さなお菓子屋さん界では、カルビーより山芳です。それがどういうことかっていうと、下克上ってことですよ。

小さい袋なので量が少ない感じがするかもしれませんが50g入ってて90円ってのがまたちょうどいいんだと思う。厚切りだからね…!

しかも、いろんな味のポテトチップスを出すのが売りで(商品名列挙するCDシングルとか出してた)、どちらかというと駄菓子的な位置づけでポテトチップス界に定位置を築いたのではないかと思われるヤマヨシが、ここにきてこの厚切りポテトポテト感ですよというのがぐっとくるじゃない。

……まあ、何を言ってるのかよくわからいかもしれませんが、要するにおいしいってことなんです。定番化して欲しい。とても。あと関係ないけど工場見学行きたいです。

f:id:ichinics:20091221234903j:image:h200

今年は緑です!

*1:もしかしたら冬限定とかなのかもしれません