麹づくりの挑戦。2回目。
妻が発芽玄米からつくった。玄米を発芽させて、麹菌を混ぜて2日間。3キロ。やっと麹ができてきたよ。あと少し。
ふんわりして温かい。食べてみると、かすかに甘い。栗のような味。ぽりぽりとつまむ。おやつにもなる。
これをお粥に入れて10時間すると、甘酒ができる。
種籾から苗を育てて田植え、無農薬で栽培。稲刈りして天日干し。そして、脱穀。それをまた発芽させて麹にする。こういうプロセスだ。
麹づくりの挑戦。2回目。
妻が発芽玄米からつくった。玄米を発芽させて、麹菌を混ぜて2日間。3キロ。やっと麹ができてきたよ。あと少し。
ふんわりして温かい。食べてみると、かすかに甘い。栗のような味。ぽりぽりとつまむ。おやつにもなる。
これをお粥に入れて10時間すると、甘酒ができる。
種籾から苗を育てて田植え、無農薬で栽培。稲刈りして天日干し。そして、脱穀。それをまた発芽させて麹にする。こういうプロセスだ。
「看とりとおくり」の講座の4回目は、今週末の3月18日(日)14時から。
今回は、ドイツで坐禅の指導をしている臨済宗方広寺派の向令孝(むかい・れいこう)和尚に話してもらう。
「死を見据えて生きる」として、自分の死をどう捉えるのか。質疑応答、分かち合い。池谷が司会進行。
クリエート浜松の5階和室。参加ご自由。参加費無料。
パンフレット
http://raksha.jp.net/mitori-okuri/
向さんのホームページ
http://kossan.org/70750/