丸嶋屋 しょうゆ 樽丸最中


千葉県野田市の和菓子屋さん、丸嶋屋のしょうゆ 樽丸最中を頂きました。


しょうゆ樽の動画を見つけました。


見かけはこんな感じ。しょうゆ樽です。


袋から取り出してみた。異常無し。


真っ二つにぶった切ってみた。
最中種と餡が想像以上に柔らかて、もう、ぐじゃぐじゃ。


一口頂いてみた。
餡はネットリ系。ただ、甘いはずなのに、しょうゆの
風味が感じられて、脳が混乱します。

原材料名
小豆、砂糖、しょうゆ、水飴、寒天、餅米、保存料(ソルビン酸(K))


野田市駅愛宕駅の通りに、和菓子屋さんが多くあります。これまで訪れた街の中で一番の密集具合です。何か理由があるのでしょうか。