田舎時間 このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2011年11月26日 収穫祭、盛況のうちに終了しました! このエントリーを含むブックマーク

田舎時間スタッフの井上です。

去る、11月26日(土)に、2011年の収穫祭を行いましたので報告します!

今年は、35人の方に御参加いただき、穴水や上山の食材、料理を堪能しながら、楽しいひとときを過ごしました!

特に、穴水でお世話になっている河端さんには、お米や里芋、ヤーコンを始め、ほとんどの「野菜」の食材を提供いただき、渚水産の北川さんには、イカやぶり、カマスのみそ漬けなどの、海の幸をご提供頂きました!

今年のメニューは、以下の通り。男性ばかりでしたが、スタッフが、一生懸命作りました。

山形風芋煮

・イカと里芋の煮物

・イカの柚子味噌詰め焼き

ヤーコンのきんぴら

・白菜サラダ

・ぶりの塩焼き

・カマスのみそ漬け焼き

・河端さんの天日干し御飯

・柿、ラフランス(おみやげ)

1年に1度の東京での田舎時間。

穴水や上山の美味しい食材を使った美味しい料理を食べ、地元の人達や田舎時間の参加者、活動に興味がある人達など、普段なかなか顔を合わせることのない人達と、ひとときを共有します。

最後は、田舎時間の魂のこもったスライドを上映。

http://www.youtube.com/watch?v=ce-rxKqNpbM&feature=colike

料理のサーブや後かたづけを手伝ってくれた参加者の皆様、本当にありがとうございました。

毎回、みんなに支えられて、今年も、収穫祭は大盛況、大成功で終わることができました!

f:id:inakajikan:20111126194812j:image:medium:right

f:id:inakajikan:20111126194542j:image:medium:right

f:id:inakajikan:20111126164933j:image:medium:right

f:id:inakajikan:20111126161006j:image:medium:right

f:id:inakajikan:20111126160442j:image:medium:right

f:id:inakajikan:20111126163718j:image:medium:right