田舎時間 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2006年04月02日

2月の穴水田舎時間アップ。

| 17:27 | 2月の穴水田舎時間アップ。 - 田舎時間 を含むブックマーク

2月25日〜26日の、穴水のページをアップしました。

焼き牡蠣は最高においしい。↓

http://www.inakahe-ikou.com/anamizu12_1.htm

2006年01月28日

鰹節使って蕎麦打ち

| 14:14 | 鰹節使って蕎麦打ち - 田舎時間 を含むブックマーク

貴山です。

(田舎時間の集まりではないですが)そばうちまたやりました。

たまたま、明治二十六年創業の小田原鰹節工場「籠常」から鰹節昆布を買ってきたので、本格的にダシをとってみました。

↓(厚削の)鰹節

↓(だしをとったあとの)昆布

ところが!

スーパーで普通に売ってる鰹節昆布を使った前回のダシの方がよっぽど美味しい、というか、今回は相当イマイチでした。

実は、私は自分でだしをとったことがなく、料理は腕次第、ということを再認識したのでした。次回こそ美味しいのにしたい。

「だから昆布いれすぎって言ったじゃん。」って何度も言われるし...

2005年12月24日

大木の幹と根

| 22:27 | 大木の幹と根 - 田舎時間 を含むブックマーク

inoue@初ブログ投稿です。

「東京を日本という大木の幹だとすると、田舎は根です。」

石川県穴水町の北川さんの言葉。ハッとさせられました。

日本という大木をこれから更に大きく成長させるためには、根の部分を大事にしていくことが必要だと改めて思います。

都会と田舎、人と人、そして人と自然、本当は元々つながっていたんでしょうね。

僕は、田舎時間を通じて、その繋がりを取りもどす作業を続けていきたいと思います。