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とうちゃん亭 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-08-17 おまかせ握り

仕事を終えて下の息子を迎えにシカゴ北部のキャンプ地まで。我が州と比較的近くて割と早く着く。せっかくなのでディナーを食べていく。実は下の息子がサッカーを始めた頃、夏はこのあたりのキャンプに参加していた。そんなわけで、下の息子のキャンプ地からとても近い場所に、おいしい日本食屋さんがあるのを知っていた。

結構日本からのネタもあるということなので、おまかせの握りを私とかあちゃんはいただいた。特に金目鯛と本マグロが絶品だった。

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せっかくなのでお店超オススメのシメサバも。

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下の息子はお寿司的にはほとんどアメリカ人なのでこんな感じのスシロールを頼む。すし飯は珍しい赤米だったのだが結構美味しかったみたいだ。

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2017-08-16 ちょっと残念な唐揚げ

下の息子がキャンプ中なのでかあちゃんと二人で食事。

3週間ぶりぐらいにビールで乾杯。地元の元エンジニアがグルテンを取れない奥さんとビールを楽しむために作ったと言う心温まるストーリーがあるグルテンフリー専門のビール会社。大体のグルテンフリーのビールは普通のビールに比べると味が格段に落ちるのだが、ここのビールは全く違いがわからない。ある人がここの直営のパブに行って最後までグルテンフリーと気がつかなかったという逸話がある。こんなものを地元で発見して驚いている。

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枝豆と冷奴は素晴らしいビールのアテ。枝豆は前回の残りを冷凍しておいたもの。冷凍は調理しないで冷凍して食べる時に調理した方が美味しくできる。冷奴にはメカブ、刻み葱、鰹節

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最近の私たちはなぜか唐揚げ好き。そんなわけで今日も唐揚げなのだが、これが大失敗。揚げすぎて焦げたのではなく、タレが多かったのにそのまま衣をつけたら醤油が多すぎて焦げた。味がしみているのだからもう少しタレを拭き取ればよかった。揚げすぎではないので中はジューシーだったがいかんせん衣がダメだった。見栄を張って比較て黒くないところを撮ってもこの黒さ。ちょっと悔しい。

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2017-08-15 ひまわり畑

朝5時起きでシカゴ北部(ドライブがいつもより少し短い)の下の息子のキャンプ地へ。下の息子を下ろしたら、すぐさまドライブで職場へ。普段より一時間遅れだけで職場に来れた。

夕方仕事が終わったら、職場の友人がひまわり畑を見に行こうというので、”ひまわり?”とあまり気乗りせずについていったら、なんとも壮大なひまわり畑で急にテンションが上がった。これはすごい。

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ひまわり畑を探索したらメキシカンレストランでタコスを食べてからメキシカンアイスクリームのフルコース。

話に夢中で写真を撮り忘れた。同じ職場とはいえもうしばらく会っていなかった。久しぶりに友人と会って楽しい時間を過ごせた。

2017-08-14 ご飯が食べたいです。

昨晩夜中に帰ってきて、下の息子は早朝トレーニング。そんなわけで朝ごはんは下の息子の好物のうなぎスタミナ丼。

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久々の職場で忙しかったし、夕食は冷凍しておいたミートソースにしようと思ったら、下の息子が”明日からのキャンプで多分毎食パスタだと思うので、ご飯が食べたいです。”とお願いしてきた。下の息子は明日から泊まりでクラブのプレシーズンキャンプに参加する。とにかく米は下の息子のソウルフードなのだ。不思議なものでここは兄弟で結構違う。上の息子は多分パスタパンだけで暮らせる、でも下の息子はご飯を定期的に食べないと禁断症状が出てしまう。

そんなわけで、下の息子だけに急遽冷凍しておいたミートローフをおかずにした。目玉焼きとサラダもつけて。

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私とかあちゃんは麺。これまた冷凍しておいたジャージャー麺の具を使ってジャージャー麺。日本のスーパーで買ってきた、かなりピリ辛なラー油もかけておいしくいただいた。

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明日はとても早い出発なので早めに就寝。

2017-08-13 ベトナムヌードル

早朝に下の息子を集合場所に連れて行ったら、私とかあちゃんはインディアナ州の試合会場までドライブ。

早めについて二人で昼食。実は前に一度入ったことがあるベトナムレストラン。

私はフォー。塩分を気にしているのでスープは控えめに飲もうと思っているのだが、あまりに美味しすぎてついつい飲み過ぎてしまう。

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かあちゃんは豚でとった出汁のスープヌードル南ベトナム麺料理らしい。フォーとは違うのだが、これも美味しい。焦がし玉ねぎがいいアクセントになっていた。チャーシューみたいな豚肉もちょっと貰ったがジューシーで美味しかった。

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そして試合観戦。まあオーープン戦みたいなものなのだが、チームは圧勝。コーチが色々な選手やポジションを試していた。

試合が終わってドライブして帰ってきた。下の息子のバスが到着するのを待ってさらに家までドライブ。途中でパンダチャイニーズで夕食。朝6時には起きていたので、長い1日になった。

2017-08-12 肉蕎麦

つかの間の休息。と言っても、今日の午後には再びシカゴへ出発。明日の早朝のバスで下の息子が遠征へ行くのだ。

ランチは魚介中心にしようと思っていたら、新鮮なソフトシェルクラブと天然サーモンを魚屋さんで発見して購入。

ソフトシェルクラブはいつか会ったおじさんの助言に従い、バターソテー。やはり新鮮なものは一味違う。

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サーモンはアメリカンサーモンステーキの切り方で売られていた。これはこれで食欲をそそる切り方だなと思った。

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これらをおかずにご飯、味噌汁納豆をいただいた。

夜は途中で日本のスーパーに寄ってからアパートで。そばを買ってきて、肉そば。そばはそば粉100%のもの。

だし汁に肉、刻み玉ねぎ、トマト、青ネギを入れてゴマやラー油をアクセントに海苔をたっぷり乗せたそばでいただく。日本料理なのにちょっとジャンクな蕎麦。でもこれは本当にうまい。下の息子とかあちゃんもとても喜んで食べてくれた。

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2017-08-11 シャブシャブ

下の息子の練習が終わって帰ってきた。”今日は牛肉が食べたいです。”とお願いしてきた下の息子のリクエストに答えてシャブシャブ。肉が好きなのか、ごまダレが好きなのかわからないぐらいごまダレが大好きな下の息子は鍋類の中でシャブシャブが一番らしい。私はポン酢醤油に大根おろしが好きなのでそれも準備した。鍋類は野菜がたくさん食べられるからいい。

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日本のスーパーで枝豆や刺身こんにゃくも買ってきた。

枝付きの枝豆。

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刺身こんにゃくは自分で切るタイプ。厚めに切っていただいた。厚めなのもこれまた食感が楽しめて美味しい。

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2017-08-10 明太子パスタにカレー

先週と今週はほぼ毎日おにぎりを握っている。ここまで慣れてくるとおにぎり屋さんで働けるな。

朝ドライブが順調だったので開店したばかりの日本のスーパーで買い物をしてから下の息子の練習へ。

おかげでランチもディナーも自作。

ランチは下の息子の好物の一つ明太パスタ

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まあディナーも好物。カレー。下の息子がエビを具にしたカレーが食べたいというので豚挽きとエビを具にしたカレーカレー粉は米粉を使ったカレー粉が売られていたので試してみることにした。自分で作る時も米粉を使っているのだが、この市販のルーもなかなかの美味しさ。ゆで卵もつけて、お腹いっぱいカレーを二人で食べた。”エビのカレーって美味しいな。”と下の息子は再発見したようだ。

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2017-08-09 豚肉キムチ

下の息子の練習を終えて帰宅。夕食は皆で。

メインは下の息子のリクエストで豚肉キムチ。なんだか似たようなものを二日前に食べたような気もするが。

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ナスは多めの油で焼いてからし醤油。カナダにある日本人の農家が作っているナスらしい。まさに日本のナス。

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甘辛のタレを絡めた獅子唐。これも同じ農家からのもの。

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刺身はホタテとサーモン。シソを巻いて食べると爽やか。

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味噌汁も作ったのだが、具は大根、ねぎ、油揚げ、しめじ。

下の息子は今日もたっぷりと食べていた。それでもなかなか体重は増えない。プレシーズンのトレーニングがかなりきついのだ。

2017-08-08 和風ハンバーグ

今日はシカゴで一泊。今日のおにぎりは昆布の佃煮。

そして夕食。アパートの冷凍庫に豚ひき肉が冷凍してあったので、和風豚肉ハンバーグ。豚肉だとなんとなく和風が合う気がした。甘すっぱい和風のソース。下の息子も結構気に入っていた。サイドにねぎ入り卵焼きほうれん草のサラダ。

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