ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

とうちゃん亭 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-05-24 土鍋ご飯にすき焼き

ホタテと鯛のお刺身が冷凍してあったのでこれらを使って土鍋ご飯。

ホタテは前日に醤油とみりんで煮込んで、その煮込み汁をご飯を炊くのに使った。タイは炊く時にご飯の上に乗せて蒸し煮。

ごま、ネギ、シソ海苔などを乗せていただいた。食べ物にはかなり保守的な下の息子で、あまり期待していなかったみたいなのだが、これは相当気に入っていた。それにしても土鍋で炊いたご飯はうまい。

f:id:ironchef01:20170524091209j:image

夜は下の息子の後シカゴのアパートへ。夕食はすき焼き。結構簡単に作れるし、なんだかんだ言って野菜をたくさん食べられるのでいい。グリーンは春菊ではなくクレソンにした。スーパーの春菊があまりにへたっていたのでクレソンにしたのだが、クレソンもすき焼き味に合う。

f:id:ironchef01:20170524212437j:image

2017-05-23 海苔鮭弁当

下の息子の弁当は鮭、卵焼き、もやしとベーコンの炒め物。

f:id:ironchef01:20170523091922j:image

夜は今日もシカゴへ。雨が結構降っているなあと思っていたら途中で練習中止の一報。日本のスーパーで寿司パックを買って食べながら帰ってきた。

それでも帰ってきたら、小腹が空いていたので、

下の息子はガーリックバターライス。

f:id:ironchef01:20170523213730j:image

私とかあちゃんは米粉ラーメンチャーシューの代わりにベーコン

f:id:ironchef01:20170523222741j:image

2017-05-22 チャーハン

下の息子のリクエストでチャーハン。余った鶏大根のスープを煮詰めて旨みたっぷりのタレを作ったのでそれをチャーハンに使ってみた。肉も自家製のチャーシュー。無化調でこの美味さのチャーハンはすごいと思う。

f:id:ironchef01:20170522092258j:image

夜は下の息子の練習でシカゴへ行って戻って来た。鶏大根とご飯を持って行って夕食。下の息子はヌードルやさん。

2017-05-21 大根と鶏肉の煮物

ゆっくりと起きた日曜日の昼食。下の息子には明太子パスタを作ってあげた。海苔が大好きなので海苔もたっぷり。それにしても250gはやりすぎじゃないのかと思ったが、下の息子のリクエスト通りに。その代わり残すことは許されない。下の息子、ちょっと苦しいと言いながら完食。私とかあちゃんは明太子ご飯。

f:id:ironchef01:20170521131318j:image

スロークッカー大根と鶏肉を煮たのが夕食のメイン。出汁は昆布といりこの水出し。これに軽い味付けをして大根と鶏肉をゆっくり煮込んだ。大根も鶏肉も柔らかい。これを刻み葱、生姜、レモン汁、醤油、ごま油を混ぜて作ったタレを少し垂らしていただく。

f:id:ironchef01:20170521183042j:image

そして実は今日もお店にあったので買ってしまった巨大アスパラガス。季節ものはしっかり楽しもうということで購入した。今日は豪快アスパラベーコン巻き。ジューシーなアスパラベーコンの相性は最高。

f:id:ironchef01:20170521173839j:image

f:id:ironchef01:20170521182747j:image

で、夕食の準備をして私は職場のゲストと一緒に食事。イタリアンレストランでヒレステーキ。美味しかったけど、日曜の夜は家族と過ごしたかった気もする。

2017-05-20 鮭おにぎり

昼食に鮭おにぎりをたくさん作って朝シカゴに向けて出発。息子たちのために心を込めて作った。なんかおにぎりって親の子供たちに対する色々な思いを込めて握るものなのかなってなんとなく思った。

f:id:ironchef01:20170520105124j:image

上の息子をシカゴの空港まで送って行って、そのまま下の息子の試合会場まで。上の息子よ頑張ってこい。

下の息子の試合が終わってから日本スーパーのフードコートで食事。

下の息子はたっての希望で天丼

f:id:ironchef01:20170520200656j:image

私とかあちゃんはスタミナ丼。

2017-05-19 マグロと牡蠣のフライとアスパラ

今日の夕食はマグロ牡蠣のフライをエアフライヤーで。これも美味しかったのだが、付け合わせの巨大アスパラガスが甘くて最高に美味しかった。お店で最後の1束を買った直後に他のお客線がその売り場に来て、”あっアスパラガスがもうない。”と残念そうだった。これを目指してくる人がいるくらいの地元産のとれたてのアスパラガス、美味しいに違いないと思ったら、やはり、これはうますぎ。

f:id:ironchef01:20170519194613j:image

実は上の息子が夏休みに家で過ごすのは今晩が最後。明日から夏休み中の3ヶ月、ロサンゼルスでインターンシップをすることになっている。上の息子にとって夢のトレーニングカンパニーでインターンをできることになったのだ。下の息子は寂しそうだ。今日は昼間に二人で公園に行って存分にサッカーをしたらしい。ちょっと膝を怪我している上の息子はちょっと無理して下の息子に付き合ってあげたみたいだ。結構いい兄弟だ。

2017-05-18 ミニ丼食べた。

今日は1日全く写真を撮らなかった。

昨日はアパートに一泊。遅めのお昼はご飯を炊いて、サーモンのお刺身、アボカド、いくらのミニ丼と焼肉のミニ丼。

下の息子の練習が終わってから下の息子はヌードルやさん。私は適当にスナックを食べて終わり。

それにしても暑い1日だった。寒かったり暑かったり、なかなかちょうどいい日が少ないこの頃。

2017-05-17 スタジアム観戦

朝練の後はすき焼き。牛肉も週一ぐらいで献立に入れる。焼き豆腐は自分で作った。朝からすき焼きとは息子たち大喜び。まあ、下の息子はもっと肉が食べられると言っていたのだが。

f:id:ironchef01:20170517092110j:image

今日は下の息子の所属するアカデミーのトップチームの試合観戦。選手は教育の一環、私たちも安くチケットを買わせてもらえるので、私は観戦。

シュバインシュタイガーと言うドイツの有名選手がチームに加わり、今年は結構盛り上がっている。

f:id:ironchef01:20170517190132j:image

そして今年は強い。まんねんビリチームが今やプレーオフ圏内(まだ始まったばかりですが)。今日も気持ちよく勝って、大盛り上がり。

f:id:ironchef01:20170517212943j:image

下の息子は日本のパン屋さんでカツサンドやらホットドックパンなどを試合前に食べて、さらにスタジアムで何か食べたので、これで夕食終わり。

私はイカキムチネギトロでご飯をいただいた。インスタントとはいえわかめときざみねぎをたっぷりと入れたお味噌汁は美味しかった。

f:id:ironchef01:20170517223801j:image

f:id:ironchef01:20170517225915j:image

2017-05-16 焼肉弁当

上の息子も帰ってきているので、二人分のお弁当を作る。焼肉、卵焼きマグロの筋を生姜とチャイブと一緒に煮たもの。

f:id:ironchef01:20170516092726j:image

そして今日もシカゴ。今日は悩んだ挙句、久しぶりにイタリアンビーフ。スライスしたローストビーフをパンに挟んだもの。パンは食べられないのだが、ローストビーフを堪能。

2017-05-15 スタ丼屋さん

昨日肉をがっつりいったので、今日の息子たちのトレーニング後の朝ごはんは魚で親子丼風。比較的歯ごたえがあるハリバット(おひょう)の頬肉が丁度いい。

f:id:ironchef01:20170515092033j:image

夜は練習試合だったのでかあちゃんも一緒にシカゴへ。途中で日本のスタ丼屋さんで腹ごしらえ(私とかあちゃん)。

f:id:ironchef01:20170515155646j:image