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とうちゃん亭 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-03-21 焼肉弁当

上の息子も春休みでちょっと家にいるので弁当二人分。定番と言ってもいい豚焼肉弁当。焼肉のタレはエバラ黄金の味。日本のスーパーに行くと本当に色々あって楽しいのだが、結局この子供の頃から慣れ親しんだ味を選んでしまう。お弁当焼肉にも最高に合うし。

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夜はまたまたシカゴまでドライブ。始まるのが遅いので、仕事をきっちり済ませてから行けるのはいいのだが、帰りは夜中の1時になってしまう。

2017-03-20 お弁当

下の息子のトレーナさん夫妻に赤ちゃんが生まれたのでトレーニングは中止。まあ、おかげで朝少しゆっくりとできた。ランチにチャーハンを作って職場へ。

夜はシカゴで練習。普段は泊まってくるのだが、明日の早朝上の息子が車が必要なので、今日は夜中に帰ってきた。下の息子は日本食スーパーで買ったお弁当が夕飯。

あまりに忙しくて写真を撮る余裕なし。

2017-03-19 ロブスター出汁で炊き込みごはん

今日は日帰りでシカゴで下の息子の試合。

試合後に遅めのランチ。普段あまり行かないエリアだったのだがとても美味しそうなメキシカンレストランを発見。そして予想通り、タコスがとても美味しかった。

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お腹いっぱいになって帰宅。

実は昨日ロブスターの殻を集めてスープを取っておいた。そんなわけでロブスターの出汁がたっぷりと出た炊き込みごはん。お腹があまり空いていなかったので、これがメイン。それにしてもロブスター出汁をたっぷりと吸ったごはんはとても美味しかった。

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2017-03-18 ロブスターディナー

上の息子の誕生日ディナー。21歳の誕生日はある意味区切りなので何か特別なものにしたいなあと考えていて、思いついたのが久しぶりのメインロブスター。メイン州で幼少期を過ごした上の息子にとってロブスターはソウルフードと言ってもいい。ちょっと奮発してライブロブスターを買ってきた。息子たちの面倒をいつも見てくれている友人も招いて全部で5匹。

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ロブスターを蒸してメイン。

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サイドにも色々。

ささみのゴマドレッシングサラダ。

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ローストポテトとブリーチーズ。

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バターコーンは刻み玉ねぎと一緒に。パプリカをたっぷり振りかけてちょっとスペイン風。

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マカロニアンドチーズをもう一度。こないだ結構気に入ったのだ。

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友人が作ってきてくれたチョコレートケーキがデザート。

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上の息子がとても喜んでくれた。楽しいパーティーだったと下の息子も言っていた。上の息子もそろそろ独り立ちすることだし、なかなか機会は少なくなってくるのだが、家族が集まるのはやはりいいな。

2017-03-17 スタ丼

下の息子の朝ごはんはウナギとアボカド。これも下の息子の定番。

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夜はシカゴで練習。練習前に時間に余裕があったので、日本食フードコートでスタ丼(多分スタミナ丼のこと)。たまにこういうのが美味しい。

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かあちゃんは十勝風豚丼。私は帯広で本場の豚丼を何度も食べているので豚丼にはちょっとうるさくて、なかなか食べる気がしないのだが、まあまあか。

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夜遅くに帰宅。泊まってきてもよかったが、これで土曜日1日家に入れると思うと深夜のドライブも頑張れる。

2017-03-16 ブイヤベース風魚介スープ

朝下の息子のハンバーグ弁当を作って職場へ。

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今日は上の息子の誕生日。アメリカでいう成人は21歳(選挙権は18歳からだが、飲酒は21歳から)。でも大学が忙しいのでお祝いは土曜日ということになった。

夕食のメインはブイヤベース的なもの。鯛とムール貝とジャガイモ。ムール貝からものすごくいい出汁が出てうまい。鯛もふっくらしていて美味しかった。

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サラダは目玉焼きを乗せて。

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炭水化物はマカロニ&チーズ。アメリカの子供向け定番料理。たまに食べると楽しめる。でも私たちはソーセージを足したりしないと味が単調に感じる。

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2017-03-15 ローストポークで豚三昧

下の息子の朝ごはんはチャーハン。具のチャーシューは昨晩に作っておいた。私は朝すぐに出かけなければならなかったので、下の息子がトレーニングが終わるやいなや、チャチャッと炒めて、急いで仕事場へ。

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夕方はセミナーのゲストと一緒にディナー。このゲストを職場で一番仲のいい同僚が呼んだので、私もディナーに招待されたのだ。ゲストも気さくな人だったし、残りのメンバーも同世代の気心しれた仲でものすごい楽しいディナーだった。しかもレストランがすごい。

チーズやデビルスエッグのアペタイザーに始まり

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メインはローストポーク。皮をつけたまま低温でゆっくりと調理して、最後にカリッと仕上げてある。一同大興奮で肉にかぶりついていた。ジューシーで味わい深い肉。そしてなぜか豚の皮とマグロの刺身を一緒に食べさせる、結構合うのだが、私的にはなくてもよかった気もする。とにかく巨大な肉の塊が最後は骨しか残らなかった。

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一同お腹いっぱいでデザートはもう無理ですって感じだったのだが、今日のスペシャルを聞いて皆で一皿を分けることにした。これも絶品。

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豚料理がこのレストランの得意料理らしく、さすがの美味しさだった。調理もさることながら、とてもいい豚を使っている。はっきり言って仕事を忘れていた。いやいやいいディナーだった。

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2017-03-14 サンマ

朝ごはんは味噌汁納豆、ブリのカマ。

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たっぷり食べて、さあ図書館で仕事をしようと思ったら、下の息子の練習が中止になった。シカゴで雪の注意報が出ていたため。そんなわけで早めに帰宅。途中、日本食を買っってきて夕食。

昨日肉を食べたので今日は魚中心。

鰹とサーモンのお刺身。

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サンマは下の息子のリクエスト。彼の好物の魚。

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そして残っていた春菊、こんにゃくほうれん草などを甘辛く煮て卵でとじた。

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下の息子は練習が中止になって不満そうだったが、私は早く家に帰ってこれてよかった。

2017-03-13 すき焼き

月曜日はシカゴに一泊。気がつくと私としたの息子はこっちにいる方が長いのでは?

でも色々慣れてくると食事のバリエーションも増えてくる。

今日は二人ですき焼き。

野菜類は白菜、長ネギ、春菊、こんにゃく、きのこ、焼き豆腐、と充実。

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手鍋で一気に作ってからテーブルに持ってきてハフハフといただく。小さめの鍋なので温かいうちに一気に食べられる。これを3回繰り返した。練習が終わってお腹をすかした下の息子はご飯3杯。実は始めっから予定していたので、卵持参して、私は生卵も一緒に、うまい。

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2017-03-12 自家製バーガー

シカゴから帰ってきて夕食。かあちゃんがしばらく”美味しいバーガーが食べたい”と言っていたので自家製バーガー。なぜかそれを聞いた上の息子がわざわざ夕食を食べに来た。私が一番美味しいと思うのは、チーズ、オニオン、トマト。これが私のスタンダード。肉は厚めで焼き加減はミディアム。そしてバンズは肉を邪魔しない控えめなものが好ましい。

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実は息子たちはもう一個食べて、それはレタス、卵、マヨネーズケチャップ。これはこれでもちろん美味しい。

サラダに大根と揚げた人参のサラダ。人参は米粉で揚げたのでカリッと感が嬉しい。ゆず醤油ドレッシングでいただいた。

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そしてバーガーといえばフレンチフライ。エアフライヤーでカリッと。

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久しぶりにバーガーを美味しくいただいた。

それにしても、上の息子が来ると下の息子は嬉しそう、で帰るときは寂しそう。本当にわかりやすい。実は上の息子は夏休み中ロサンゼルスに住んでインターンをする予定。上の息子の夢だったプロサッカーチームのトレーニング施設でトレーナーの修行ができるみたいだ。ものすごい倍率を勝ち抜いて得たポジションで、上の息子はとても喜んでいる。でも夏休み3ヶ月、上の息子に会えないことを知った下の息子はちょっと残念そうだ。