とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日も中華気分

なぜか中華な気分が続いているので今日は酢豚。マーケットで良いピーマンを手に入れたのも酢豚にしたかった理由のひとつ。ネットでいろいろ検索してみるとフルーツソースやジャムを入れているレシピを見かけた。それならばとカナダでもらってきた野生のラズベリーで作ったジャムを入れてみた。これが相当良いアクセントになった。餡に上品な甘味が加わる。下の息子は中華系のものが最近好きなのだろうか?今日も酢豚をおかずにごはんおかわり。

残り物をお弁当にと期待したが、さすがに人気メニューの時はよほどたくさん作らなければ余らない。
先日のそばつゆの残りで油揚げを煮付けて水菜と一緒にいただいた。水菜は軽く火を通してシャキシャキ感を残す。油揚げにしみた出汁の味が何とも言えない。水菜と油揚げを一緒に食べるのが良い。

みそ汁はジャガイモ、タマネギ、ワカメ。これは上の息子の好きな組み合わせ。久しぶりにワカメを使ったような気がする。