とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

お気に入りホット&サワースープ

鶏のささみがあったのでレモン汁でマリネしてフライパンで焼く。ソースはタヒニ(練りごま)、醤油、蜂蜜で作る。甘くてコクがあってタイ風のピーナッツソースを彷彿とさせる。レモン汁でマリネしたおかげかどうかは分からないがジューシーに焼けた。最近ササミとか胸肉とかあっさり系の肉が以前より好きになってきた。前だったら絶対に選ばなかったのに。サラダをつけて和風ドレッシングでいただいた。

私が最近気に入っているスープはホット&サワースープ。ホットの部分は白胡椒を使うのが最近の好み。具にキクラゲさえ入っていれば後は何を入れてもいい感じ。せっかくジャンボシュリンプがあったので一人一尾ずつ。甘みがあっておいしいエビだ。ホット&サワースープの良いところは塩分少なめでもしっかりとした味があって満足度が高いところ。そういう意味では酢はすばらしい調味料だ。

今日もキムチはご飯の供に。
冷蔵庫の中身が相当乏しくなってきたがなんとか乗り切った。