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とうちゃん亭 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-04-21 エイヒレやタコなど

今日は家で夕飯だから張り切っていこう。

魚屋さんでエイヒレとタコを買ってきた。

日本でエイヒレというと乾き物でしか食べたことがなかったが、アメリカでは生。これにケイジャンスパイスをまぶしてオーブンで焼いた。生でもエイヒレはエイヒレっぽい。旨味がある。

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タコはまずは玉ねぎと一緒に茹でて(玉ねぎと一緒だと柔らかくなる)、ジャガイモ、トマトソース、パセリ、パプリカ、ガーリックなどと一緒にスペイン風の煮物。これもうまい。

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久しぶりのアスパラガスは蒸してサラダに。オーロラソースとカリカリベーコンでいただいた。

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炭水化物のメインはニョッキ。ジャガイモと米粉で作ったニョッキはもちもちっとして美味しかった。シンプルにバターとチーズで和えていただいた。

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私はスコッチウイスキーをたまにチビっといただくのが好きなのだが、テレビでスコットランドのアイラ島のスコッチを紹介しているのを見て、どうしてもチビっといきたくなった。そんなわけでピートの香りと熟成された甘みがいいバランスの、アイラ島スコッチの中では初心者向けと言われているボウモア、バランスがいい。私は甘みが一番感じられる室温で飲むのが好み。15年熟成という歴史を感じられるのが素晴らしいと思う。

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