とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ドライカレー

今日は祝日。わが町では毎年、レイバーデイというこの祝日の次の日から学校が始まる。
忙しくなる前の最後の祝日なので、料理のストックも大量に作っておく。安売りだった牛肩ロースのひき肉を大量に買って来て、ドライカレーとミートソースを同時に作る。
ランチは昨日の残りのつくねと鶏モモを焼き鳥風に焼いて焼き鳥丼。やはり甘辛のタレは食がすすむ、息子たちはアッという間に完食。

ディナーのメインは昼間から作っていたドライカレー。やはりドライカレーはうまさが違うな、とドライカレー好きの下の息子も喜んでくれた。

ジャガイモも余っていたので、エアフライヤーで作る自家製フレンチフライ。

そしてカリフラワーを揚げてエビチリ風にしたもの。実はインド料理屋さんでカリフラワーのフライを食べてあまりの美味しさに驚いたので自分でも作ってみたくなった。これは本当に驚くほどうまい。