師走の立原

izaatsuyoshi2010-12-16

久しぶりに立原を訪ねる。昔から変わることのない野菜中心の優しい料理だ。

献立

  • 口取 しんとり菜となめこ煮びたし
  • 椀   白子の擦り流し
  • 向附 平目昆布〆・生海苔・葱・山葵・酢橘
  • 煮物 牛蒡・人参・大根・里芋・蓮根・椎茸・隠元・柚子
  • 凌ぎ  チラシ寿司
  • 焼物 鴨肉すり身・茄子・パプリカの竹包み蒸し
  • 八寸 鮟肝・鱈子・鰊・松茸煮・ナメコ煮・蕪甘酢・蕗・薩摩芋・栗・鶉豆
  • 飯  きつねうどん
  • 水菓子 山葵のアイスクリーム
  • 菓子 あずき