ガストロノミー
少し前にやぎくんがフランス料理について書いていて、かぶってしまうけれど、今回は庶民派フランス料理です。
フランス料理、と聞いて何が思い浮かぶでしょうかね?
そういわれると高級な気がするのですが、あまり『コレ』と思い浮かぶ料理って、ありませんよね……。
僕は1年間南フランスにいたので、フランス料理といわれるとまず思い浮かぶのが、ブイヤベース、ではなく、ムール貝です。
2000円しないくらいでド〜〜〜〜ん! と、盛られたムールがやってきます。
味はコンソメなのかな? がスタンダードな感じ。サワークリームやチーズなど、トッピングされているものもあります。
これが、絶品。南仏に行った際は、是非!
ロゼワインがおいしいですよー!!!
おおた