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ジャンボおばさんのキャンプ日記

2014-02-12

料理教室の新年会 後半戦

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飲む、食べる、しゃべる

まさに女子会

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私は正月にタイで購入したカレーペーストを使って、

グリーンvsイエローの食べ比べ

タイのグリーンカレー 具材は鶏肉、ナス、エリンギ、ピーマン

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タイのイエローカレー 具材はエビ、ホワイトしめじ、ヤングコーン、いんげん、プチトマト

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食べ比べの感想は

グリーンカレーが圧倒的に辛く、イエローカレーはマイルド

エビに合うのはイエローかな

もう一品、3種の生春巻

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エビ、生ハム、スモークサーモンをそれぞれ巻き巻き

これをナンプラーベースのタレで頂きました

そうめんを一緒に巻くと、タレが絡みやすくで美味しい

さて、デザートタイム

お腹いっぱいでも、女子には別腹というものがある

Hさん手作りのレアチーズケーキ

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パティシエに勝る、上品な味。

ホントに脱帽です。

先生お手製の生チョコ

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洋酒が効いて、お酒を飲んだ後にピッタリのスイーツ

先生、ぜひ作り方を教えて下さい!

Mさん差し入れの大きなイチゴと大きなみかん

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甘くて大きなイチゴ、リッチなひととき

オレンジに輝く大きなみかん、幸せだわ

お仕事忙しいのにありがとね〜

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こうして盛りだくさんの新年会は

お開きとなりました

皆さん、ありがとう!

2014-02-10

料理教室の新年会

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料理教室のメンバーを自宅に招いた

1品持ち寄り(それ以上の人も)のホームパーティー

メインテーマは「アジア料理で寒さを吹き飛ばそう!」

料理教室のメンバーが腕を振るった手料理はどれもプロ級!

今年も新たな料理にチャレンジするぞ!

スパークリングワインでかんぱーい!

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先生の手料理、鶏手羽先の唐揚げスイートチリソースかけ

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スイートチリソースとピーナッツで気分はタイ風

ビールが進む進む

これも先生の中華風焼き豚、イカのトマト煮

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こちらはワインが進む進む

こちらはHさんのイワナニジマスの南蛮漬け

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丁寧に骨抜きされて、細やかさが伝わってきます

なんと、タコの燻製、チーズの燻製も作ってくれました!

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こちらはSさんの人参サラダ、ひよこ豆と古代麦のクミン炒め

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箸休めにピッタリ。

粒マスタードとビネガーの控えめな味が絶妙!

ひよこ豆クミンシードの風味が口の中をリフレッシュしてくれます

一緒に和えてある古代麦はプチプチの食感で

おもしろい

箸を休めた分、ワインに手が伸びる

こちらはAさんの牛肉軟骨と大根の煮込み

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油が丁寧に取り除かれていて、手間がかかったことでしょう

お肉なのに軽い味、ヘルシーでいくつでも食べられそう。

コリコリ軟骨、コラーゲンをたっぷり摂取させて頂きました

こちらはNさん行きつけのカフェの特注ピザ

ワインに合うようにアレンジしてくれたとのこと

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全粒粉の生地に、舞茸と5種のチーズをトッピング

ゴルゴンゾーラに羊にヤギにと、ワイン通にはたまらないチーズたち

味わい深いピザでした

ここまでが前半戦

まだまだ続きます

2013-11-20

初秋の極楽寺

今年の9月、全く秋らしくなく、暑さを避けて極楽寺へ。

いつものデイキャンプで暑さを凌ぐ

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ここは下界よりも気温は5度低く、天然の冷房だ。

蛇の池には涼しげに蓮の花が一面に咲いている。

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オリンパスミラーレス一眼デジカメを買ったばかりだが、

オートで素晴らしい写真が撮れる!

さて今日は

ドライフルーツたっぷりのライ麦パン作りに挑戦

生地は1次発酵まで自宅で済ませてポリ袋に入れて持っていく

ライ麦粉と強力粉の比率は3対7で作ってみた

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ガス抜きして丸く成形し

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ダッチオーブンにオーブン−ペーパーを敷いて生地を置き

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2次発酵させる

生地の表面にクープ(=切れ目)を入れ

小麦粉を振って化粧する

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パンを焼いてる間に

ミラーレス一眼で写真を取ってみる

あじさい

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池の蓮を背景にぼかしてみる

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カメラが勝手に取ってくれる

大したヤツだ

パンが焼き上がった!

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ライ麦ドライフルーツは良く合う

パンはどっしりと重く、アウトドアでは膨らみにくい

まだまだ研究が必要だ

パイオニア企画 ライ麦粉(中挽) 1kg

パイオニア企画 ライ麦粉(中挽) 1kg


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