極楽寺山
秋の紅葉鑑賞とキャンプ場の下見を兼ねて、広島県廿日市市の極楽寺山キャンプ場でピクニックしました。
荷物は買い物バスケットだけ。
快晴の秋空の下、お弁当を広げるだけではつまらないので、買ったばかりのSOTOのシングルバーナーを持って行き、チーズリゾットを作りました。
ささっと時間をかけずに作りたかったので、お米からではなく冷ご飯を使いました。
所要時間は15分ほど。
お味の方は、、、本物リゾットのようなアルデンテではありませんが、お日様の下ではイタリアンレストランに負けない味?、とーっても美味しかったです。
パルミジャーノチーズとブラックペッパーと白ワインで、普通の”おじや”がチーズリゾットにグレードアップします!
簡単アウトドア料理ですね。
作り方(二人分)
(1) 鍋にバター10gを入れて火にかけ、玉ねぎみじん切り1/4個分を透明になるまで炒める
(2) 細切りしたベーコン1枚分を加えて炒める
(3) 水400cc を加えた後、冷ご飯2膳分を入れる
(4) さらに、コンソメ1個と白ワイン50ccを加えて、ややもったりとするまで火にかける。途中、たまにかき混ぜないと、鍋底に焦げ付くので注意!
(5) 塩小さじ1/3位を入れて味を整えて、火を消す
(6) パルミジャーノチーズを摺りおろして加え、混ぜる
(7) お皿に盛ってブラックペッパーとパセリみじん切りをふりかける
(8) 最後にパルミジャーノチーズをピーラー(皮むき器)で薄く剥き、4〜5片ほどのせる
食後のコーヒー
食後は、パーコレーターで淹れたコーヒーを頂きました。
先日、パーコレーターの使い方の説明で、沸騰したお湯にコーヒー豆をセットした入れ子(=ストレーナー)を入れる、と書きましたが、今回は火にかける前の水の状態からコーヒー豆をストレーナーに入れてみました。特に味にあまり影響しないように思いました。沸騰してからストレーナーを入れようとすると湯気でやけどするので気をつけましょう。
シングルバーナーが活躍
今日はピクニック気分でしたので荷物を少なくしたので SOTO の レギュレーターストーブ ST-310 が大活躍でした。
ソト(SOTO) レギュレーターストーブ ST-310 シルバー
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