お野菜たっぷりチャンポン
田の浦公園キャンプ2日目の昼
チェックアウトは24時まで、という大変嬉しい利用条件であっても、そろそろ気力の限界。
昼ごはんを食べてから撤収することに。
昼ごはんは、「お」野菜たっぷりチャンポンでーす!
母の味に挑戦
具材はすっかり全部自宅で切ってビニル袋に入れて持ってきました。
電源サイトで大活躍のIHクッキングヒーターで、ステンレスダッチオーブンを使って作りました。
ダッチオーブンは蓋をすると野菜の蒸し焼き状態になるので、手早く作ることができます。
チャンポンのスープは、「万能中華(スープの素)」を使いました。
小さい頃に母親がこれを使ってよくチャンポンを作ってくれたのを思い出します。
材料(2人前)
キャベツ、玉ねぎ1/4個、人参1/4本、もやし1/3袋、ニラやネギなど(今回は無し)、
しめじ1/2パック、かまぼこ1/3本、イカ・エビ・豚肉を適量、
ちゃんぽん麺2玉、万能中華(スープの素)2個、
なんか、うれしい
晩ごはんも朝ごはんも洋風だったので、チャンポンの味がうれしいです。
チャンポンって、ラーメンと違って野菜が多く入っているからボリューム感があり、栄養のバランスも取れてカラダもうれしそう。
キャンプ場のチャンポン、ガツガツ食べました。
野菜たっぷりで噛み応えもあり、汗もかきました。
海のフォワグラ?
そうそう、しまねお魚センターで買った「のどぐろの肝」。
油でさっと表面を焼いて白ワインで蒸し、塩こしょうで頂きました。
脂が濃厚、海のフォアグラ。
ちょっとクセがあるので焼酎のお供によさそうな感じでしたよー。
塩辛とかが好きな人は間違いなく喜ぶでしょう。
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (16件) を見る