サツマイモのケーキ
木々に囲まれたキャンプ場で秋味スイーツ作り
ダッチオーブンで焼くサツマイモのパウンドケーキに挑戦
バターを使わずヘルシーで、泡立て器でかき混ぜるのも楽ちんです
サツマイモの素朴な甘みにレーズンの甘さが効きます
手早く作れるものでないと、落ち葉がはいるなんてことに、、、
材料は自宅で計量し、サツマイモも下ごしらえして、キャンプ場で混ぜるだけ
大きめのボウル、泡立て器、オーブンペーパーも忘れずに
材料(15センチのケーキ型の分量)
小麦粉60g ベーキングパウダー小さじ1/3 シナモンパウダー小さじ1/3 砂糖50g 卵1個 サラダ油45g
サツマイモ1本 レーズン一握り バター少々、ブランデー小さじ2
作り方
(1)自宅にて、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは一緒にふるってビニル袋にいれておく
他の材料は計量して容器に入れておく レーズンはブランデーを振りかけておく
(2)サツマイモは皮を剥き、一口大に切って電子レンジで加熱し、ビニル袋に入れてバターを少し加えて軽く混ぜる
(3)キャンプ場にて、ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
腕がつかれるけど、ここで頑張らねば美味しくならない、、、
ちょっとふわっとして、白っぽくなってきた!
(4)サラダ油を少しずつ入れてかき混ぜる
(5)ふるった粉類を混ぜて、サツマイモとレーズンを加えてさっくり混ぜる
(6)ケーキ型にオーブンペーパーを敷き(5)を入れる
(7)下火も上火も弱火〜中火で15分程焼く。竹串を刺して中まで焼けたら出来上がり
丁度いい色に焼き上がりました
炭火で焼くと火力調整が楽だなあ
すぐに食べてもおいしいし、一晩置くとしっとりしておいしいよ!
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (16件) を見る