魚介のパエリア

本日の参加人数は10人

張り切ってダッチオーブン2つで合計7合分を作ってしまった・・・
お持ち帰り用も確保できました

キャンプ料理の定番、パエリア

パエリアには、赤のパプリカピーマンは欠かせない
これと、ご飯の黄色でパエリアらしく見える!

さて、本日の具材は

エビ、あさり、イカ
米は無洗米を使うと便利

作り方は簡単!

ダッチオーブンにオリーブオイルを入れて熱し、具材を軽く炒めて塩コショウし、取り出す
油を追加して、ニンニクみじん切りと玉ねぎみじん切りを入れて炒め、米を入れて炒める

お米を炊く時と同じ分量の水を入れ、コンソメを入れる
色付けにはサフラン、としたいところだが、高価なのでターメリックとパプリカパウダーで色付け
塩をひとつまみ入れて混ぜ、炒めておいた具材を載せ、赤パプリカピーマンを綺麗に並べて炊くだけ

ダッチオーブンの蓋の上に炭を載せて上火も追加すると、具材が香ばしく焼ける

今回のダッチオーブン

料理教室の先生のダッチオーブンは鉄製
黒い鉄鍋に黄色の米が映えて画像的に美しいなあ

私のはステンレス製

画像的には鉄製に劣るが、手入れしやすい

お味の方は

魚介からいいダシが出て、とっても美味しく仕上がりました!

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910