Galaxy Station α

2016-01-15 (金) ダイアリーからブログへ

突然ですが、ダイアリーからブログに移行します。

Galaxy Station β

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2013-09-26 (木) 9月の晩ごはんをまとめて

9月ももうすぐ終わりで、少し涼しくなった。さて、たまっている晩ごはん写真をあげよう。


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羊を焼いている。


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鯵の干物。真ん中の黒いのは、ナスの煮物ともずく。


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鯵つづき、こちらは「なめろう」。里芋もあるのに、トウモロコシもあるという夏と秋の狭間がみえる。


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新高円寺の焼き鳥屋「屯」のトマト巻をまねてみた。トッピング(粒マスタード、ケチャップ、マヨネーズ)の順番に意見が分かれる。そして、やっぱり屯のほうがおいしいのだ。何が違うのか・・・イカのゲソ揚げは買ってきたもの

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2013-09-02 (月) 暦のうえでは

9月になった、暑さも9月という感じが(若干)する。

たまった写真をあげてみよう。


8月29日の晩ごはん。ビーフシチュー/ツナときゅうりのサラダ/たことプチトマトのマリネ

8月29日の晩ごはん

圧力鍋なら30分でシチュー、肉やわらかし。


夏休みにした平日の昼ごはん。

休日の昼ごはん

どこかに食べに出ようかとも思ったけど、家でうどんでいいやと。なんでも乗せて、がーーっとまぜる。


8月30日の晩ごはん。サンマ/ほうれん草の白和え/ひじき煮/レンコンきんぴら/大根おろし

8月30日の晩ごはん

出始めたサンマに飛びつき。


9月3日の晩ごはん。さわらとシメジのホイル焼き/小松菜と油揚げの炊いたん/しらすおろし/焼きナス

9月3日の晩ごはん

ホイル焼きなどして、秋の到来を待ちわびる。

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2013-08-28 (水) バルのような

あっちにもこっちにも提出したので、すっきりさわやかな仕事まわり。しかし、出したものは戻ってくるのが常。今のうちにササっと帰ろう。


なんとなく、気分が洋風だ。ごはんもそれで。

■きょうの晩ごはん

いんげんとトマトのサラダ(オリーブ・レッドオニオン)/人参サラダ/マッシュルームのオリーブオイル煮/イカの墨煮

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パスのようなあれこれをつまみ、スペインのワインを飲む。

ともじ歩ともじ歩 2013/08/29 11:55 「出したものは戻ってくるのが常」に笑ってしまいました。確かに。
マッシュルームのオリーブオイル煮、上手そうですな。バケットにオリーブオイルを付けて食べるとたまりません。

jochang@あjochang@あ 2013/08/29 23:05 オリーブオイル煮はパンどろぼう(いっぱい食べてしまう)ですねえ。普通の小鍋で作って皿にうつしたんだけど、すぐ冷めてしまうのが残念。バルででてくるような直火のうつわ兼用鍋になるようなのを買ってもいいなと思ってたり。

ゆ 2013/08/30 11:24 あきちゃんちのご飯は美味しそうだなぁ。。。。。

jochang@あjochang@あ 2013/09/02 16:45 >ゆ
休みの日とか、ご飯食べにきなよ。

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2013-08-27 (火) 秋の風

高円寺の夏の風物詩阿波踊りも終わって、ガラッと空気が変わった。秋のにおいがする季節、いいねえ。

しかし、食卓はまだ夏。しばらくたまった写真をいくつか。


8月23日の晩ごはん

ゴーヤーチャンプルーとばくだん(とろろ・納豆・おくら・まぐろ・たくあん)。ばくだんは海苔で巻いて食べる。買ってきたたこ焼きは翌日に回された。



阿波踊り鑑賞ごはん(祭り真っ最中)

ゴーヤーチャーハン/しいたけとししとうのバター炒め/ハムとアボガドのサラダ(トマト)/キュウリとわかめの酢の物日曜日玄関先にテーブルを設置。阿波踊りをみながら飲み食い。すでに佳境の時間帯。



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そして昨日。銀だら西京焼き/茄子とピーマンの味噌炒め/オクラ梅おかか和え(じゃこ)/みょうが冷奴

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2013-08-21 (水) 1日2回

昨夜は11時くらいにパタッと寝てしまった。その分、5時から目が覚める。布団でウダウダしていたが、いつもより早めに起きだす。久しぶりにどんよりした天気。余裕があったので、朝ごはんの納豆そばの準備をしながら、夜用にとカボチャを切り、焼きナスを作った。そうしたら、今日送別会でメシいらずだと〜〜。Googleカレンダーが同期できてなかったとのこと。


昼から夕方にかけて、会社の外はゴロゴロといいっぱなし。東京アメッシュでみたら、またしても杉並区は豪雨のようす。ちょっと最近おかしいよね。


【きょうの晩ごはん】

かつおのたたき/カボチャ煮/焼きナス

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本日の一人ごはんをゆったりと。風呂に入って出てきたら、またしても外がゴロゴロと。一日に2回もとは。

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2013-08-20 (火) 解放された

世間が)お盆休み中だった先週、ず〜〜〜っと取り組んでいた原稿がようやくできた!ばんざーい。

すごく負担だったものなので、うれしい。予定していた〆切、1日すぎちゃったけどね・・・


■きょうの晩ごはん

塩麹ぶた焼き(シイタケとアスパラを一緒に炒めた・紫キャベツ・トマト)/ナスときゅうりとセロリのマリネ/冷奴みょうがのせ

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久しぶりに塩麹だよ、昨日のうちに漬けていた。マリネは、「ロカの定食」に載っていたものを少しアレンジ。酢を多めにして、ほんのちょっぴりハチミツを入れる。

ロカの定食

ロカの定食

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