更心〜心機一転
昨年閉店した「さらしん」が、4/8場所を変えて
「蕎麦 更心」
としてリニューアル!
平日の12:00付近を外して行ったけど、結構繁盛してます。
レイアウトは前より少し席が増えてる?
奥に2人掛けの席があり、上の窓から息子さんが蕎麦うつ姿がチラリ。
私は入り口すぐの2人席に。
横を見ると、
今日の蕎麦は"北海道北広島産"
変わり蕎麦は"桜海老切り"
ただしこちらは土日祝日のみになります。
tableの品書には"十四代(純米中取り 山形産)"が!
興味津津…
"1合\900"無くなり次第終了だそう。
取りあえず蕎麦前にいつもの「とり焼き」\700
相変わらずの香ばしい焼きと歯ごたえ。
長葱のジューシーな辛味も懐かしい。
最初はそのままで、途中から山椒を振って。
蕎麦は
「海老天せいろ」\1350
並蕎麦は私の後しばらくして無くなりました。
さらしなもあるけど、私はここの武骨な自家製粉の10割蕎麦が好き。
天ぷらは海老とシシトウが二つずつ。
昔は海老の頭と塩もついたんだけどね。
そして蕎麦湯。
この"ポタージュ"のような濃厚蕎麦湯があってこそ"さらしん"です。
ゆっくり味わって午後のひと時を満喫。
払いの時、
「変わらず美味しかったです。」
とおかみさんに告げたら、ぶっきらぼうに
「ありがとうございます。」と。
相変わらずだ〜(^_^;)