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日本そば好き連盟

2017-11-25

[]大江戸和宴 19:29

去年は梅雨時でしたが、今年は秋開催!

代々木公園に全国の蕎麦日本酒が集まる

大江戸和宴』が開催されました。

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去年の変則チケット制は廃止で、

各店舗で現金支払いシステムに変更。

基本1杯¥700は変わらず。

面倒くさく無くていいか。

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4日間の開催期間も変わらず。

今回は土曜の午前中狙いで。

天気は上々!混んでるかな?

いつもの代々木の坂を上ってスタート!


愛知「蕎麦工房サガミ」

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満天きらり韃靼そばと茶切りの二食そば。


福島「猪苗代そば いわはし館」

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会津の結婚式で振る舞う鶏牛蒡の祝言そば。


東京「三代目 みとう庵」

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去年の刻み鴨せいろから鴨南押しに変更。


福井「越前そば 越前そば道場」

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こちらの押しは限定30食・かにおろし蕎麦


神奈川「増田屋 西鶴間店」

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去年は韃靼そば。今年はUMAMIだしカレー


北海道「上砂川手打ちそば愛好会」

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今年もな天ぷらそば勝負。帆立入り強調。


東京「肉蕎麦 昌」

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限定の肉蕎麦エベレストって…ガッツリ系。


群馬「麦とろ人」

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今年も大和芋とろろ蕎麦中心に勝負。


福島「会津磐梯そば道場」

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今年は温蕎麦中心の会津地鶏そば押しで。


静岡「駿河塩蕎麦本舗」

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初出店。桜えびかき揚げに茶そばが注目。


長野「信州蕎麦工房 東庵」

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山菜メインのキノコかき揚げと炭火焼三河鶏。


東京蕎麦 石はら

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今年のメインは夜泣きそば(ラーメンじゃない)。

隣の「奥多摩清流わさびそば」は撮り忘れ。


茨城「めん工房ほさか」

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常陸秋そばは名物のけんちんそばで。


福井「あみだ蕎麦 遊歩庵」

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おろし入り十割そばと福汁のセット押し。


日本酒エリア』

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厳選の銘酒1杯¥300〜500、3種セット¥1000。

寒い秋に熱燗や新酒もあります。


B級グルメエリア』

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去年"大江戸タパス"と呼んでたエリアが拡充。

今年は蕎麦前にこだわらず鍋が10種類もある。


そういえば去年あった「蕎麦打ち体験」や

「益子焼き体験ブースは無くなった。


山形新庄そば工房」

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山菜の冷やしぶっかけに芋煮で。


東京「天晴」

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琉球島豚の甘熟豚カレーそばとソーキ煮。


新潟「山岳手打ちそば一寿」

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韃靼そば押し。トビウオ汁も気になる。


島根「名匠 出雲」

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黒い星が飛ぶ素朴な出雲そば


東京「翁達磨グループ」

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一番大きなスペースで手打ち実演を見せる。

代表の高橋邦弘氏のサインもやってた。

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実食1.駿河塩蕎麦本舗のかき揚げ塩そば。

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敢えて茶そばではなく。桜海老かき揚げは旨い。

ただ、蕎麦の茹で方?が雑でねっとり。


実食2.越前そば道場のかにおろし蕎麦

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¥1000で蟹の剥き足が3本もつく。

太めの蕎麦にあっさり大根おろしのさっぱり味。


連れが日本酒利き酒セットにつまみを調達。

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実食3.東庵の炭火焼三河鶏そば。

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山菜の水煮が天然物には見えなかったので変更。

歯応えのある鶏肉と甘めの熱汁の高相性。


実食4.出雲の出雲そば

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特徴的な太めのそばに、汁は若干甘め。

蕎麦の食感は堅くなく、香り重視の存在感


実食5.翁達磨グループのもりそば。

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究極のシンプル。そして一口目の香りの広がり。

辛めのつゆをほんの少しで啜り込む。

実際、蕎麦単体では飛びぬけて美味かった。


実食6.上砂川手打ちそば愛好会の天ぷらそば。

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「北海道の帆立を入れてしまいました〜」

の一言で買ってみた。言うほどではない。


昼には満腹だったけど、混雑は去年程ではない。

椅子席も増えて落ち着いて食べられたのも良。

鍋までは食べられなかったのが誤算だった。

“和風・ビアガーデン”で昼飲み・昼蕎麦

気落ちいい秋のイベントです。


大江戸和宴』11/23〜11/26

代々木公園イベント広場


おまけ。

大江戸和宴の横で「GAZOO RACING」イベント。

ルマンでこないだ走ってたTS050 HYBRIDや

GTカー、それに懐かしい“ヨタ8”も。

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ただ一番びっくりしたのは1/1エアロアバンテ

(いや、ミニ四駆が実物だから1/1はおかしいか)

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