11月14日!
Mr.BG 12月号が、発売されました♪
その中に、ライズ福島のページがあるんですが、
その、取材の様子をちらっと、紹介しちゃいます♪
取材にいったのは、
スカイパークのイベントの2日後、10月22日です♪
取材の日は、もちろん原稿の日程に合わせてきめるんですが、
あわせて、天気予報を見ながら決定!!
いい天気だと写真も違いますからね〜♪
で、この日は・・・・・、
雨!
取材でこんなに降られたのも、初めてかも〜〜〜(^^;)
それでも、元気に出発です。
はじめに向かったのは、
ライダーズINN 『なぎざの奏 夕鶴』さん
雨が降ってて、外観の写真を撮りわすれ〜(T▽T)
海のそばながら、ちょっと高台にあるお宿で、
震災のときも、ぎりぎりのところでつなみの被害には
あわなかったそうですが、
しばらくは、営業もできない状況に。
それでも、震災後の4月に再開、
7月から通常の営業を開始しました。
まずはお部屋を見せていただきます♪
こちらは、2005年にリニューアルしたお部屋だそうで、
とても、きれい♪
そして、もっとも驚いたのが・・・・、
テラスには・・・・・、
いやあ〜、こんなお部屋に泊まってみたいですね〜。
テラスからは、
相馬の海が・・・・・。
おだやかな海です。
お風呂も見せていただきました。
ひろい〜〜〜♪
松川浦大橋も全体がみれます。
復興にがんばってる松川浦。
こちらも、力をもらえそうです。
広いフロント。
ステッカーをゲットしてくださいね〜♪
ところで、前にも紹介しましたが、
相馬では、今こんなものをやっています。
秋の食彩祭!!
http://matsukawaura.com/donburi.aki2.html
相馬市内の10店舗で、
秋のグルメを頂くことができます。
3つスタンプを集めると、
抽選でお食事券がもらえちゃう!
私達がむかったのは、こちら♪
『民宿扇や』さん
こちらのいくらと鮭をつかった
はらこ飯を頂きました。
『はらこ飯』って、わかります??
鮭の煮汁でご飯をたいて、
火の通った鮭と、いくらを混ぜたご飯です。
これって、私達は普通に食べてましたが、
東北の郷土料理なんですね。
こちらが扇やさんの、はらこ飯。
磯のかおりたっぷりの味噌汁♪
他に2品つきます。
たこは、こりこりでおいしかった〜♪
いくらも、たっぷり〜〜〜!
いくらの下の薄ピンク色のものが、鮭。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
早速頂くと・・・・、
塩加減がちょうどいい〜♪
いくらのプチプチも最高!
なんか、食べるのがおしくなっちゃうぐらいおいしい〜。
もちろん、いくら一粒のこさず食べました。(^^;)
扇やさんでこれを頂くには、
3日前の予約が必要です。
というのも、冷凍品を使わないから!!
予約をうけてから、鮭を仕入れ下準備を。
ちょうどおいしく漬かるのが、3日目だそうです。
そんでもって、扇やさんの奥様が美人!!
なんか、芸能人に似てる方がいそうな気がするな〜〜、
なんて書いてたら、おかぽんさんからが、
『瀬戸朝香さん・・・・かな?』
というコメントが。
それだ〜〜!!
扇やさんは予約が必要ですからね〜♪
お忘れなく!
次にむかったのが、
『相馬光陽パークゴルフ場』
http://bb.soma.or.jp/~parkgolf/
パークゴルフってわかります??
発祥は北海道で、その名の通りゴルフに似たスポーツですが、
コースは短く、ボールは大きめ。
料金もお手軽価格で、
今や全国に愛好家がいるスポーツです。
しかし、この日は雨!!
コースをちょっと体験・・・・なんてこともできませんでした。
なので、休憩所でちょっと練習〜。
さくちゃん、ちょっとぎこちない〜(^^;)
18ホールをまわるのに、約1時間30分ぐらいだそうです。
大勢のツーリングのちょっとお遊び的に入れるのも、
たのしいかも???
つぎは、休憩もかねて、
相馬の道の駅へ。
http://www.city.soma.fukushima.jp/kanko/mitinoeki.html
震災の様子も紹介しています。
ここで、いつも買うのがこれ!!
のりの佃煮と、4つ割パン♪
4つ割パンとは、
クリーム、あんこ、ジャムが入ってるパン♪
甘いもの好きの私は、相馬にきたら、絶対買っちゃう1品!!
ライズ福島でも紹介してます♪
http://www.tif.ne.jp/riders/kuchikomi/disp.html?id=64
いつもの定番とは違うのがあったので
買ってみました。
抹茶味〜〜♪
これも、おいしかった〜〜!
さくちゃんはこちら。
青のりソフト!!
さくちゃんいわく、
食べたときは、ソフトの味で、
後に磯のかおりがするそうです。
のり好きにはたまらないかも〜♪
私と半ちゃんはこちらにしました。
青のりころっけと、ほっきころっけ。
相馬の特産、青のりとほっけが入ったころっけです。
それぞれに、食材の味が感じられおいしかったんですが、
私的にはのりころっけの方がおいしいかな〜??
本当は、この後、百尺観音や、新地の鹿狼山とか行く予定だったんですが、
この雨では、写真もいまいち!。
百尺観音は、この後junさんの案内でいきました〜。
鹿狼山には、太平洋を一望できる場所があるそうで。
今度、一人でいってみよう〜♪
あきらめて、鹿狼山という人気のお酒があるということで、
そちらを販売しているお店に行きました。
『後藤商店』さん。
http://www.food.do-fukushima.or.jp/liquor/gotoshoten.html
こちら、半ちゃんのお知り合いの店だそうです。
純米吟醸 鹿狼山は
新地の名水「いっぱい清水」と銘柄米「ひとめぼれ」を使用した
お酒です。
地元限定発売で、数にかぎりがあるため、
なかなか手にはいらないとか。
12月になると生タイプのものがでますが、
ますます数が少ないため、
さらに手にはいらなくなるそうです(^^;)
新地町のコンビニや、商店で販売していますので、
是非、お試しを!!
この後、鹿狼山の写真を頂くために、
商工会議所へ。
その隣は、消防署だったんですが、
その窓には、
相馬や新地を走ると、
まだまだ手付かずの震災の跡や、
なにもなくなった風景を見ることになります。
走ったライダー達は、
おいしいグルメで満足した後に、
言葉を失う事になるでしょう。
それでも、今の福島をみてほしい!
復興していく浜を見てもらいたい!!
がんばってる人達から元気をもらってください。
相馬、新地、
がんばってます!
ポチッお願いします〜!
こっちもよろしく♪
はらこ飯が、おいしかったので、
家でもつくっちゃいました♪
まあ、これはこれでおいしかったけど、
ちょ〜〜と、味が濃かった!
やっぱり、扇やさんの方がおいしかったな〜♪
秋の食彩祭は11月30日まで!!
他にも、おいしそうなお店がいっぱいですから、
是非、食べにいってね〜〜!!
今日も、ポチッよろしくお願いします〜♪