Hatena::ブログ(Diary)

京都 はんなり日記

2010-08-01

小宮真由さん お料理教室3周年記念

02:19

f:id:kaho617:20100803020655j:image

京都の美人料理研究家の小宮真由さんの

お料理教室3周年記念の会に「HANA吉兆」さんに伺いました。

f:id:kaho617:20100803020723j:image

真由さんのセンスや人脈、お人柄がうかがえる本当に素敵な会で、

パワーと幸せをたくさんいただきました(*^_^*)

真由さんの美しいお着物姿にもうっとり・・・♡

お床のお花があまりに素敵なので伺ったら

やはり中溝美夜子さんのお嬢様の間下紀子さん作でした。

f:id:kaho617:20100803020746j:image

真由さんあらためておめでとうございます♡

そして素敵な時間をありがとうございました(*^_^*)

2010-07-28

川端道喜 水仙ちまき

15:26

f:id:kaho617:20100728152921j:image

f:id:kaho617:20100728153202j:image

笹の葉の質にこだわる「道喜粽」ならではの芳醇な香り

高級なのでお昼のおやつに・・・というわけにはいきませんが、

それでも贅沢な粽を頂くのは極上の幸せ。

ごちそうさまでした☆☆☆

2010-07-22

木屋町「蘭」さん

15:19

f:id:kaho617:20100728150834j:image

f:id:kaho617:20100728150833j:image

f:id:kaho617:20100728150851j:image

f:id:kaho617:20100728152140j:image


早松や鱧を堪能したいと思い、お寿司「蘭」さんへ!

何度伺っても素晴らしく美味しいネタの数々に驚かされます(>_<)

寿司屋さんとして有名ですが、

いつも割烹の段階でお腹がいっぱい・・・

お漬物の寿司をほんの少し頂く程度でしたが、

お願いをして今日はお寿司をたくさん頂きました。

寿司も鯖寿司も大トロも、

他のお店ではなかなか味わえない上質さ♡

とびきりの季節のおいしさを味わうのなら

やっぱり「蘭」さんだなぁ〜と実感の夜でした☆☆☆

2010-07-16

祇園一力さんでお茶会

02:16

f:id:kaho617:20100717015922j:image

嬉しいお声かけで、毎年宵山に行われる祇園祭献茶祭のあとの

祇園一力さんでのお茶会に行ってきました。

美しい舞妓さん達にうっとり(*^_^*)

夏のお着物は本当に贅沢な季節感を味わえますね。

とらやさんの焼葛もはじめて頂きました。

f:id:kaho617:20100717021720j:image

続けて今週のお稽古に・・・

お点前もお客様も一段とお稽古に身が入りました☆☆☆

2010-07-15

のどぐろのアクアパッア

23:57

f:id:kaho617:20100715234708j:image

新鮮なノドグロアサリを入手したので

アクアパッッアを作りたくなりました。

うろこと内臓を取ったノドグロを塩こしょう、にんにく、

ハーブいろいろや、玉ねぎ、オリーブオイルなどでマリネして

冷蔵庫で寝かせます。

白ワイン、ケッパー、オリーブドライトマトを戻したものを入れ

そして秘訣はガルムで風味付け

f:id:kaho617:20100715235623j:image


乾燥しないようにノドグロにスープを回しかけながら

たんぱく質ストレスをかけないようにじっくり火を通しましょう!

白ワインの代わりにドライベルモットやシャンパンなどでも

個性的な仕上がりになって美味しいですよ(*^_^*)

ガルムがなければアンチョビでも大丈夫です。

簡単なのでぜひ作ってみて下さいね☆☆☆