Hatena::ブログ(Diary)

亀山山荘日記

2012-02-29

キウイの棚と剪定

キウイの棚を広げました。

幅1.5メートル、長さ????男3人で約1時間半かかりました。

f:id:kameyamasanso:20120219104645j:image

そして、目いっぱい剪定しました。大粒のキウイができるように…

剪定前の状態です。

f:id:kameyamasanso:20120219111118j:image

f:id:kameyamasanso:20120219095249j:image

剪定後です。

f:id:kameyamasanso:20120219125510j:image

切り取った枝がこんなに・・・・。ちょっと切りすぎ?

f:id:kameyamasanso:20120219125453j:image

f:id:kameyamasanso:20120219125435j:image

f:id:kameyamasanso:20120219125415j:image

今年は大物が期待できます。乞うご期待!!!

2012-02-24

剪定

裏の畑に近くにある柿と梅を剪定しました。

まずは柿です。

f:id:kameyamasanso:20120219142605j:image

思いっ切って、ばっさり剪定しました。

昨年は高く伸びすぎた木を低くするように剪定。今年は横に伸びるように剪定しました。

今年も柿の数は減ると思いますが、来年のために思い切り剪定しました。

f:id:kameyamasanso:20120219151356j:image

梅の木はまだ芽が固く結んでいました。

カメラの手振れで、ピンボケですが、右下のピンク2つが芽です。

f:id:kameyamasanso:20120219145134j:image


f:id:kameyamasanso:20120219142619j:image

やはり思い切り剪定しました。

f:id:kameyamasanso:20120219151415j:image

2012-02-22

1メートル伐採法 2

竹やぶ?は思った以上に広がっていました。

f:id:kameyamasanso:20120219153424j:image

ただ、以前のような太い竹は消え、指の太さくらいの竹が多かったですね。

前回、伐採した竹はほとんど枯れていました。

f:id:kameyamasanso:20120219153457j:image

f:id:kameyamasanso:20120219160744j:image

この場所は、今後しいたけ栽培用にする予定です。

ただ、夏場の西日が強くなりそうなので、その対策は考えようと思います。

2012-02-20

春の訪れ

まだ少しなのですが、ふきのとうが芽を出していました。

場所はキウイの棚の下です。

f:id:kameyamasanso:20120219125352j:image

例年はブルーベリーの畑のあたりから芽を出すのですが・・・。今年はまだ芽を出していませんでした。

f:id:kameyamasanso:20120220080020j:image

今夜は酢味噌和え?天ぷら?

春を味わってみます。

スイセンはそろそろ終わりですね。今年、最後の花です。

f:id:kameyamasanso:20120219164950j:image

旧館の入り口あたりに、春咲きのクロッカス?も咲いていました。

やっと春を感じるようになりましたが・・・まだまだ寒〜い日が続いています。

冬の昼間は部屋の中のほうが寒いのも山荘の特徴???です。

2012-02-17

1メートル伐採法

1昨年、山荘の北東の竹やぶを伐採したのですが・・・

まあまあ・・・枯れたのですが、

f:id:kameyamasanso:20120129134603j:image

まだ完全に枯れてないので・・・

f:id:kameyamasanso:20120129134540j:image

今度の日曜日にまた1メートル伐採法をためして、竹を根絶やしにしたいと思います。

2012-02-13

寒さで野菜が…

今年のこの寒さで野菜がなかなか大きくなってくれません。

キャベツがやっとキャベツらしくなり始めました。

f:id:kameyamasanso:20120129094622j:image

ソラマメやエンドウは夏までには大きくなっているでしょうが、なかなか成長してくれません。

f:id:kameyamasanso:20120129100804j:image

下はソラマメの若芽ですが、この状態が約一か月・・・・

f:id:kameyamasanso:20120129100726j:image

最近野菜が高騰しているのもわかります。自然というものは本当に人間の思い通りになってくれないですね。

2012-02-12

寒風に干した…

寒風に干した、トウガラシです。

山荘の畑は北風がよく当たる地形です。寒風によーくさらされてとても美味しい?辛い唐辛子らしい唐辛子となりました。

f:id:kameyamasanso:20120129152008j:image

2012-02-08

キウイ ジャム作り

残ったキウイでジャムを作りました。

今回はレモン汁の代わりに、リンゴ汁を入れて作りました

f:id:kameyamasanso:20120129152450j:image

量は前回の半分くらいでしたが・・・

f:id:kameyamasanso:20120129154251j:image

f:id:kameyamasanso:20120129162041j:image

レモン汁と違って照りがよく出ていました。また味はレモン汁とは違い、おいしい!!!・・・何と表現したらよいかわかりませんが。。。別物です。リンゴジャム???おいしかったです。

2012-02-04

立春

暦の上では、立春ですが山荘はまだまだ冬です。

ブルーベリーはようやく落葉しました。ただ、もう新芽が出ていました。

f:id:kameyamasanso:20120129101105j:image

1月23日に降った雪はとこどころにまだ残っています。

f:id:kameyamasanso:20120129101012j:image

2012-02-02

餅つき

日曜日、久しぶりに餅つきをしました。

かまどでもち米を蒸しています。

f:id:kameyamasanso:20120129112139j:image

「いまどきかまどを使って蒸すというのも珍しい」と参加者の方がおっしゃっていました。

薪も山荘産です。

餅つきシーンを取り忘れたので、つき終わったところの写真だけですが・・・

七輪の上の鍋は・・・手前が雑煮用、奥がお汁粉です。

(最近では七輪を使う家はほとんどないと思いますが、山荘には何十年も使い込んだ七輪がちゃんとあります。

f:id:kameyamasanso:20120129120726j:image

久しぶりに2.5キロ(通常は2キロ位)をつきました。餅米を蒸しすぎてしまって・・・。よ〜〜〜く伸びる餅でした。

スーパーで買う餅とは違う食感で、とても美味しく食べました。

f:id:kameyamasanso:20120129120715j:image