Hatena::ブログ(Diary)

亀山山荘日記

2014-03-28

ようやく花が…

まだまだ寒いのですが、梅の花は散ってしまったのですが、

作業所の裏の畑で「ふきのとう」が花を咲かせています

f:id:kameyamasanso:20140326091021j:image

池のそばの椿も少しばかり花が・・・

f:id:kameyamasanso:20140326090525j:image

山荘の入り口の日当たりの良いところにスイセンが一輪だけ咲いています。

f:id:kameyamasanso:20140326090416j:image

芝桜?でしたか・・・入り口わきの花壇

f:id:kameyamasanso:20140326090318j:image

チューリップはまだまだ・・・

f:id:kameyamasanso:20140326090351j:image

つぼみにもなっていません。

f:id:kameyamasanso:20140326090330j:image

ただ、全滅したと思っていたのですが…生命力は強いですね。

2014-03-22

開墾

先日も加名盛の開墾の続きをしました。

道路側

f:id:kameyamasanso:20140309162250j:image

立木が思った以上に多く、これから伐採

f:id:kameyamasanso:20140309162236j:image

これらの立木はすべて薪にします。

f:id:kameyamasanso:20140309162150j:image


f:id:kameyamasanso:20140309162013j:image


f:id:kameyamasanso:20140309161819j:image


f:id:kameyamasanso:20140309161658j:image


f:id:kameyamasanso:20140309161652j:image

あと1,2回で終わりでしょうか。ようやく、隣のとの境が見えてきました。

新芽が出ない内と思っていたのですが…。

これから重機をいれて、土地を整地し、畑にします。

障がい者さんのための畑です。

2014-03-12

手打ちうどんを作りました

山荘で作った南部小麦(ふすま…胚芽、果皮を含む)でうどんを打ちました。

粉の色がふすまが入っているため茶色になっています。

f:id:kameyamasanso:20140305085701j:image

塩とぬるま湯でかたまりを作りました。

f:id:kameyamasanso:20140305105319j:image

足ふみで、グルテンを強くします。

(山荘で一番重い男性に踏んでもらいました。約100キロの方です)

f:id:kameyamasanso:20140305110146j:image

f:id:kameyamasanso:20140305110640j:image

f:id:kameyamasanso:20140305111203j:image


f:id:kameyamasanso:20140305111507j:image


f:id:kameyamasanso:20140305113447j:image

茹で上げた後はそばのような色でした。

f:id:kameyamasanso:20140305120304j:image

ぷりぷりとして、深い味でした。

f:id:kameyamasanso:20140305120753j:image

おいしかったです。

ただ、麺の味が濃すぎたので、製粉した小麦を何割か混ぜるともっとおいしくなるかと思います。次回また挑戦してみます。

2014-03-06

はるです

ようやく、春がやってきました。

ふきのとう(畑)

f:id:kameyamasanso:20140303105324j:image

紅梅(作業所脇)

f:id:kameyamasanso:20140303105024j:image

白梅(裏の畑)

f:id:kameyamasanso:20140303104949j:image

白梅(玄関前)

f:id:kameyamasanso:20140303104547j:image