Hatena::ブログ(Diary)

亀山山荘日記

2015-02-25

募集のチラシ

福祉会「つくしんぼ」の利用者さん募集チラシが出来上がりました。


福 祉 会 つくしんぼ 作 業 所

「はたらきたい」を応援します

障がい者のための「つくしんぼ」共同作業所

   応募資格 : 知的障がい者・精神障がい者・自力歩行可能な身体障がい者

   出 勤 日 : 月 〜 金        作業所見学を         

   休  日 : 土・日・祝祭日祝祭日     随時受け付けます

時  間 : 10:00〜16:00(休憩あり)

   利 用 料 : 100円 / 1カ月  昼 食 代 : 300円 / 1回

仕事内容 : スキャニング作業、ペットボトルのキャップ選別作業  

         農作業(自然農野菜作り、ブルーベリー栽培など)

         簡単な作業を行っています。(裏面参照)

   工  賃 :当作業所の規定による

   送  迎 :自宅近くから作業所往復

   そ の 他 :レクレーション(ハイキング・カラオケ・餅つき等 隔月)

         自然農野菜を使った昼食(健康力増進)

   通 所 地 :君津市高水50 亀山山荘内(JR上総亀山駅徒歩15分)

   

  【お問い合わせ先】

    〒292-0516        君津市地域活動支援センター祁拭       

    千葉県君津市高水50 亀山山荘内        福祉会 つくしんぼ              

     電話・FAX 0439−29−2311     


まずは、社会参加をめざし、「つくしんぼ」ではノルマはありません

 




    

2015-02-18

寒仕込み 味噌作り2

手前が臼でつぶした大豆。奥が塩と麹です。

f:id:kameyamasanso:20150125110042j:image

一緒にして、よーく混ぜ合わせます。

f:id:kameyamasanso:20150125114919j:image

そして、団子状にして、タッパーの中に入れます。

f:id:kameyamasanso:20150125122034j:image

タッパーだと、梅雨時になっても味噌はかびることなく、ゆっくり発酵していきます。

そして、

f:id:kameyamasanso:20150204091638j:image


f:id:kameyamasanso:20150204091550j:image

今年の10月には美味しい味噌が食べられます。

楽しみです。

2015-02-15

寒仕込み 味噌作り 1

2年ぶりに、味噌作りに挑戦しました。

昨夜から水に浸けました。

f:id:kameyamasanso:20150125093046j:image


f:id:kameyamasanso:20150125093236j:image

かまどで大豆を湯でました。

f:id:kameyamasanso:20150125093535j:image

灰汁取りをしっかりし、

f:id:kameyamasanso:20150125100049j:image

塩と麹をまぜて

f:id:kameyamasanso:20150125095849j:image


f:id:kameyamasanso:20150125095833j:image

臼に入れて、大豆を潰し…

f:id:kameyamasanso:20150125103404j:image

続く…

2015-02-06

技!?

山荘の畑の芸術品です。

冬場で食料がなくなった鳥たちが作った芸術?品です。

これはブロッコリー

f:id:kameyamasanso:20150204101953j:image

硬い茎の部分だけ残して、とても上手に食べています。

ハクサイです。器のようになっていました。

f:id:kameyamasanso:20150204101912j:image

美味しい、柔らかい所だけ食べるんですね。

鳥たちの食料の足しになるかも?と、残しておいたのですが…